List of publications on a keyword: «»


Общая педагогика

Publication date: 30.01.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Mariia E. Kudriavtseva , doctor of pedagogical sciences , доцент, профессор
FSBEI of HPE "V.I Ulyanov (Lenin) Saint Petersburg State Electrotechnical University "LETI" , Санкт-Петербург г

«Типология стилей педагогической деятельности по эстетическому воспитанию личности»

Download an article

В статье рассматриваются стили педагогической деятельности, в частности индивидуальный стиль педагога, занимающегося эстетическим воспитанием личности. Автор статьи описывает результаты исследования, проведенного с целью определения уровня эстетической культуры педагога. В результате анализа выявлены 6 стилей педагогической деятельности по эстетическому воспитанию; наиболее эффективной, по мнению автора, является деятельность по эстетическому воспитанию педагогов, обладающих 2 «эмоциональным» стилем. Следует, однако, заметить, что отнесение конкретного педагога к той или иной группе не отменяет факта наличия у него индивидуального своеобразия, в иных случаях педагогической харизмы, которая более, чем что-либо другое, влияет на успех взаимодействия педагога с учащимся.

Publication date: 01.02.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Irina N. Razhina , старший преподаватель
FSBEI of HE "Russian State Social University" , Москва г

«Поликультурный подход к духовно-нравственному воспитанию младших школьников»

Download an article

Статья посвящена духовно-нравственному воспитанию школьников. Обосновывается необходимость духовно-нравственного воспитания детей в рамках реализации современной системы образования. Как отмечает автор, в связи с разрушением государственно-общественной системы воспитания детей и молодежи в период распада Советского Союза в настоящее время выявляется необходимость поиска эффективных методик духовно-нравственного воспитания школьников. Описываются цель и содержание дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики», введенной в рамках ФГОС нового поколения, направленной на решение проблемы духовно-нравственного воспитания детей. Автор статьи раскрывает направления решения обозначенной проблемы на примере деятельности школы №12 г. Пятигорска, Ставропольского края.

Publication date: 02.02.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Aleksandr O. Ilner , старший преподаватель
Филиал ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» в г. Краснотурьинске , Свердловская обл

«Связь музыкальных и фонетических способностей при обучении иностранным языкам»

Download an article

Статья посвящена вопросам развития музыкальных и фонетических способностей при обучении иностранному языку и их влияния на развитие речи и слуха детей. Рассмотрены смежные компоненты речевого и музыкального слуха, отмечается важность учета индивидуальных способностей учащихся при обучении иностранному языку.

Publication date: 28.01.2015
Evaluate the material Average score: 1 (Всего: 1)
Elmira A. Ganieva , аспирант
Galina A. Petrova , candidate of pedagogical sciences , доцент
FSBEI of HE "Nizhnevartovsk State University" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Основные принципы реализации программы развития воспитательной компоненты»

Download an article

В статье рассматриваются основные положения Программы реализации воспитательной компоненты в образовательном учреждении. Описываются принципы воспитания, составляющие основу Программы.

Publication date: 29.01.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Oksana N. Smirnitskikh , учитель
Tatiana V. Provotorova , учитель
MBOU "SOSh 28 s UIOP im. A.A. Ugarova" , Белгородская обл

«Внеклассная работа как средство активизации познавательной и творче-ской активности учащихся. Предметная неделя русского языка и литературы в школе»

Download an article

Статья посвящена организации и проведению предметной недели в средней школе. Обосновывается значимость проведения предметной недели русского языка и литературы как средства активизации познавательной и творческой активности учащихся. Описывается опыт работы учителей-предметников по организации системы работы в данном направлении. Предметная неделя предполагает творческую активность ученика и учителя, где каждый учащийся имеет возможность высказывать своё мнение по изучаемой проблеме, проявить собственные возможности, интересы, самостоятельность, избирательность в способах работы.

Publication date: 30.01.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Alevtina V. Makarova , заместитель директора
Tatiana V. Chemova , методист
МАОУ «Технический лицей» , Коми Респ

«Предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений г.Сыктывкара на базе МАОУ «Технический лицей»»

Download an article

Статья посвящена предпрофильной подготовке учащихся девятых классов, отмечается важность организации предпрофильной подготовки, ориентированной на обеспечение уровня социальной готовности личности к самоопределению, на развитие способности к творческому самовыражению учащихся в учебной, трудовой, досуговой деятельности. Рассматриваются варианты элективных курсов и направления работы с учащимися общеобразовательной школы г.Сыктывкара по учебному предмету «Технология».

Publication date: 28.01.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Nataliia I. Nikeshina , учитель
МБОУ СОШ №55 , Воронежская обл

«Роль учителя музыки в свете ФГОС»

Download an article

В статье раскрываются ценностно-смысловые ориентиры в преподавании музыки в общеобразовательной школе в свете личностно-ориентированной парадигмы основного общего образования.

