List of publications on a keyword: «концепция»
Педагогика
Tatiana V. Popova
GAOU AO "Kazachii kadetskii korpus imeni atamana I. A. Biriukova" , Астраханская обл
Kseniia A. Medvedeva
MBOU "Shkola imeni Makhtumkuli Fragi" , Астраханская обл
«Использование ИКТ-технологий на уроках как способ повышения мотивации»
Авторы статьи отмечают, что применение ИКТ на уроках является эффективным фактором для развития мотивации учащихся. Обучающиеся эффективно владеющие технологиями и информацией, имеют другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности.
Olga V. Baldina
Anastasiia A. Dzhumanalieva
MBOU "SOSh 43" g. Belgoroda , Белгородская обл
«Razvitie tvorcheskikh sposobnostei u mladshikh shkol'nikov sredstvami netraditsionnykh tekhnik risovaniia na urokakh izobrazitel'nogo iskusstva»
В статье рассматривается проблема развития творческих способностей у младших школьников на уроках изобразительного искусства. Авторы предлагают использовать нетрадиционные техники рисования, которые могут помочь развить творческое мышление, воображение и фантазию детей. В работе описываются различные нетрадиционные техники, такие как рисование ладошками, кляксография, монотипия и другие, а также приводятся примеры их использования на практике. Выделена важность развития творческих способностей в младшем школьном возрасте, так как это способствует формированию личности ребёнка, его самоопределению и самореализации.
Irina I. Kulchitskaia , candidate of pedagogic sciences
MBU DO "Tsentr vneshkol'noi raboty Promyshlennogo raiona goroda Stavropolia" , Ставропольский край
«Rol' Pedagogicheskoi masterskoi v stanovlenii i razvitii pedagoga-professionala»
Экономика
Zhoukou Normal University , The People's Republic of China
«Study of the reform of teaching the course “Principles of Economics” based on the OBE concept»
The article suggests that as part of the global transformation of the higher education industry, there is a gradual transition from the use of traditional teaching methods to student-centered teaching strategies focused on achieving educational outcomes. These principles are implemented within the framework of the OBE concept. The purpose of the study is to analyze the possibilities and methodology for reforming the “Principles of Economics” curriculum based on the OBE concept. It is shown that within the framework of the concept, teachers should clearly focus on developing in students the competencies they need 5 years after graduation. The conceptual core of EBE consists of such key advantages as clarity of goal setting, flexibility of methodological tools, the possibility of comparative analysis of educational achievements and involvement of subjects of the educational process. OVE creates conditions for comparing educational achievements both at the individual and institutional l
Педагогика
Tatiana V. Koteniova
Olga A. Likhosherstova
MBOU "Nachal'naia shkola - D/S 26" , Белгородская обл
«Sozdanie sovremennoi obrazovatel'noi ekosistemy v usloviiakh uchrezhdeniia "nachal'naia shkola - detskii sad»
Как утверждается в статье, модернизация образования требует создания новой образовательной среды в современной школе. Эти изменения должны быть системными и, по мнению авторов, возникает необходимость концептуального подхода, объединяющего все идеи в единый стратегический документ, который может быть положен в основу программы развития существующей или вновь строящейся школы. Как известно, среда формирует, поэтому она должна быть не просто красивой оболочкой, но системой взаимосвязанных концептуально элементов, работающих на общий результат: качество образования, воспитательные эффекты и реализацию государственной политики в сфере образования. Особый интерес вызывает реализация данной концепции в условиях «школа-сад», так как система работы и единство подходов обеспечивают преемственность уровней образования.
Психология
Irina P. Shkriabko , candidate of psychological sciences
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Teoriia polia Kurta Levina kak kompleksnyi instrument razresheniia konfliktov»
Исследования в образовании и образовательные практики
Elena P. Rakovets
GBDOU "D/S KV 25" , Санкт-Петербург г
«Igra-kontseptsiia kak sposob razvitiia rechevykh sposobnostei detei doshkol'nogo vozrasta»
Статья посвящена актуальной проблеме – большому значению гаджетов в жизни ребенка. Как считают авторы, для решения этой проблемы необходимо обратить внимание на такой вид деятельности как игра. Благодаря игровой деятельности и использованию игровых технологий в воспитательно-образовательном процессе детей дошкольного возраста, проблему увлеченности детей гаджетами возможно решить.
