Список публикаций по ключевому слову: «концепция»
Педагогика
Попова Татьяна Владимировна , учитель
ГАОУ АО «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова» , Астраханская обл
Медведева Ксения Алексеевна , учитель
МБОУ «Школа имени Махтумкули Фраги» , Астраханская обл
«Использование ИКТ-технологий на уроках как способ повышения мотивации»
Авторы статьи отмечают, что применение ИКТ на уроках является эффективным фактором для развития мотивации учащихся. Обучающиеся эффективно владеющие технологиями и информацией, имеют другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности.
Балдина Ольга Владимировна , учитель
Джуманалиева Анастасия Альбертовна , учитель
МБОУ «СОШ №43» , Белгородская обл
«Развитие творческих способностей у младших школьников средствами нетрадиционных техник рисования на уроках изобразительного искусства»
В статье рассматривается проблема развития творческих способностей у младших школьников на уроках изобразительного искусства. Авторы предлагают использовать нетрадиционные техники рисования, которые могут помочь развить творческое мышление, воображение и фантазию детей. В работе описываются различные нетрадиционные техники, такие как рисование ладошками, кляксография, монотипия и другие, а также приводятся примеры их использования на практике. Выделена важность развития творческих способностей в младшем школьном возрасте, так как это способствует формированию личности ребёнка, его самоопределению и самореализации.
Кульчицкая Ирина Юрьевна , канд. пед. наук , заместитель директора по методической работе
МБУ ДО «Центр внешкольной работы Промышленного района города Ставрополя» , Ставропольский край
«Роль Педагогической мастерской в становлении и развитии педагога-профессионала»
Экономика
Чжоукоуский педагогический университет , Китайская Народная Республика
«Исследование реформы преподавания курса «Принципы экономики» на основе концепции ОВЕ»
В статье говорится о том, что современная система образования видоизменена, она должна быть ориентирована на студента и сфокусированной на достижении образовательных результатов. Эти принципы реализуются в рамках концепции ОВЕ. Цель исследования – проанализировать возможности и методику реформирования учебной программы «Принципы экономики» на основе концепции ОВЕ. Показано, что в рамках концепции преподаватели должны четко фокусироваться на развитии у студентов компетенций, необходимых им по истечении 5 лет после окончания университета. Концептуальное ядро ОВЕ составляют такие ключевые преимущества, как ясность целеполагания, гибкость методического инструментария, возможность сравнительного анализа образовательных достижений и вовлеченности субъектов образовательного процесса. ОВЕ создает условия для сравнения образовательных достижений как на индивидуальном, так и на институциональном уровне, что способствует академической мобильности обучающихся и согласованности общих и специальных компетенций выпускников с запросами рынка труда.
Педагогика
Котенёва Татьяна Васильевна , заместитель директора
Лихошерстова Ольга Александровна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – Д/С №26 «Акварель» , Белгородская обл
«Создание современной образовательной экосистемы в условиях учреждения «начальная школа – детский сад»»
Как утверждается в статье, модернизация образования требует создания новой образовательной среды в современной школе. Эти изменения должны быть системными и, по мнению авторов, возникает необходимость концептуального подхода, объединяющего все идеи в единый стратегический документ, который может быть положен в основу программы развития существующей или вновь строящейся школы. Как известно, среда формирует, поэтому она должна быть не просто красивой оболочкой, но системой взаимосвязанных концептуально элементов, работающих на общий результат: качество образования, воспитательные эффекты и реализацию государственной политики в сфере образования. Особый интерес вызывает реализация данной концепции в условиях «школа-сад», так как система работы и единство подходов обеспечивают преемственность уровней образования.
Психология
Шкрябко Ирина Павловна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Теория поля Курта Левина как комплексный инструмент разрешения конфликтов»
Исследования в образовании и образовательные практики
Раковец Елена Павловна , учитель-логопед
ГБДОУ «Д/С КВ №25» , Санкт-Петербург г
«Игра-концепция как способ развития речевых способностей детей дошкольного возраста»
Статья посвящена актуальной проблеме – большому значению гаджетов в жизни ребенка. Как считают авторы, для решения этой проблемы необходимо обратить внимание на такой вид деятельности как игра. Благодаря игровой деятельности и использованию игровых технологий в воспитательно-образовательном процессе детей дошкольного возраста, проблему увлеченности детей гаджетами возможно решить.
Образовательный процесс в высшем и среднем профессиональном образовании
Данилов Сергей Владимирович , преподаватель
ЧОУ ПО «Ставропольский многопрофильный колледж» , Ставропольский край
«Концептуальные основы проектирования образовательных программ»
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
МБУ «Лицей №76» , Самарская обл
«Сопровождение интеллектуально пассивных детей»
В статье говорится о том, что развитие психолого-педагогического сопровождения в условиях меняющихся требований к учебным учреждениям. Автором использованы методы опроса, анкетирования, тестирование, методика Т.А. Фотековой, нейрогимнастика, нейропсихологические упражнения, пальчиковая гимнастика, ролевые игры. Дети включались в обучающий процесс легче, нашли контакт с одноклассниками.
Педагогика общеобразовательной школы
Вязовиченко Тамара Григорьевна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Развитие экологического мышления»
В статье затрагивается тема развития экологического мышления. Экологически культурная личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия своей деятельности.
