List of publications on a keyword: «дошкольный возраст»
Современные технологии в образовании
Nataliia V. Stepanova
Nataliia N. Kuznetsova
MBDOU "D/S 116" , Чувашская Республика - Чувашия
«Psikhologicheskie aspekty formirovaniia inzhenerno-tekhnicheskogo tvorchestva u doshkol'nikov sredstvami LEGO-konstruirovaniia i obrazovatel'noi robototekhniki v DOU»

В статье рассматривается опыт внедрения робототехники в образовательный процесс в детском саду. Описываются цели и задачи, стоящие перед педагогами при введении робототехники, а также основные этапы работы с детьми, начиная с начальной стадии знакомства с базовыми понятиями и заканчивая выполнением более сложных проектов. Особое внимание уделено используемым материалам и программному обеспечению, таким как конструкторы LEGO WeDo. Анализируется влияние робототехники на развитие познавательных, коммуникативных и творческих способностей детей, а также её роль в подготовке подрастающего поколения к будущему, где владение техническими знаниями станет неотъемлемой частью повседневной жизни.
Marina N. Ermakova
MBOU "Nachal'naia shkola - D/S 55" , Белгородская обл
«Razvitie rechi doshkol'nikov cherez nravstvenno-patrioticheskoe vospitanie posredstvom metoda proektov»

В статье рассматривается важность патриотического воспитания у дошкольников и его связь с развитием речи, а также роль педагогов и родителей в этом процессе. Основная мысль текста заключается в том, что формирование патриотизма у детей – это многогранный и длительный процесс, который требует осознанных усилий, как со стороны педагогического сообщества, так и со стороны родителей. Патриотизм объясняется как система ценностей, передающаяся из поколения в поколение. Авторы подчеркивают, что патриотизм начинается формироваться с раннего возраста, и что важно, чтобы дети видели примеры любви к Родине в действиях взрослых.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Marina A. Ilina
MBDOU "D/S 44 "Polianochka" , Чувашская Республика - Чувашия
«Proektnaia deiatel'nost' v doshkol'nom obrazovatel'nom uchrezhdenii»
Инклюзивное образование
Svetlana E. Stepanova
Cheboksarskaia NOSh dlia detei s OVZ 1 , Чувашская Республика - Чувашия
«Trebovaniia k razvivaiushchei predmetno-prostranstvennoi srede v DOO dlia detei s OVZ»

В статье раскрывается вопрос о соблюдении требований к развивающей предметно-пространственной среде в ДОО для детей с ОВЗ. Отмечается, что предметно-пространственная среда в ДОО должна обеспечивать условия для эмоционального благополучия детей с ОВЗ и комфортной работы педагогических и учебно-вспомогательных сотрудников, а также для развития игровой и познавательно-исследовательской деятельности детей с ОВЗ.
Педагогика
Nataliia I. Okhrimenko , master
Marina N. Voronova , bachelor
MSBEI K/g of a combined type №46 "Kolokolchik" , Белгородская обл
«Основные подходы к изучению проблемы формирования представлений о диких животных у детей старшего дошкольного возраста»

Статья посвящена вопросу изучения проблемы формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста. Авторами отмечено, что правильная организация экологического образования в дошкольном возрасте значительно обогащает представления детей о природе, что является важным шагом к формированию их доброжелательного отношения к окружающему миру.
MBUDO "Belgorodskii Dvorets detskogo tvorchestva" g. Belgoroda , Белгородская обл
«Razvitiia myshleniia u detei doshkol'nogo vozrasta s pomoshch'iu skazki kak instrumenta v obuchenii i vospitanii (iz opyta)»
MAUDO "Tsentr dopolnitel'nogo obrazovaniia "Uspekh" , Белгородская обл
«Rol' fol'klora v formirovanii dukhovno-nravstvennoi lichnosti obuchaiushchegosia starshego doshkol'nogo vozrasta v uchrezhdenii dopolnitel'nogo obrazovaniia»

В статье раскрывается значимость духовно-нравственного воспитания в дошкольном возрасте. На этом этапе развития детей моральные качества только формируются и начинают проявляться. Автором отмечено, что педагоги дополнительного образования, осуществляющие образовательную деятельность в дошкольных учреждениях, играют важную роль в формировании духовно-нравственных ценностей, используя для этого произведения устного народного творчества.
Valentina A. Chentsova
MBDOU "D/S 56 "Solnyshko" , Белгородская обл
«Pedagogicheskie usloviia pozitivnoi sotsializatsii detei starshego doshkol'nogo vozrasta»
Larisa M. Kaverina
Svetlana M. Gorshkova
MBDOU "D/S 160 OV s prioritetnym osushchestvleniem deiatel'nosti po khudozhestvenno-esteticheskomu razvitiiu detei" g. Cheboksary Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«Razvitie tvorcheskikh sposobnostei detei v doshkol'nom vozraste kak psikhologo-pedagogicheskaia problema»