Образовательный процесс в высшем и среднем профессиональном образовании
Sergei V. Danilov
ChOU PO "Stavropol'skii mnogoprofil'nyi kolledzh" , Ставропольский край
«Kontseptual'nye osnovy proektirovaniia obrazovatel'nykh programm»
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
MBU "Litsei 76" , Самарская обл
«The assistance of intellectuale poor children»
В статье говорится о том, что развитие психолого-педагогического сопровождения в условиях меняющихся требований к учебным учреждениям. Автором использованы методы опроса, анкетирования, тестирование, методика Т.А. Фотековой, нейрогимнастика, нейропсихологические упражнения, пальчиковая гимнастика, ролевые игры. Дети включались в обучающий процесс легче, нашли контакт с одноклассниками.
Педагогика общеобразовательной школы
Tamara G. Viazovichenko
MBOU "SOSh 2" , Белгородская обл
«Razvitie ekologicheskogo myshleniia»
В статье затрагивается тема развития экологического мышления. Экологически культурная личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия своей деятельности.
Педагогика
FGKOU "Ekaterinburgskoe suvorovskoe voennoe uchilishche" Minoborony Rossii , Свердловская обл
«Innovatsionnaia model' podgotovki obuchaiushchikhsia v usloviiakh suvorovskogo uchilishcha»
Система образования
Anastasiia V. Kharkova
MBUDO "Tsentr detskogo tvorchestva" Vakhitovskogo raiona g. Kazani , Татарстан Респ
«Pedagogicheskaia deiatel'nost'. Problemy i puti ikh resheniia»
Педагогика
Uchrezhdenie obrazovaniia "Vitebskii gosudarstvennyi universitet imeni P.M. Masherova" , Belarus
«Universal'nost' podkhoda D.B. Kabalevskogo k soderzhaniiu muzykal'nogo obucheniia i vospitaniia»
Dina A. Abdullina
Iuliia V. Sorokina
MBOU "Mnogoprofil'naia shkola 181" Sovetskogo raiona g. Kazani , Татарстан Респ
«Nastavnichestvo kak uslovie professional'nogo rosta uchitelia»
MBDOU "D/S 65" , Белгородская обл
Iuliia A. Chernykh
MBDOU "D/S KV 65" , Белгородская обл
Svetlana V. Grishaeva
Galina M. Ivanitskaia
MBDOU "D/S 65" , Белгородская обл
«Odarennye deti - kto oni?»
GAPOU SO "Zhigulevskii gosudarstvennyi kolledzh" , Самарская обл
«Sovremennye podkhody k prepodavaniiu istorii v uchrezhdeniiakh SPO»
Юриспруденция
FSBEI of HE "Novosibirsk State University of Economics and Management" , Новосибирская обл
«Realizatsiia kontseptsii edinogo obekta nedvizhimosti v zakonodatel'stve Rossiiskoi Federatsii: est' li neobkhodimost'?»
В статье анализируется тенденция к реализации в российском законодательстве концепции единого объекта недвижимости. Дана оценка преимуществ и недостатков концепции единого объекта. Исследованы предлагаемые к принятию изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. Продемонстрировано, что ожидаемые позитивные изменения связаны не с применением концепции единого объекта в ее классическом виде как таковой, а с расширением спектра ограниченных вещных прав. Обосновано предположение, что достижение того же результата может быть достигнуто и при сохранении существующего принципа разделения недвижимостей. При этом необходимо и достаточно расширить спектр ограниченных вещных прав, конкретизировать определение недвижимого имущества, в том числе установить, что здания, сооружения и другие улучшения земельного участка обладают единством не с земельным участком, а с вещным правом застройки. Сформулирована задача дальнейшего сравнительного исследования эффективности правового регулирования, основанного на концепции разделения недвижимостей и на концепции единого объекта недвижимости.
