Список публикаций по ключевому слову: «»
Общая педагогика
Аграрно-экономический техникум им. М.Ш. Абуева ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова» , Дагестан Респ
«Компетентностный подход в условиях информационно-коммуникационной образовательной среды»
ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Минобороны России , Оренбургская обл
Жданова Светлана Николаевна , д-р пед. наук , проректор
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
«Профилактика виртуальных конфликтов подростков в процессе инфосоциализации личности»

В статье раскрывается понятие инфосоциализации личности, специфика подростковой конфликтности, выражающейся в виртуальных конфликтах как видах социально-информационной девиации и правонарушений в условиях информационного общества. Изучение информационной этики рассматривается как средство профилактики виртуальных конфликтов подростков.
ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Минобороны России» , Санкт-Петербург г
«Формирование ИКТ-компетентности суворовцев в ходе реализации проектов на английском языке»

Статья посвящена использованию современных информационно-коммуникационных технологий при обучении иностранному языку. Автор описывает опыт работы с суворовцами по созданию творческого проекта. В статье представлены задачи по реализации предметных и метапредметных целей, ход работы над проектом, формируемые способы универсальных учебных действий; сформулированы критерии оценки и самооценки проектной деятельности; показана значимость работы над проектом для саморазвития и самосовершенствования учащихся.
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
Сафиуллина Мадина Урынгалиевна , учитель начальных классов
МОАУ «СОШ №85» , Оренбургская обл
«Развитие социальной активности младших школьников»
ГБУ РК «Советский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» , Крым Респ
«Игра как главный фактор в формировании личности ребенка»
МАДОУ «Д/С ОВ №95 «Балкыш» , Татарстан Респ
«Нравственные ценности педагогического коллектива как основа его развития»

В статье рассмотрена тема нравственности в коллективе образовательной организации. Выяснены особенности педагогического коллектива учреждения дошкольного образования «Балкыш». Отмечено коллективное прогнозирование развития как один из элементов эффективной системы управления. Особое внимание уделено осуществлению различного рода проектов.
Учебный центр (по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы) , Челябинская обл
«Ключевые аспекты проблемы военно-профессиональной идентификации курсантов учебных центров Вооружённых Сил РФ»

Научное поле военно-профессиональной идентификации курсанта учебного центра Вооружённых Сил РФ на настоящий момент изучено относительно мало и имеет активно развивающуюся проблематику, требующую активного обсуждения и разрешения. Воинская идентичность отечественными учёными трактуется как осознание индивидом (военнослужащим) своей принадлежности к делу защиты свободы и независимости народа и Отечества, принятие социальных норм, требований и образцов поведения, ценностей и образа жизни военнослужащих. Ключевыми аспектами проблемы военно-профессиональной идентификации, по мнению автора, являются недостаточно изученное научное пространство идентификации, в частности курсантов учебного центра (военнослужащих по призыву); низкая самооценка компетенции курсантов к концу периода обучения; отсутствие у курсанта на начальном этапе прохождения обучения конкретно заданной цели, а как следствие и отсутствие «ситуации общности»; слабая, а порой и отсутствующая заинтересованность обучаемого в осваиваемой специальности. Одним из путей решения этих проблем исследователем предложено введение на начальном этапе подготовки по специальности дисциплины «Приобщение к специальности», на занятиях которой он приобретёт знания, с помощью которых в дальнейшем сможет чётко представлять весь процесс своего становления как военного специалиста.
МБОУ «Школа №2» , Кемеровская обл
«Воспитание толерантности в школьном коллективе»
Система образования
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет» , Воронежская обл
«Решение вопроса о женском образовании в России (на примере Воронежской губернии XIX – начала XX вв.)»
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Реформы образования как попытка изменить религиозные начала системы образования»
МБОУ «СОШ №8» , Кемеровская обл
«Проектный метод обучения на уроках изобразительного искусства»

В статье рассмотрены основные аспекты проектного метода обучения на примере урока изобразительного искусства. Перечислены преимущества исследуемого метода. Отмечена особая эффективность проектного метода в качестве заключительного задания в определенном тематическом модуле. Обозначена продуктивность метода для учителей.
ОГАОУ «Белгородский юношеский инженерный лицей-интернат» , Белгородская обл
Толстенко Людмила Георгиевна , учитель математики
МБОУ «СОШ №40» , Белгородская обл
«Проблемы математического развития школьников в современном обществе»
Альмятова Мявжудя Ахатовна , воспитатель
Егорова Ольга Валерьевна , воспитатель первой категории
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №201 «Волшебница» , Самарская обл
«Игра в волейбол как одна из нетрадиционных форм работы по физическому развитию с дошкольниками»