В статье рассматривается вопрос о психолого-педагогических условиях развития творческий способностей у дошкольников. Отмечается, что развитие творческих способностей у дошкольников – это сложный и многогранный процесс, требующий индивидуального подхода и комплексного влияния различных факторов. Раннее физическое и когнитивное развитие, создание стимулирующей среды, поощрение экспериментирования и самовыражения, а также обеспечение эмоционального благополучия ребенка – все это является ключом к успешному развитию его творческого потенциала.
MBDOU "Krasnoiaruzhskii D/S "Solnechnyi" , Белгородская обл
Elena V. Ushenko
MANOU "OK "Slobozhanshchina" , Белгородская обл
Anna N. Bondareva
MBDOU "Krasnoiaruzhskii D/S "Solnechnyi" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie kopilki kak sredstva razvitiia finansovoi gramotnosti doshkol'nikov»

В статье рассматривается финансовая грамотность как важная составляющая всестороннего развития ребенка, формирующая основы ответственного отношения к материальным ресурсам. С точки зрения психологии развития, раннее знакомство с понятием сбережения способствует формированию исполнительных функций мозга, в частности, когнитивной гибкости, долговременному планированию и устойчивости к импульсивным затратам. Авторами отмечено, что система вознаграждений в мозге ребенка функционирует по принципу мгновенного удовлетворения, поэтому обучение финансовой дисциплине через игру и практические методы, такие как использование копилки, помогает гармонизировать эмоциональные и когнитивные процессы.
MBUDO "Belgorodskii Dvorets detskogo tvorchestva" g. Belgoroda , Белгородская обл
«Primenenie tekhnologii "Dobrozhelatel'noe obshchenie" na zaniatiiakh s det'mi doshkol'nogo vozrasta (iz opyta raboty)»
MBDOU D/S 31 "Zhuravlik" , Белгородская обл
«Vliianie ozdorovitel'nykh sil prirody na formirovanie zdorovogo obraza zhizni u doshkol'nikov»
MBDOU "D/S 4" , Нижегородская обл
«Didakticheskie igry kak instrument razvitiia kolichestvennykh predstavlenii u detei 5-7 let»

В статье представлен опыт работы по формированию у детей пятого года жизни представлений о количестве и счете предметов в процессе дидактических игр и упражнений в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Автором отмечены задачи, выполняемые при работе с дидактическими играми и материалами.
Natalia G. Ivanova
Olga V. Gorbacheva
ANO DO Planeta detstva "Lada" - D/S 173 "Vasilek" , Самарская обл
«Ispol'zovanie interaktivnogo posobiia: lepbuk v rechevom razvitii doshkol'nikov»
Marina D. Foniak
Natalia M. Kolesnikova
MBDOU "D/S 20 "Kalinka" , Белгородская обл
«Razvitie tvorcheskikh sposobnostei u detei doshkol'nogo vozrasta cherez igrovuiu deiatel'nost'»

В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты использования игр для развития творческих способностей у детей. Авторами отмечено, что развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста является одной из ключевых задач современного образования. Игровая деятельность, как ведущая форма активности ребенка в этом возрасте, обладает огромным потенциалом для стимулирования креативности, воображения и самовыражения. Анализируются различные виды игр (ролевые, сюжетно-ролевые, конструктивные, музыкальные и др.), их влияние на формирование воображения, развитие коммуникативных навыков и эмоциональной сферы ребенка. Особое внимание уделяется методикам и педагогическим технологиям, направленным на интеграцию игровых элементов в образовательный процесс.
Polina L. Pankratova
Natalia A. Lutsenko
MBDOU D/S 6 "Pchiolka" , Белгородская обл
«Metodicheskie rekomendatsii po razvitiiu kognitivnogo komponenta obraza Ia u detei doshkol'nogo vozrasta»

Статья посвящена вопросу развития когнитивного компонента образа Я у детей дошкольного возраста. Актуальность заключается в разработке нового содержания воспитания и обучения детей. Автором отмечено, что наиболее успешное усвоение представлений о себе у детей дошкольного возраста проходит именно в играх и игровых ситуациях.
Svetlana V. Dorokhina
Anastasiia I. Shmotkina
MBDOU "D/S 15 "Diuimovochka" , Белгородская обл
«Partniorskaia deiatel'nost' DOU i sem'i kak faktor formirovaniia dukhovno-nravstvennykh tsennostei rebionka-doshkol'nika»