Технические науки
FSBEI of HPE "Moscow Aviation Institute (National Research University)" , Москва г
«Issledovanie struktury i osnovnykh komponentov edinoi integrirovannoi sredy v ramkakh novoi tekhnologicheskoi kontseptsii»
История
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Kontseptual'nye podkhody k analizu politicheskikh repressii v SSSR vtoroi poloviny 1930-kh godov»
В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.
Социология
Irina V. Ershova , candidate of philosophical sciences
Natalia S. Smirnova , candidate of philosophical sciences
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
«Velnes ekonomika kak osnova sovremennykh kontseptsii zdravookhraneniia»
Развитие велнес концепций и экономической составляющей велнеса в полной мере соответствует постулатам Всемирной организации здравоохранения, а также ведущих европейских институтов. Формирование индустрии велнеса становится в современном мире одной из ведущих социально-экономических тенденций, которая позволит продлить период активного долголетия и эффективной занятости сотрудников в различных сферах. Развитие велнес инфраструктуры, осознанный выбор стратегий оздоровления, изучение основ велнеса, сотрудничество заинтересованных организаций, малого и среднего предпринимательства в сфере велнеса, СМИ и общественности будет способствовать развитию современных концепций здоровьесбережения.
Экономика
Jafari Maftuna , student
FSBEI of HE "Sergo Ordzhonikidze Russian State University for Geological Prospecting" , Москва г
«Osnovnye poniatiia marketingovoi strategii razvitiia predpriiatiia»
В статье приведена теоретические основы разработки маркетинговой стратегии развития предприятий и основные понятия маркетинговой стратегии. Вид, тип, сфера маркетинга в процесс развития промышленности. Маркетинговое планирование и грани маркетинга. Цели стратегического и операционного маркетинга и вид её деятельности. Дифференциация или профилирование функциональных характеристик товаров в соответствии со специфическими потребностями рынка или его сегмента. Стратегия лидерства в затратах и максимальное снижение себестоимости товаров и другое.
Педагогика
Mariia M. Luzan
Liubov L. Makhina
Margarita A. Sergeeva
MBDOU "TsRR - D/S 23 "Vishenka" , Краснодарский край
«Preemstvennost' detskogo sada i shkoly v sozdanii zdorov'esberegaiushchikh tekhnologii s primeneniem instrumentov berezhlivogo proizvodstva»
В настоящее время концепция «Бережливое производство» широко используется на предприятиях в технологических процессах производства продукции. Эта концепция нашла свое применение в офисах и сфере услуг. Использование бережливого производства применительно к образовательному процессу и представляет немалый интерес. Под «бережливым обучением» мы реализуем такую организацию учебного процесса, в ходе которой устраняются потери, влияющие на результативность обучения при использовании здоровьесберегающих технологий. В статье опыт применения инструментов бережливого производства в образовательном процессе.
Технические науки
Yuri N. Belov , candidate of engineering sciences , associate professor
FSFEI of HE "Kuban State University" , Краснодарский край
«Choice of the Optimal Solution for Introducing vIMS Technology in the Infrastructure of the Telecommunication Network»
The article focuses on the main driving forces that force telecom operators to introduce the latest achievements of scientific and technological progress into their networks and provide subscribers with new opportunities and advantages. One of the latest advances in the world of telecommunications is the IP Multimedia Subsystem (IMS). Based on literary sources, a review of the IMS concept is carried out, the main ideas embodied by it are highlighted. The paper provides a solution for the implementation of virtual IMS technology in the telecommunications network infrastructure, defines the main network equipment on which the functional components of the vIMS network are implemented.
Тема номера
FSBEI of HE “The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration” , Москва г
«Innovative Approaches to Positioning in Marketing»
Общая педагогика
Liubov M. Efanova
Oksana G. Iakovleva
MBOU "SOSh 18" , Белгородская обл