В статье затрагивается проблема формирования ЗОЖ у дошкольников. Обоснована актуальность исследуемой темы. Приведены причины низких результатов уровня развития физических качеств учащихся среднего школьного возраста. Рассмотрена игра в волейбол как инновационная форма работы по физическому развитию дошкольников. Перечислены положительные моменты введения волейбола в программу дошкольного физкультурного образования.
Психологические аспекты педагогической деятельности
ГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского» , Челябинская обл
«Понятие эмоционального интеллекта в рефлексивной модели обучения иностранному языку»
Высшая школа психологии и педагогического образования ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
Поляшова Наталья Владимировна , канд. биол. наук , доцент
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Различные подходы к характеристике понятия «работоспособность»»

В данной статье рассмотрены различные подходы к характеристике понятия «Работоспособность». Рассмотрены виды и показатели эффективности работоспособности. По мнению автора, работоспособность – это потенциальная возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени.
Кировский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Кировская обл
«Влияние отдельных факторов на проведение занятий по патриотическому воспитанию и профилактике экстремизма среди детей и молодежи»
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Внутрисемейные проблемы как фактор формирования безнадзорности младших подростков»
Проскурина Наталья Алексеевна , учитель
Лукашина Татьяна Николаевна , заместитель директора
МБОУ «НШ – Д/С №44» , Белгородская обл
«Система взаимодействия педагога-психолога с классными руководителями в рамках профилактики суицидального поведения на ступени начального образования»

По мнению авторов, эффективность профилактической работы в начальной школе с целью снижения риска возникновения суицидального поведения в подростковом возрасте зависит от систематичности и содержательного аспекта организации занятий с учётом возрастных особенностей детей, тесного сотрудничества педагога-психолога, социального педагога и администрации с классными руководителями и родителями обучающихся.
ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД России» , Волгоградская обл
«Профессиональная деформация педагога: пути преодоления»
МБОУ «Гимназия №1» г. Липецка , Липецкая обл
«Анализ динамики развития интеллектуальных показателей учащихся как средство повышения эффективности образовательной деятельности»

В статье представлены результаты исследования интеллектуальных показателей учащихся. Рассмотрены такие интеллектуальные показатели, как общая осведомленность, понятийное интуитивное мышление, понятийное логическое мышление и др. Определены зон развития. Проведено сравнение результатов каждой позиции по возрастным группам нескольких лет в период с 2011 по 2015 год.
Труфанова Галина Константиновна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» , Свердловская обл
«Некоторые методы профилактики и коррекции девиантного поведения»
Педагогика высшей профессиональной школы
Сибирский колледж транспорта и строительства ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения» , Иркутская обл
«Взаимодействие образовательных учреждений профессионального образования и социальных партнеров в обеспечении качества подготовки специалистов»

Автор статьи отмечает, что социальное партнерство, являясь условием реализации компетентностного подхода в образовании, решает множество социально значимых учебных и воспитательных задач. Возможности социального партнерства выгодны и эффективны для всех участников профессиональной подготовки: обучающегося, обучающих организаций и потенциальных работодателей.
ФКОУ ВО «Самарский юридический институт ФСИН России» , Самарская обл
«Совершенствование профессионально-педагогической культуры кадрового корпуса ФСИН России»

В статье рассматриваются вопросы профессионально-педагогической культуры кадровой службы ФСИН России и направления ее совершенствования. Дается анализ различных направлений в исследовании профессиональной культуры в контексте социального и профессионального ракурса. Делается вывод о необходимости объективирования компонентов профессионально-педагогической культуру через ее функции.
Роговенко Татьяна Николаевна , канд. техн. наук , доцент
Академия строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Анализ экспериментально-статистических моделей при выполнении выпускной квалификационной работы»

В статье показана специфика организации научно-исследовательской работы при выполнении выпускной квалификационной работы студентов бакалавриата и магистратуры, получающих высшее образование по стандартам третьего поколения. Описан инструментарий, позволяющий внедрить в подготовку бакалавров и магистров методы статистического анализа и планирования эксперимента.
Золотухина Ирина Генриковна , старший преподаватель
Институт отраслевого менеджмента ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
Григорян Роман Андраникович , старший преподаватель
Институт общественных наук ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Эволюция тестовых заданий для Олимпиады по английскому языку и базовые критерии оценки работ»

В данной работе авторы подробно рассматривают различные аспекты процесса разработки тестовых заданий для Олимпиады по английскому языку, проводимых в РАНХиГС. Особое внимание уделяется основным группам заданий, их целям, направленным на выявление лингвистических и страноведческих знаний участников и владения ключевыми навыками, а также основным тенденциям их видоизменений, продиктованным повышением требований, главным из которых является увеличение числа интегрированных, творческих и самостоятельных заданий. Особым предметом рассмотрения статьи являются базовые критерии оценки работ участников.