Список публикаций по ключевому слову: «одиночество»
Общая психология и психология личности
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Самооценка и чувство одиночества в подростковом возрасте»
Психология
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности одиночества в подростковом возрасте»
В статье рассматривается психологический феномен одиночества в подростковом возрасте, их отношение, жизненная позиция и состояние. Также выделяются подходы к проблеме одиночества и как психическое состояние человека одиночество отражает переживание своей отдельности, субъективной невозможности или нежелания чувствовать адекватный отклик, принятие и признание себя другими людьми.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Попова Анна Анатольевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Влияние одиночества на детей подросткового возраста»
В статье анализируется влияние одиночества на детей подросткового возраста; раскрывается сущность понятия одиночества в целом и конкретно у подростков; рассматриваются виды и причины одиночества у подростков; приводится статистика смертности детей из-за одиночества по отношению к другим странам; рассматривается влияние одиночества в обществе и его последствия.
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности переживания одиночества в подростковом возрасте»
Данная статья направлена на изучение проблемы одиночества в подростковом возрасте. По мнению многих авторов, чувство одиночества возникает в подростковом возрасте, когда возникает потребность в уединении из единства двух разнонаправленных потребностей: обособления и потребности; или из одновременной актуализации стремлений к социализации и индивидуализации.
Тема номера
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
«Переживание одиночества и субъективное благополучие личности»
Статья посвящена изучению взаимосвязей между отдельными составляющими комплексного переживания одиночества и показателями субъективного благополучия личности в зрелом возрасте. Получены данные, согласно которым общая оценка себя как одинокой личности сопровождается низким уровнем субъективного благополучия, изменением настроения и значимостью социального окружения. Люди, не имеющие семьи, испытывают более негативные чувства, связанные с пребыванием в одиночестве, чем те, у кого семья есть.
Филология и лингвистика
МБОУ «СОШ №36» , Астраханская обл
«Жить можно по-разному (анализ сказки В. Гаршина «Attalea prinсeps»)»
Данная статья посвящена анализу тем человеческой свободы и одиночества, и родины. Автором за основу была взята сказка-аллегория В. Гаршина «Attalea princeps», где под образами растений можно увидеть живых людей. Автор подчеркивает, что писатель будто говорит нам о том, что ничто не сделает счастливым человека, если лишить его свободы, если оторвать его от родной земли. Понять сказку можно по-разному, также как и в жизни каждый выбирает свой путь.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «СОШ №36» , Астраханская обл
«Нравственный выбор героев драмы Ф. Шиллера «Разбойники» и поэмы А.С. Пушкина «Братья-разбойники»»
В статье на основе сравнительной характеристики двух произведений литературы рассматривается тема нравственного выбора. Пьеса Шиллера – это драма о дисгармонии и неблагополучии существующего мира. Автор показывает несостоятельность идеи о том, что насилием можно изменить мир. Пушкин в своей поэме роднит двух братьев и в смерти первого второй находит прозрение. Для героев Пушкина и Шиллера исчезло слово «счастье», остались лишь боль и одиночество.
Философия
Мартьянов Евгений Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Виртуальная реальность как социальный феномен»
Статья посвящена изучению виртуальной реальности как социального феномена. Через обращение к прошлому анализируется её генезис, а также значимость в современных реалиях. Для последнего составляется опрос среди разных социальных слоёв общества. Сравнив число сторонников виртуального общения с количеством людей консервативных взглядов, делаются выводы о тенденции к отходу от привычной коммуникации. Умозаключения позволяют утверждать, что проблема замены реального общения иным актуальна. Просмотрев положительные последствия, введение разума в виртуальную реальность, утверждается наличие благих сторон у данного действа. Путём анализа генерируются причины попадания во Всемирную паутину. В завершении ставится вопрос о надобности виртуальной реальности в повседневности, её проблемах, а также перспективах развития.
