Список публикаций по ключевому слову: «понимание»
Общая педагогика
Дубровин Виктор Михайлович , канд. пед. наук , доцент
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Педагог и ученик в пространстве художественного сотворчества и креативного мышления при работе над книжной иллюстрацией»

В статье рассматриваются особенности творческого взаимодействия педагога с детьми младшего школьного возраста в процессе работы над книжной иллюстрацией, приемы развития креативного мышления и формирования художественных навыков у детей. Раскрывается ряд аспектов сотворчества педагога и ученика на разных этапах совместной работы, в том числе специфика педагогического влияния на внутренний мир ребенка, акцентируется внимание на целесообразность применения методов сотворчества и креативного мышления в работе с детьми.
Тема номера
, Крым Респ
«Физические открытия. Материя – одно из состояний энергии излучения»

По замечанию автора, «Атом» есть микросистема. Способность фотонов (γνc – «нуклон») вращаться со скоростью света в микросистеме (атоме) кольцо – сквозь – кольцо раскрывает причину образования неорганической материи. Гравитация – суммарный апогей вращения «нуклонов» γνc в микросистемах (атомах). В работе открываются новые энергетические технологии взамен АЭС и углеводородов, суть которых в излучении энергии водорода. Исследователем отмечается, что скорость космических путешествий может стать сравнимой со скоростью света.
Общая педагогика
НИО АНИУ ИДСНИА «МАПИ» им.академика А.К. Павлова , Карелия Респ
«Стратегии экстериоризации и проблематизации как средства развития способностей и знаний»
Ожерельевский железнодорожный колледж (филиал) ФГОБУ ВО «Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II» , Московская обл
«Authentic reading and its role in teaching English»

В статье рассматривается использование чтения аутентичных текстов в обучении английскому языку как иностранному. Целью является улучшение навыков и методов чтения среди изучающих иностранный язык в обычных условиях и в условиях компьютерного обучения. Использование аутентичных материалов является важным принципом изучения разговорного языка и вносит вклад в развитие персонального стиля изучения и независимость учащегося. Развитие навыков чтения – важная часть в обучении иностранному языку. Учебники по иностранному языку предлагают разнообразные тексты для чтения, но обычно существует один подход к тому, как представлены эти тексты и к выбору упражнений на понимание. Учителя иностранного языка пытаются найти дополнительные тексты и разработать свои упражнения. Для того чтобы достигнуть лучших результатов, должны быть приняты во внимание определённые вопросы. Это – сходство и различие между чтением на родном языке и на иностранном, причины чтения и цели программы чтения, преимущества и недостатки использования аутентичных текстов на всех уровнях языковой компетентности и критерии, которые автор использует для выбора подходящих текстов из различных источников.
Современные подходы в дошкольном образовании и подготовка кадров
МБОУ «Начальная школа – Д/С №24» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Развитие базовой способности понимания у дошкольников для получения качественного образования»
Система образования
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Семантическое конструирование в развитии текстопорождающей компетенции»

Статья посвящена проблеме развития понимания в учебной текстопорождающей деятельности студентов. Работа выполнена в рамках «компетентностного подхода» в педагогике, описывает теоретические и методологические аспекты учебных заданий, направленных на развитие текстопорождающей компетенции. Проблема понимания анализируется в конкретно-дидактическом и обще-философском фокусах в качестве основной проблемы деятельности педагога. Цели, намеченные в работе, принадлежат дисциплинарному полю философии образования, педагогики, теории обучения, философии сознания, исследований искусственного интеллекта.
Современные педагогические технологии
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«Организация работы с метафорическими высказываниями и текстами в процессе изучения религиоведческих дисциплин»
Психологические аспекты педагогической деятельности
Хасянова Эльмира Владимировна , учитель биологии, педагог-психолог, заместитель директора по воспитательной работе
МБОУ «СОШ №51» , Астраханская обл
«Взаимодействие семьи и школы в процессе воспитания пятиклассника»
Особенности социально-экономического развития регионов
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Постановка задач анализа региональных особенностей социально-экономического развития Республики Карелии как северного приграничного субъекта Российской Федерации»

