Список публикаций по ключевому слову: «проблема»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ГБПОУ «Котовский промышленно-экономический техникум» , Волгоградская обл
«Мотивация студентов к обучению посредством применения современных компьютерных технологий на занятиях инженерной графикой»

Автор поднимает проблему мотивации студентов к учебной деятельности и обосновывает необходимость применения современных компьютерных технологий как одного из способа ее повышения. Исследователь делится опытом применения графической системы «Компас» на занятиях по инженерной графике и показывает результаты, демонстрирующие эффективность применения предлагаемого способа.
Общее направление
ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» , Татарстан Респ
«Проблематика подготовки спортсменов в кобудо-каратэ как спортивная дисциплина»
Общая педагогика
Клушина Надежда Павловна , д-р пед. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Организация социальной помощи семье и детям»
Социальная и психологическая ценность дошкольного детства
Институт психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
Ковкова Татьяна Викторовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
«Подвижные игры как средство коррекции застенчивости детей дошкольного возраста»
Общее направление
Институт вычислительной математики и информационных технологий ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
««Hello, World!» на 10 языках программирования»

В данной статье рассмотрена одна из педагогических проблем, а также выявлены способы решения, необходимые для обучения программированию. В научном труде представлены разработанные языки программирования, которые созданы для возможности обучения программированию и использования в работе, поэтому отбор языков как естественных, так и программирования велся по критерию численности людей, которые в той или иной мере их используют. Выявлена необходимость разработки международного языка программирования, интерфейс и синтаксис которого мог бы быть переведен на все языки мира без существенных потерь возможностей разработанной платформы.
Все направления
Институт управления в экономических, экологических и социальных системах СП Инженерно-технологической академии ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Компетентностный подход к обучению иностранному языку в системе профессиональной подготовки студентов неязыкового вуза»

В монографии рассмотрены особенности компетентностного подхода к изучению иностранного языка в системе профессионально ориентированной подготовки будущих выпускников нелингвистического вуза. Определено значение, рассмотрены структурно-содержательная компоненты, сущность и уровни сформированности иноязычной профессиональной коммуникативной компетентности как составляющей компетентностной модели подготовки будущих выпускников неязыкового вуза в многоуровневом образовательном пространстве университета. Анализируются тенденции дальнейшего изучения языка для специальных целей в вузе в эпоху интенсивного развития новых информационных технологий, мультимедийных средств и образовательных Интернет-порталов. Монография предназначена для научных работников, преподавателей иностранного языка, студентов, аспирантов, докторантов и всех, интересующихся проблемами компетентностного подхода и обучения дисциплине «Иностранный язык» в высшей школе.
Общая педагогика, история педагогики и образования
Мацукова Наталья Николаевна , воспитатель
Васильева Светлана Юрьевна , воспитатель
МБДОУ Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл
«Развитие ребёнка в дошкольном учреждении в процессе экологического воспитания»
Общая педагогика
Волобуева Татьяна Юрьевна , воспитатель
МАДОУ Д/С №69 «Ладушки» , Белгородская обл
«Виды музыкальной деятельности»

В современной педагогике акцентируется внимание на противопоставление традиционной педагогики педагогике творчества, для которой главное развитие активности обучаемого независимо от его возраста. В свете ФГОС ДО, именно искусство направлено на эмоционально-чувственную сферу человека, более восприимчивую и отзывчивую, чем абстрактно-логические структуры.
Общая педагогика, история педагогики и образования
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Воспитание и развитие личности»
Общая педагогика
ВУЗ «Республиканский институт последипломного образования инженерно-педагогических работников» , Украина
Яковенко Нина Богдановна , ассистент кафедры
ГОУ ВПО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» , Украина
«Понятие «педагогическая поддержка» в современной педагогике»

Статья посвящена проблеме педагогической поддержки в современной педагогической науке. Автор рассматривает понимание этого понятия разными педагогами. Хотя каждый ученый делает свой акцент, общими характеристиками педагогической поддержки являются осознание проблемы, согласие ребёнка на помощь, сотрудничество и гуманистический подход.
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Проблема повышения качества знаний»
Войсковая часть №7543 , Омская обл
«Проблемы методологии обучения военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии Российской Федерации на этапе становления и формирования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»

