Список публикаций по ключевому слову: «»
Компетентностный подход в системе профессионального образования
ГПОУ «Тульский государственный коммунально-строительный техникум» , Тульская обл
«Приёмы, формы, методы на учебных занятиях по литературе и русскому языку»
Фарафонова Галина Николаевна , учитель-дефектолог
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Интегрированная деятельность учителя-логопеда, педагога-психолога и тьютора в комплексной работе с детьми с ОВЗ»

Психолого-педагогическое обследование детей с ограниченными возможностями здоровья (речевыми нарушениями) выявляет у многих из них характерные недостатки в развитии познавательной сферы, обусловленные речевым дефектом и низкой умственной и физической работоспособностью. Наблюдается нарушение внимания, памяти, гиперактивное поведение. Кроме психических процессов у детей данной категории часто страдает эмоционально-волевая сфера, т. е. воспитанники осознают свои недостатки, что приводит к дефициту речевого общения, что способствует появлению аффективных реакций на исполнение словесных инструкций или невозможность высказать свое пожелание, повышенная обидчивость и ранимость. Результативность всего коррекционно-образовательного процесса достигается координацией работы психологической и логопедической службы с педагогами учреждения, детьми и их родителями. В статье рассмотрена идея сопровождения ребенка с ОВЗ реализуется через сотрудничество «учитель – логопед – родитель – психолог».
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Психологические особенности подростка в период стресса»
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Возрастные особенности развития детей дошкольного возраста»
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Москва г
«Обучение коммуникативной компетентности как элемент подготовки бакалавров в гуманитарных вузах»

Подготовка высококвалифицированных бакалавров предполагает в современных условиях необходимость включения в процесс аудиторной и внеаудиторной работы со студентами формирование коммуникативной компетентности. Способность быть лидером, эффективно работать в команде, адекватно воспринимать культурные, этнические, социальные и личностные различия, обладать высоким уровнем толерантности, умение проводить тренинги и, консультации и собеседования – качества, необходимы будущему специалисту и требующие переосмысления значимости коммуникации в учебном процессе. Профессиональная подготовка, включающая формирование коммуникативной компетентности, должна стать важным элементом развития общества.
Мизамбаева Феризат Канатбековна , аспирант
Жетысуский университет им. И. Жансугурова , Казахстан
«Психологические аспекты формирования профессиональной компетентности педагога»

В статье отражены основные психологические аспекты профессиональной подготовки будущих учителей. Авторы характеризуют психолого-педагогические методы формирования профессиональной компетентности будущих учителей, а также влияние психологического аспекта на компоненты профессиональной компетентности будущих учителей.
ГБОУ СПО «Московский областной государственный колледж» , Московская обл
«Компетентностный подход в образовании»

Статья посвящена рассмотрению пяти базовых компетенций, которые в совокупности обеспечивают готовность выпускников различных учебных заведений к адаптации в условиях рынка труда современного информационного общества. Здесь представлены возможности реализации компетентностного подхода при обучении студентов иностранному языку.
ГБПОУ «Курганский педагогический колледж» , Курганская обл
«Формирование психологической компетентности у будущего учителя физической культуры»

В статье затрагиваются вопросы эффективного профессионального развития будущего учителя физической культуры, опосредованного уровнем развития его профессиональной компетентности и набором приобретенных специальных компетенций, в частности психологических, для физического и психического самосовершенствования и развития потенциала обучающихся.
Хазеева Ирина Наильевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Тенденции развития образовательных информационно-коммуникационных технологий»
ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова» , Санкт-Петербург г
«Основные формы реализации компетентностного подхода в образовании»

В статье поднимается проблема обеспечения гарантии качества подготовки специалистов высшей квалификации, рассматривается компетентностный подход в профессиональном образовании, выделяются формы организации учебного процесса для достижения определенных результатов обучения и компетенций на примере Балтийского государственного технического университетета.
Хазеева Ирина Наильевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Информационная компетентность будущего педагога в контексте профессионального стандарта»