Педагогика
ФГКОУ «Екатеринбургское суворовское военное училище» Минобороны России , Свердловская обл
«Инновационная модель подготовки обучающихся в условиях суворовского училища»
Система образования
Харькова Анастасия Вячеславовна , педагог дополнительного образования
МБУДО «Центр детского творчества» , Татарстан Респ
«Педагогическая деятельность. Проблемы и пути их решения»
Педагогика
УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» , Беларусь
«Универсальность подхода Д.Б. Кабалевского к содержанию музыкального обучения и воспитания»
Абдуллина Дина Альбертовна , директор
Сорокина Юлия Владимировна , заместитель директора по учебной работе
МБОУ «Многопрофильная школа №181» , Татарстан Респ
«Наставничество как условие профессионального роста учителя»
МБДОУ «Д/С №65» , Белгородская обл
Черных Юлия Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №65» , Белгородская обл
Гришаева Светлана Васильевна , воспитатель
Иваницкая Галина Михайловна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №65» , Белгородская обл
«Одаренные дети – кто они?»
ГАПОУ СО «Жигулевский государственный колледж» , Самарская обл
«Современные подходы к преподаванию истории в учреждениях СПО»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» , Новосибирская обл
«Реализация концепции единого объекта недвижимости в законодательстве Российской Федерации: есть ли необходимость?»
В статье анализируется тенденция к реализации в российском законодательстве концепции единого объекта недвижимости. Дана оценка преимуществ и недостатков концепции единого объекта. Исследованы предлагаемые к принятию изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. Продемонстрировано, что ожидаемые позитивные изменения связаны не с применением концепции единого объекта в ее классическом виде как таковой, а с расширением спектра ограниченных вещных прав. Обосновано предположение, что достижение того же результата может быть достигнуто и при сохранении существующего принципа разделения недвижимостей. При этом необходимо и достаточно расширить спектр ограниченных вещных прав, конкретизировать определение недвижимого имущества, в том числе установить, что здания, сооружения и другие улучшения земельного участка обладают единством не с земельным участком, а с вещным правом застройки. Сформулирована задача дальнейшего сравнительного исследования эффективности правового регулирования, основанного на концепции разделения недвижимостей и на концепции единого объекта недвижимости.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» , Москва г
«Исследование структуры и основных компонентов единой интегрированной среды в рамках новой технологической концепции»
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Концептуальные подходы к анализу политических репрессий в СССР второй половины 1930-х годов»
В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.
Социология
Ершова Ирина Владимировна , канд. филос. наук , доцент
Смирнова Наталья Сергеевна , канд. филос. наук , доцент
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Велнес экономика как основа современных концепций здравоохранения»
Развитие велнес концепций и экономической составляющей велнеса в полной мере соответствует постулатам Всемирной организации здравоохранения, а также ведущих европейских институтов. Формирование индустрии велнеса становится в современном мире одной из ведущих социально-экономических тенденций, которая позволит продлить период активного долголетия и эффективной занятости сотрудников в различных сферах. Развитие велнес инфраструктуры, осознанный выбор стратегий оздоровления, изучение основ велнеса, сотрудничество заинтересованных организаций, малого и среднего предпринимательства в сфере велнеса, СМИ и общественности будет способствовать развитию современных концепций здоровьесбережения.
Экономика
Джафари Мафтуна , студентка
ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе» , Москва г
«Основные понятия маркетинговой стратегии развития предприятия»
В статье приведена теоретические основы разработки маркетинговой стратегии развития предприятий и основные понятия маркетинговой стратегии. Вид, тип, сфера маркетинга в процесс развития промышленности. Маркетинговое планирование и грани маркетинга. Цели стратегического и операционного маркетинга и вид её деятельности. Дифференциация или профилирование функциональных характеристик товаров в соответствии со специфическими потребностями рынка или его сегмента. Стратегия лидерства в затратах и максимальное снижение себестоимости товаров и другое.
Педагогика
Лузан Мария Миграновна , воспитатель
Махина Любовь Лионидовна , воспитатель
Сергеева Маргарита Александровна , воспитатель
МБДОУ «ЦРР – Д/С №23 «Вишенка» , Краснодарский край
«Преемственность детского сада и школы в создании здоровьесберегающих технологий с применением инструментов бережливого производства»
В настоящее время концепция «Бережливое производство» широко используется на предприятиях в технологических процессах производства продукции. Эта концепция нашла свое применение в офисах и сфере услуг. Использование бережливого производства применительно к образовательному процессу и представляет немалый интерес. Под «бережливым обучением» мы реализуем такую организацию учебного процесса, в ходе которой устраняются потери, влияющие на результативность обучения при использовании здоровьесберегающих технологий. В статье опыт применения инструментов бережливого производства в образовательном процессе.
Технические науки
Белов Юрий Николаевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Выбор оптимального решения по внедрению технологии vIMS в инфраструктуру телекоммуникационной сети»
В статье уделяется внимание основным движущим силам, вынуждающим операторов связи внедрять в свои сети самые последние достижения научно-технического прогресса и предоставлять абонентам новые возможности и преимущества. Одним из последних таких достижений в мире телекоммуникаций стала мультимедийная IP-подсистема (IMS – IP Multimedia Subsystem). На основе литературных источников проведён обзор концепции IMS, выделены основные воплощаемые ею идеи. В работе приведено решение по внедрению технологии virtual IMS в инфраструктуру телекоммуникационной сети, определено основное сетевое оборудование, на котором реализуются функциональные компоненты сети vIMS.
Тема номера
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Инновационные подходы к позиционированию в маркетинге»
Общая педагогика
Ефанова Любовь Митрофановна , учитель
Яковлева Оксана Геннадьевна , учитель
СОШ №18 , Белгородская обл