В статье анализируются региональные особенности социально-экономического развития Республики Карелии. Автор, учитывая тесную связь общероссийских и региональных экономических проблем, приходит к выводу, что на уровне субъекта федерации российские проблемы экономики требуют специфических подходов к совершенствованию мотивации субъектов хозяйствования и специфических усилий по консолидации их деятельности в целях развития региона.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Жидова Любовь Агзамовна , воспитатель
Исаева Наталия Николаевна , воспитатель
МБДОУ Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл
«Формирование у детей интереса к родной природе»
Психолого-педагогические основы дошкольного образования
МАДОУ «Д/С №4» , Нижегородская обл
«Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста через игры и упражнения»
Семейная педагогика
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
Григорьева Маргарита Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №46» , Челябинская обл
Зимовина Светлана Григорьевна , воспитатель
МБДОУ Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Детско-родительские отношения в семье, или Как разобраться с «воровством» младшего дошкольника»

Целью данной статьи является освещение одной из наиболее часто встречающихся проблем младшего дошкольника – проблема детского «воровства». Как отмечают авторы, возраст был выбран неслучайно, так как именно в раннем детстве закладывается «фундамент» нравственного развития личности. В работе приведены примеры некоторых ситуаций и способов их разрешения с максимальной пользой для благоприятного развития личности младшего дошкольника.
Теория и методика дошкольного образования
МБДОУ «ЦРР – Д/С №15 «Семицветик» , Челябинская обл
«Формирование толерантности у детей старшего дошкольного возраста»
Педагогика высшей профессиональной школы
Филиал ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» в г. Махачкале , Дагестан Респ
«Развитие навыков аудирования у студентов неязыковых факультетов»

В статье рассматриваются основные этапы по созданию навыков аудирования у студентов, что помогает активизировать полученные в школе знания, а также подготовить их к обучению аудированию на материале текстов по специальности. Работа по развитию навыков аудирования осуществляется на всех этапах обучения. Она усложняется от этапа к этапу, как по содержанию текстов, так и по форме предлагаемых упражнений и способствует развитию одного из основных умений – беспереводному пониманию.
Теория и методика дошкольного образования
МАДОУ «Д/С №12 «Ладушки» , Новгородская обл
«Развитие коммуникативных навыков у детей с общим недоразвитием речи в организованном дошкольном образовании»

В данной статье автор акцентирует внимание на том, что развитие речи дошкольников наиболее эффективно реализуется при высокой мотивации ребёнка к общению. Подчеркивается, что игры, специально подобранные в соответствии с педагогической задачей коррекции и развития определённых речевых компетенций, становятся логосредой – они побуждают участников игрового взаимодействия искать эффективные речевые средства для взаимопонимания и продуктивного сотрудничества в совместной деятельности.
Содержание образования и развитие детей дошкольного возраста
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Особенности формирования эмоционального интеллекта в дошкольном возрасте»

В данной статье рассмотрена актуальная проблема формирования способности к пониманию (осмыслению) эмоций; способности к различению и выражению эмоций; способности сочувствовать, сопереживать и оказывать содействие; способности осуществлять первичный эмоциональный самоконтроль детей дошкольного возраста. Автором проанализированы возрастные изменения исследуемого феномена, а также представлена сущность явлений «интеллектуализация эмоций», «эмоциональное воображение». В работе исследователем предложена структура эмоционального интеллекта старших дошкольников.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
ФГБОУ ВО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова» , Москва г
«Образовательная среда как условие развития у младших школьников понимания другого человека»

В статье рассматриваются результаты экспериментального исследования понимания младшими школьниками внутреннего мира другого человека. Дается сравнительный анализ понимания другого человека обучающимися как в типичных условиях образовательной среды, так и в условиях образовательной среды, обогащенной предметами художественно-эстетическими цикла.
Психолого-педагогические аспекты образования
ГБОУ лицей №1524 , Москва г
«Формирование вдумчивого читателя на уроках литературы»