Publication date: 29.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ekaterina S. Mikhaleva , методист, аспирант
FSEI of HE "Orenburg State Pedagogical University" , Оренбургская обл

«Педагогический потенциал креативной образовательной среды»

Download an article

В данной статье рассмотрены вопросы интеллектуального и творческого развития личности посредством создания креативной образовательной среды. Раскрывается сущность понятий «образовательная среда», «креативность». Сделан акцент на необходимости организации педагогического сопровождения, направленного на создание креативной среды образовательного учреждения. Автор статьи делает вывод о возможности обеспечения эффективного педагогического потенциала при условии непрерывной системы креативного образования.

Publication date: 22.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Tatiana M. Medvedeva , учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №10» , Московская обл

«Оценочная самостоятельность школьников»

Download an article

В статье рассматриваются методы оценивания уровня знаний младших школьников. Автор статьи отмечает необходимость формирования умения детей рассматривать и оценивать собственные действия, содержание и процесс своей мыслительной деятельности. Описываются правила оценивания, раскрываются этапы качественной, количественной и самостоятельной оценки знаний учениками. Сделан вывод о необходимости применения данной методики оценивания уровня знаний школьников для формирования мотивации к учебной деятельности.

Publication date: 22.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Natalia V. Bessonova , учитель
MBOU "Sosnovskaia SOSh" , Кемеровская обл

«Правила семейного воспитания ребенка»

Download an article

Статья посвящена вопросам семейного воспитания ребенка. Автор статьи обращает внимание на необходимость определения оптимальной середины между строгим и дозволенным стилем воспитания. Описываются основные правила семейного воспитания ребенка.

Publication date: 23.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Marina V. Streltsova , candidate of pedagogical sciences , заведующая методическим кабинетом
FGKOU "Aksaiskii Danily Efremova kazachii kadetskii korpus" Minoborony Rossii , Ростовская обл

«Роль методической службы кадетского корпуса в профессиональном развитии преподавателя»

Download an article

В статье рассматриваются вопросы профессионального развития педагогов кадетского корпуса. Обращается внимание на необходимость создания условий для профессионального и личностного саморазвития педагогов. Описываются цели и направления личностно-развивающей методической работы, проводимой в кадетском корпусе. Сделан вывод об эффективности проведения методической работы, выявлен рост профессионального мастерства педагогов, отмечается повышение качества знаний кадет.

Система образования

Publication date: 02.02.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Natalia P. Chistiakova , магистрант
Liudmila N. Voloshina , doctor of pedagogical sciences, professor , заведующая кафедрой
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Актуальность стандартизации системы дошкольного образования»

Download an article

Статья посвящена проблеме стандартизации системы дошкольного образования. Авторы анализируют причины разработки ФГОС ДО и раскрывают риски, связанные с их внедрением. Отмечается необходимость формирования готовности участников образовательного процесса к сотрудничеству в новых условиях.

Publication date: 02.02.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Pavel P. Tomsha , аспирант
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Социальные сети как средство оценки потенциального спроса на образовательные услуги»

Download an article

В статье описываются возможности использования социальных сетей как средства получения информации о потенциальных клиентах образовательных услуг. Автором проведено исследование, направленное на определение половозрастной структуры программистов Санкт-Петербурга, показывая тем самым возможность мониторинга и рационализации решений при отборе и корректировке образовательных программ в сфере ИТ.

Publication date: 02.02.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Svetlana A. Karpova , учитель начальных классов
MBOU "Litsei-internat (shkola dlia odarennykh detei)" , Татарстан Респ

«Формирование универсальных учебных действий на уроках математики в начальной школе»

Download an article

В статье рассматриваются вопросы формирования учебных универсальных действий учащихся. Автор статьи описывает собственный педагогический опыт организации учебной деятельности в соответствии с требованиями современной системы образования, перечисляются задачи педагогической работы, технологии обучения, подробно рассматриваются виды уроков. Сделан вывод о возможности формирования универсальных учебных действий учащихся посредством использования современных технологии и методов обучения.

Publication date: 28.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Gulnara B. Sabirova , candidate of pedagogical sciences , директор
MBO DO "Arskaia detskaia shkola iskusstv" , Татарстан Респ

«Интеграция общего и дополнительного образования в условиях ФГОС»

Download an article

В данной статье рассмотрены особенности перехода системы дополнительного образования на новые федеральные государственные стандарты. Проведен сопоставительный анализ проблем и ошибок интеграции общего и дополнительного образования.

Publication date: 28.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Olesia F. Gorbunova , candidate of pedagogical sciences , associate professor
FSFEI of HE "Katanov Khakass State University" , Хакасия Респ

«Отношение воспитателей к введению Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Download an article

В статье раскрываются результаты эмпирического исследования, проведенного кафедрой дошкольного и специального образования ХГУ им. Н.Ф. Катанова, направленного выявление отношения педагогов к реформированию дошкольного образования в контексте введения ФГОС. Результаты опроса показали неготовность педагогов к полноценному решению задач, обозначенных в Стандарте, в связи с интенсивным реформированием системы до-школьного образования.