Щербатых Денис Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Философия социальных сетей»
Статья посвящена изучению влияния на человека социальных сетей, являющихся немаловажной частью современного общества. Путём размышлений определяются причины популярности явления виртуального общения в 21 веке: что движет человеком, когда он регистрируется на сайтах для общения, предпосылки к его действиям и последствия. Последнее рассматривается как с социальной, так и с личностной позиции. Проанализировав графики популярности социальных сетей, авторы приходят к выводу об увеличении популяции сторонников виртуального общения. Это позволяет утверждать, что проблема прекращения живой коммуникации актуальна по сей день. Утверждается дуализм влияния социальных сетей на сознание субъекта общественной деятельности: вместе с отрицательными последствиями рассматриваются положительные аспекты. Путём анализа исследований в области социальных сетей, а также с помощью опроса, устанавливается доминирующая причина для попадания во Всемирную паутину. После этого наглядно показывается, что представляет собой типичный сайт для общения, в результате указываются плюсы и минусы данного провождения времени. В выводе констатируется преобладание интернет-зависимости перед иными видами зависимостей, а также делаются прогнозы на будущее как социальных сетей, так и людей, попавших в их паутину.
Общая педагогика
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Одиночество подростков «группы риска»»
Психология
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Личностные особенности женщин, жалующихся на отсутствие стабильных любовных отношений с мужчиной»
В статье освещается проблема женского одиночества; представлены результаты обследования 70 карьерно успешных женщин в возрасте 33–45 лет, обратившихся за услугой психологического консультирования с жалобой на отсутствие спутника жизни. С целью выявления личностной обусловленности их жалоб для последующей разработки гендерочувствительной модели их психологического консультирования использовались три методики психодиагностики: 1) сокращенный вариант MMPI (СМОЛ для женщин); 2) тест смыслoжизненных ориентаций Д.А. Леонтьева; 3) тест на измерение семейных установок Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, Е.М. Дубовской. Отмечается, что полученные результаты свидетельствуют о противоречивости личностных свойств обследованных женщин: они склонны к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа, у них высокая степень интроверсии в характере, дефицит спонтанности в социальных контактах, паранойяльность и конфликтность; они предпочитают уклоняться от обсуждения темы секса; многие из них слишком большое значение придают деньгам. В то же время они предпочитают романтическую любовь, имеют патриархальные представления о роли женщины в семье и позитивное отношение к детям. Делается предположение о том, что эта противоречивость в характере обследованных женщин обусловливает их трудности в установлении и поддержании любовных отношений с мужчинами.
Теория и методика общего образования
МОУ «Георгиевская гимназия» , Московская обл
«Карлсон в жизни ребенка и его психолого-педагогическое значение»
В статье рассмотрены особенности младшего школьного возраста, особое внимание уделено кризису 7 лет. Автор раскрывает проблемы одиночества ребенка данного возраста, которое возникает из-за недостаточного внимания родителей к жизни ребенка. На примере анализа сказки А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» раскрываются особенности переживания внутриличностного одиночества детей младшего школьного возраста.
Психология
Филиал ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» в г. Магасе , Ингушетия Респ
«Психоэмоциональные переживания в старости»
Социологические науки
Волгоградский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Волгоградская обл
«Социально-психологические проблемы одиночества»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Способы перевода на русский язык в стихотворении «Одиночество» якутской поэтессы Н. Михалевой-Сайа»
Психология
ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» Минздрава России , Санкт-Петербург г
Шклярук Сергей Павлович , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Влияние творчества на процесс адаптации в период подросткового кризиса у тинэйджеров»
В данной статье представлено исследование влияния регулярного занятия живописным творчеством и постоянного пребывания в творческой группе на прохождение подросткового кризиса у тинэйджеров. Каждому из 60 испытуемых предоставлялась батарея тестов. Изучались: нервно психическая адаптация, самооценка и уровень притязаний, идентичность, чувство субъективного одиночества и школьная тревожность. Обработка данных: описательные статистики, критерий U – Манна – Уитни для непараметрических критериев для двух независимых выборок. Результаты: подростки в непостоянных творческих группах обладают сниженным уровнем нервно-психической адаптации и самооценки, а также высоким уровнем субъективного одиночества и фрустрации в достижении успеха по сравнению с подростками из постоянных творческих и нетворческих групп.