В данной статье предлагается один из способов решения актуальной проблемы литературного образования – создание условий для формирования вдумчивого читателя. Как эффективный, подтверждённый практическим применением на уроках литературы, выделяется приём моделирования системы образов произведения, который позволяет реализовать метод педагогического сценирования в рефлексивно-позиционном подходе.
Педагогика и психология
Тимченко Михаил Ильич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Общение и взаимопонимание преподавателя и студента»

Данная статья рассматривает проблематику отношения студента и преподавателя в процессе обучения. В работе детально проанализировано понятие «взаимоотношение». При проведении исследования применяются методы научного анализа, синтеза, изучения психологических данных. Результатом исследования являются полезные рекомендации студентам по отношению к преподавателю в процессе обучения в высшем учебном заведении.
Культурология и искусствоведение
Адамецкая Татьяна Николаевна , канд. культурологии , доцент
Рашитова Светлана Фаатовна , магистр пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Отражение циклического понимания времени в декоративном искусстве обских угров»
Педагогика и психология
Пасечник Жанна Валерьевна , мастер спорта по академической гребле , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Общение и взаимопонимание преподавателя и студента»

В данной статье рассматривается вопрос о проблеме отношений студента и преподавателя в процессе обучения. Педагогическое общение – это творческий процесс, включающий обмен информацией; систему взаимодействия «преподаватель – студент»; эмоциональный фон учебно-воспитательного процесса. Результативность общения зависит от того, насколько высок авторитет преподавателя, от его педагогического мастерства, коммуникативной культуры, знает ли преподаватель психологию и владеет ли приемами общения и, конечно, от накопленного опыта преподавателя.
Вспомогательные исторические дисциплины
Запиева Мадина , студентка
Западночешский университет , Чехия
«Неоглифы Александра Соммера Батека»

Среди всех попыток создания планового языка нельзя не уделить внимание пазиграфической системе Александра Соммера Батека, о чём будет идти речь в данной статье. Само название знакового шрифта – «неоглиф», происходит из термина «иероглиф», что говорит о схожести обеих знаковых систем. Суть концепции состоит в том, чтобы описать целое понятие одним рисунком. Для того, чтобы записать речь, необходимо сложить эти понятия в логическую цепь, дополняя рисунки необходимыми грамматическими знаками. Неоглифы могут расшифровать носители разных языков. Однако вместе со своим автором, его эубиотикой, эсперанто и идеей всеобщего взаимопонимания неоглифы постепенно были вытеснены из сознания общественности в 1944 году. Между тем, до сих пор можно найти интересные и вдохновляющие идеи в работах Александра Соммера Батека.
Семейная педагогика
МБОШИ «Общеобразовательная школа-интернат основного общего образования спортивного профиля» , Кемеровская обл
«Союз семьи и школы в воспитании и обучении ребёнка-подростка»

В данной работе автором обосновываются способы построения с ребёнком доверительных отношений, помощи в преодолении ему сложностей современной школьной программы, а также общения с ним так, чтобы он делился с родителями и радостями, и трудностями. Статья иллюстрирована примерами из жизни; рассчитана на родителей и педагогов.
Коррекционная педагогика
МБОУ «С(К)ОШ №38» , Вологодская обл
«Методы, приемы и технологии изучения жанра басни на уроках чтения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе»

В настоящее время проблема полноценного восприятия художественных произведений является недостаточно изученной. Методы, приёмы и технологии при работе над каждым из жанров художественных произведений имеют различный подход к изучению текста. Понимание басни учащимися с интеллектуальными нарушениями зависит от полноты раскрытия морали произведения, восприятия учащимися замысла автора. В данной работе акцентируется внимание на некоторые вопросы организации работы учащихся.
Психология и педагогика
ФГБОУ ВО «Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева» , Владимирская обл
«Записки вечного студента»

В статье рассмотрены принципы отношений между преподавателем и студентом наложенные на современную действительность. Проанализированы все предложенные утверждения, построена математическая модель отношений на основе социального опроса. В результате подтверждается что, в основном, как бы развито не было общество, отношения между людьми не претерпели особых изменений.