В статье представлены формы и методы работы по формированию духовно-нравственных ценностей у детей дошкольного возраста. Авторы делают акцент на воспитание духовно-нравственной культуры на основе приобщения к святыням и духовным ценностям России, знакомству с подвигами героев своей Земли. Особое внимание в статье уделяется работе с родителями в данном направлении.
Svetlana N. Zhdanova , doctor of pedagogic sciences , professor
FSBEI of HE "Gzhel State University" , Московская обл
«Razvitie emotsional'noi otzyvchivosti detei doshkol'nogo vozrasta v protsesse muzykal'no-igrovoi deiatel'nosti»

Статья посвящена изучению проблемы воспитания эмоциональной отзывчивости дошкольника средствами музыкально-игровой деятельности. Учитывается, что данный вид деятельности обеспечивает наиболее благоприятные условия для воспитания эмоциональной отзывчивости дошкольников, получения практических знаний эстетико-культурного плана. Анализируется значимая роль игры в развития дошкольника и интеграция ее с музыкальным искусством.
Современные технологии в образовании
Svetlana A. Kuporosova
Natalia S. Kondrateva
MADOU "D/S 408" , Татарстан Респ
«Okhrana fizicheskogo i psikhicheskogo zdorov'ia detei doshkol'nogo vozrasta v usloviiakh doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniia»

Статья посвящена одной из приоритетных задач современного дошкольного образования – проблеме охраны и укрепления физического и психического здоровья детей. Описывается взаимосвязь психического здоровья и физического развития детей. Раскрываются некоторые пути сохранения и укрепления психического и физического здоровья ребенка в условиях детского сада и семьи.
Aisylu G. Timerzianova
Gulshat Z. Iakupova
MADOU "D/S 408" , Татарстан Респ
«Rodnoi iazyk v detskom sadu: sozdanie uslovii dlia vovlecheniia rebionka v obrazovatel'nyi protsess»

Статья освещает проблему формирования интереса к изучению родного языка у детей в дошкольных образовательных учреждениях. авторами отмечено, что главная цель обучения родному языку состоит в том, чтобы обеспечить языковое развитие дошкольников, помочь им овладеть речевой деятельностью: сформировать умения и навыки, научить их свободно говорить на родном языке, пользоваться родным языком в жизни как основным средством общения.
Gulnara G. Zamaleeva
Faniia R. Israfilova
Natalia I. Melnikova
MADOU "D/S 408" , Татарстан Респ
«Razvitie poznavatel'noi aktivnosti detei v protsesse organizatsii trudovoi deiatel'nosti»

В статье приводится пример организации работы по трудовому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста. Актуальность заключается в том, что трудовое воспитание является целенаправленным процессом формирования у детей трудовых навыков и умений, уважения к труду взрослых, привычки к трудовой деятельности.
MAUDO "Tsentr dopolnitel'nogo obrazovaniia "Uspekh" , Белгородская обл
«Izobrazitel'naia deiatel'nost' po sozdaniiu pal'chikovogo teatra kak sredstvo dukhovno-nravstvennogo vospitaniia detei starshego doshkol'nogo vozrasta v uchrezhdenii dopolnitel'nogo obrazovaniia»

В статье раскрывается значимость изобразительной деятельности в духовно-нравственном воспитании старшего дошкольного возраста. На этом этапе развития детей моральные качества только формируются и начинают проявляться. Автором отмечено, что педагоги дополнительного образования, осуществляющие образовательную деятельность в дошкольных учреждениях, играют важную роль в формировании духовно-нравственных ценностей, используя для этого изобразительную деятельность средствами пальчикового театра.
Социальные процессы и образование
Oksana A. Laptashkina
MBDOU "D/S 179" , Чувашская Республика - Чувашия
«Patrioticheskoe vospitanie kak odno iz uslovii uspeshnoi sotsializatsii lichnosti doshkol'nika»

В статье рассматриваются теоретические основы социализации личности в работе по патриотическому воспитанию. Подчеркивается необходимость развития национального самосознания, патриотических убеждений, начиная со среднего дошкольного возраста. Авторами приводятся примеры образовательных программ по патриотическому воспитанию, содержание которых ориентировано на воспитание любви и уважения к малой родине, ее истории и культуре, развитие интереса к доступным ребенку явлениям социальной жизни.
Исследования в образовании и образовательные практики
Elena A. Shuklinova
MBDOU "D/S 183" , Архангельская обл
«Vzaimodeistvie s sem'iami vospitannikov po ekologicheskomu vospitaniiu i obrazovaniiu detei doshkol'nogo vozrasta»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Svetlana V. Shushanova
Violetta M. Melenteva
Nadezhda I. Murtazina
MADOU "D/S 408" , Татарстан Респ