, Самарская обл
«Взаимосвязь психических состояний вины, обиды и одиночества, обусловленных внутриличностным конфликтом у студентов»
В данной статье изложены результаты исследования взаимосвязи между показателями психических состояний вины, обиды и одиночества у студентов, раскрыты особенности данных взаимосвязей. Схематично представлена и описана схема работы психологического консультирования с использованием гештальт-терапевтических техник, с психическими состояниями обуславливающими внутриличностный конфликт.
ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» , Тульская обл
«Переживание уединения и одиночества у подростков»
Филиал ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» в г. Магасе , Ингушетия Респ
«Эмоционально-поведенческие особенности пожилых людей в контексте переживания одиночества»
В данной статье автором рассматриваются существующие точки зрения относительно проблемы одиночества, его этиологии, а также пагубное влияние одиночества на эмоционально-поведенческую сферу пожилого человека. Отмечается, что одной из причин одиночества является низкая самооценка, сопровождающаяся системой установок в поведении, осложняющей социальное взаимодействие в старости.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Истоки проблемы одиночества в философских программах Средневековья»
В статье рассматривается феномен одиночества в рамках христианской философии. Квинтэссенцией христианской средневековой мысли является учение Фомы Аквинского, где одиночество как проблема человека не имела никаких оснований под собой, а человеческое существование не могло рассматриваться вне синергии с Богом. В целом, одиночество как отдельно взятая проблема не ставилась в христианской философии вследствие проблемно-концептуального ядра Средневековья, которое не позволяло вычленить проблемы, связанные с человеком из общей теологической проблематики.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Хабарова Елена Викторовна , аспирант
ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет» , Алтай Респ
«Проблема одиночества пожилых людей в Республике Алтай»
Психология
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» , Свердловская обл
Волков Андрей Валерьевич , технический директор
ООО «ФОСТ» , Свердловская обл
«Социально-психологическая технология нивелирования переживания одиночества»
Современный период социальных изменений сопряжен с перестройкой сознания человека, что, в свою очередь, ведет к пересмотру прежних устоявшихся отношений, к поиску иного стиля взаимодействия между людьми. Не каждому человеку удается приспособиться к меняющимся условиям, что детерминирует переживание им одиночества как субъективного чувства «негативного» характера. Очевиден социальный заказ и потребность в практическом решении проблемы одиночества. В статье представлены основные теоретико‐методологические основания групповой терапии одиночества. Главным критерием в разработке технологии нивелирования переживания одиночества выступают данные эмпирического исследования по маркировке симптомокомплекса чувства одиночества.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
Черная Елена Васильевна , руководитель научно-методического центра
Южно-Сахалинский педагогический колледж ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
«Моделирование деятельности специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми»
В данной статье приведены результаты эмпирического эксперимента, направленного на диагностику особенностей переживания одиночества пожилыми людьми, являющихся клиентами отделения социального обслуживания на дому, и профилактику выявленных негативных эмоциональных состояний. Авторами представлена оригинальная модель деятельности специалиста по социальной работе, направленная на позитивную социализацию одиноких пожилых людей.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Агапова Елена Анатольевна , д-р филос. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«О свободе, одиночестве и отчаянии»
Психология
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Исследование особенностей социально-психологической адаптации студентов первокурсников к условиям обучения в вузе»
Статья посвящена исследованию особенностей адаптации студентов – первокурсников к вузу, студенческому коллективу. Выделяются различия в адаптированности студентов-горожан и студентов-сельчан. Основываясь на полученных результатах, сделан вывод о том, что между студентами-сельчанами и горожанами существуют различия в особенностях адаптации, прежде всего, в уровнях эмоционального комфорта и дискомфорта, ситуативной тревожности, субъективного ощущения одиночества.