Publication date: 22.01.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Natalia V. Geraskevich , candidate of pedagogical sciences , доцент
BI of HE "Surgut State Pedagogical University" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Модель взаимодействия школы и вуза в рамках предмета «Французский язык»»

Download an article

В статье рассматриваются возможности преподавания французского языка ученикам старших классов на базе университета с целью обеспечения жизненного успеха обучающихся в сфере дальнейшего образования. Описываются основные компоненты модели, разработанной автором в целях сотрудничества школы и вуза на различных уровнях. Аккумулирован опыт автора как преподавателя французского языка по организации совместных мероприятий учащихся и студентов в рамках конкретной предметной области. В результате реализации данной модели отмечается повышенный интерес учеников к изучению французского языка.

Publication date: 29.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Natalia L. Dubrovskaia , учитель
Larisa A. Mosolova , учитель
MBOU "SOSh 72 s uglublionnym izucheniem nemetskogo iazyka" , Татарстан Респ

«Способ мотивации учащихся в изучении предметов естественного цикла»

Download an article

Статья посвящена современным технологиям, реализующим личностно‐деятельностный подход в обучении. Авторы отмечают, что использование при этом проектной деятельности учащихся способствует повышению мотивации школьников, выступает как средство формирования ключевых и предметных компетенций личности, даёт возможность её самореализации.

Психологические аспекты педагогической деятельности

Publication date: 02.02.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 3)
Julia V. Berchatova , старший преподаватель
FSFEI of HE “Siberian Transport University” , Новосибирская обл

«Психологические аспекты феномена интернет-аддикций и его влияние на становление личности современной молодежи»

Download an article

В статье рассматриваются психологические аспекты феномена интернет-аддикций. Автором изучены и обобщены в данной статье подходы зарубежных и российских авторов, исследовавших проблему влияния интернет-аддикций на становление личности современной молодежи. Сделаны выводы о существенном влиянии технологических аддикций на формирование личности представителя современной молодежи, а также мнения о социально-психологическом статусе современных молодых людей.

Publication date: 29.01.2015
Evaluate the material Average score: 4 (Всего: 1)
Elena S. Toropygina , учитель
MBOU "Sosnovskaia SOSh" , Кемеровская обл

«Психологические аспекты педагогической деятельности учителя»

Download an article

Статья посвящена личности педагога, его психологическим свойствам и задачам педагогического общения. Рассматривается психология педагогической деятельности, исследуются педагогические компетенции, необходимые преподавателям для осуществления своих профессиональных обязанностей. Особое внимание уделено особенностям выстраивания взаимоотношений педагога и учащихся.

Publication date: 30.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Anna L. Semushina , педагог-психолог
MADOU MO "D/S KV 7 "Semitsvetik" , Архангельская обл

«Система работы педагога-психолога ДОУ с детьми «группы риска»»

Download an article

В статье описывается работа педагога‐психолога по сопровождению детей «группы риска», которая в условиях детского сада должна быть систематизированной, комплексной, компетентной и соответствовать принципу индивидуального подхода к каждому конкретному случаю.

Publication date: 30.01.2015
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Elena A. Bondareva , педагог-психолог
КГКОУ «Детский дом №4» , Хабаровский край

«Социально-психологические особенности подростков-воспитанников детского дома»

Download an article

Статья посвящена изучению социально-психологических особенностей детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей подросткового возраста, проживающих в условиях детского дома. На основе комплексного подхода выявлены значимые факторы, определяющие успешность социально-психологической адаптации данной категории детей.

Publication date: 30.01.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Alevtina V. Golovinova , педагог-психолог
Elena S. Kalinina , педагог-психолог
MBOU "SOSh 45" , Чувашская Республика - Чувашия

«Особенности жизненных ценностей подростков»

Download an article

В данной статье рассмотрены особенности взглядов на жизнь и ее материальную составляющую современных подростков. Анализируются результаты проведенного социологического исследования, направленного на определение приоритетных ценностей учащихся 5–8 классов. Автор делает выводы о получении положительных результатов, на главном месте современных подростков остается хорошая дружная семья, не менее важным для учащихся является крепкое здоровье и возможность самовыражения.

Publication date: 02.02.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Alina I. Kovalenko , студентка 1 курса магистратуры
Karine R. Sarkisian , студентка
Elena A. Em , candidate of pedagogical sciences , доцент, заместитель декана по учебной работе
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край

«Психологическое развитие личности детей из детского дома»

Download an article

В статье рассмотрены различия детей из детского дома, попавших в приемную семью, и тех, кто остался в учреждении. Так же описано влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка из детского дома.

Publication date: 02.02.2015
Evaluate the material Average score: 1 (Всего: 1)
Raisa M. Mitina , воспитатель
Liubov A. Zhidova , воспитатель
Nataliia N. Isaeva , воспитатель
MBDOU D/S 29 "Riabinushka" , Белгородская обл

«Формирование у детей интереса к родной природе»

Download an article

В статье раскрывается познание дошкольников родной природы, воспитание доброго отношения к ней, создание условий правильного и бережного отношения к природе, развитие эстетических чувств в воспитании детей.