По мнению авторов, профессиональный стандарт педагога содержит не мало пунктов, посвященных информационным компетенциям. Исходя из них, можно выделить уровни требований к информационной компетентности педагога – методический и технологический. Наиболее комплексным подходом к определению содержания информационных компетенций педагога можно считать подход ЮНЕСКО. Он позволяет сформировать четкую структуру информационных компетенций преподавателя. Однако, выстраивать содержание ИКТ-подготовки необходимо объективно оценивая состояние современных информационных технологий, используемых в образовательном процессе, и перспектив их развития.
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Разработка и реализация методологического проекта семантического детерминизма для педагогических специальностей»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Качественные изменения, возникающие в процессе апробации детерминистских методов»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Практика организации научных и образовательных проектов с позиции языкового детерминизма»
Губина Любовь Васильевна , учитель
Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления , Казахстан
«Совместное планирование уроков учителей русского языка и искусства: активизация академического языка учащихся при описании картин»

Статья отражает, как совместное планирование уроков учителя литературы и искусства активизирует академический язык учащихся и применение художественных терминов. Обычно на уроках используются специфические термины, характерные для данного предмета, и часто у учащихся возникают затруднения в использовании знаний одного предмета на другом. Совместное планирование позволило использовать знания, полученные на предмете искусства, на уроках литературы, что служит развитию функциональной грамотности учащихся.
Институт управления ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
Шмигирилова Лариса Николаевна , канд. социол. наук , преподаватель, доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Совершенствование методов формирования профессиональных компетенций молодых специалистов сферы государственной молодежной политики»

В статье рассматриваются особенности формирования профессиональных компетенций молодых специалистов сферы государственной молодежной политики на примере НИУ «БелГУ». Представляется анализ методов работы с молодыми специалистами, проблемы с которыми они сталкиваются и пути совершенствования этих проблем через реализацию авторского проекта.
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Методология семантики в стратегиях планирования и организации учебного и исследовательского процесса в вузе»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Детерминистская адаптация к внешним условиям в процессе организации учебного и исследовательского проекта»
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ» , Татарстан Респ
Шамсутдинов Наиль Расимович , старший преподаватель
Лениногорский филиал ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ» , Татарстан Респ
«Математико-ориентированная деятельность будущего менеджера производства»

Авторами рассмотрена специфика деятельности менеджера производства и ее связь с математической подготовкой. Современное высшее образование менеджеров производства должно обеспечить формирование конкурентоспособных преимуществ, необходимого уровня профессиональных и личностных качеств на основе пересмотра содержания образовательных программ профессионального образования, совместно с представителями бизнеса и социальных отраслей, и создания системы объективного, независимого внешнего контроля за качеством получаемых знаний.
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Ключевые направления социальной защиты студентов»

Статья посвящена вопросу социальных рисков, а также причинам социального неравенства. В работе указаны ключевые направления социальной защиты, такие как выплата студентам социальных трансфертов, кредитование оплаты обучения и проживания на период учебы, обеспечение студентов жильем, бесплатное или льготное пользование объектами инфраструктуры, сферы услуг.
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» , Башкортостан Респ
«Генезис проблемы формирования этнокультурной компетентности педагогов в условиях модернизации системы образования»

В данной статье рассматривается проблема формирования этнокультурной компетентности. В работе анализируются наиболее распространенные сущностно-содержательные характеристики понятия «компетентность» в рамках реализации одной из стратегических целей образования – развитию культуры межэтнических отношений.
ГБПОУ Иркутской области «Ульканский межотраслевой техникум» , Иркутская обл
«Компетентностная модель педагога ГБПОУ УМТ»
ГБПОУ «Тольяттинский медицинский колледж» , Самарская обл
«Развитие творческого потенциала студента медицинского колледжа»
ГБПОУ ИО «Братский политехнический колледж» , Иркутская обл
«Система оценивания образовательных результатов обучающихся в условиях формирования цифровой образовательной среды»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Стратегия успеха подготовки учащихся вузов»

Данное исследование проводится с целью выявления основополагающих аспектов стратегии подготовки учащихся вузов на базе интерактивных и творческих методов. Автором предложены аналогии воспитания учащихся, описаны сложности, с которыми сталкиваются субъекты образовательного процесса в процессе подготовки.