В данной статье методом теоретического анализа предпринимается попытка раскрыть основные проблемы методологии обучения военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии Российской Федерации на этапе становления и формирования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Раскрываются основные причины, влияющие на обучение военнослужащих, а также поясняется основной аспект роли командиров (начальников) в обучении подчиненного им личного состава. Затрагиваются проблемы обучения военнослужащих (сотрудников), появившиеся при слиянии различных силовых структур в самостоятельное силовое ведомство, со своими задачами, определенными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Результатом данной работы является предложение по разработке и внедрению новой методологии обучения с определением конкретных целей данной методологии. Областью применения данных результатов является процесс обучения военнослужащих (сотрудников), итогом которого является повышение профессионализма и мастерства военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии Российской Федерации.
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
Макеенко Мария Владимировна , канд. экон. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Постановка и проблематика диссертационного исследования: теоретические и практические аспекты»
Общая педагогика
МОАУ СОШ №2 , Башкортостан Респ
«Проблемно-диалогическое обучение как средство формирования познавательных универсальных учебных действий у учащихся младших классов»

В статье рассматриваются особенности проблемно-диалогического обучения. Технология проблемно-диалогического обучения позволяет учащимся самостоятельно «открывать» знания. В сложном прилагательном «проблемно-диалогическое» первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск решения. Автором раскрываются особенности и этапы организации проблемно-диалогического урока.
Технические науки
Рашидова Елена Викторовна , доцент
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Проблемы мобильных приложений и способы их решения»

Сегодня все больше людей активно используют мобильные устройства: смартфоны и планшеты уверенно вытесняют настольные компьютеры. Число мобильных приложений сегодня достигает около полутора миллионов программ из App Store и одного миллиона шестисот тысяч на Google Play. Авторы данной статьи рассматривают ошибки мобильных приложений и способы их решений.
Экономические теории
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Пути совершенствования современного рынка ЖКХ»

В данной статье рассматривается проблема совершенствования рынка ЖКХ как одного из самых важных секторов экономики. Автором отмечается необходимость в существенных инвестиционных вложениях для совершенствования качества и уровня оказываемых услуг, обеспечения стабильной и результативной работы предприятий в сфере ЖКХ, развития муниципальной инфраструктуры, а также улучшения экологической ситуации и здоровья населения.
Общее направление
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Проектирование педагогического процесса в начальной школе в рамках новых ФГОС»

В настоящее время является актуальным вопрос проектирования педагогического процесса. Приоритетным направлением деятельности МБОУ «СОШ №2» (г. Строитель, Белгородская область) является подготовка обучающегося к творческой деятельности в системе его дальнейшего образования и профессиональной деятельности. В статье представлены практические упражнения, а также описаны примеры работы по проектированию в учебном процессе педагогом начальных классов, где главное – выход за пределы школьного обучения.
Система образования
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Проблемы личностного и профессионального развития будущих молодых специалистов в России»
[13.00.00] Педагогические науки
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«К истории вопроса обучения второму иностранному языку»

В статье рассматривается история изучения второго иностранного языка в трудах философов и педагогов, начиная с Древнего Египта до начала XX в. Рассмотренные философские и педагогические идеи в настоящее время нашли свое отражение в деятельностном, коммуникативном и этнокультурном подходах к обучению второму иностранному языку.
[22.00.00] Социологические науки
Кожокарь Кристина Михайловна , студентка
Степнова Евгения Александровна , студентка
НП ВО «Институт международных социально-гуманитарных связей» , Москва г
«Проблема текучести кадров среди молодых сотрудников в торговых сетях»

В данной статье освещается проблема занятости среди молодежи, которая в настоящее время в ситуации экономического кризиса становится наиболее актуальной, поскольку именно молодежь становится одной из наиболее незащищенных групп населения. Так как у молодежи фактически нет практического опыта, а работодатели в первую очередь обращают на этот факт свое пристальное внимание, молодые люди вынуждены работать не по специальности, что является одной из причин текучести кадров. Предметом исследования стали причины текучести кадров среди молодежи. Цель исследования – выявление и анализ причин текучести кадров среди молодежи для разработки рекомендаций по их устранению. В качестве интрументария для проведения исследования был выбран социологический опрос. В статье представлены результаты анкетного опроса и разработаны рекомендации по снижению уровня текучести кадров в торговых сетях.
Система образования
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Проблема информатизации высшего образования»
Теория и методика профессионального образования
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России , Астраханская обл
«Проблема обучения математике иностранных студентов в медицинских вузах РФ»

В данной статье рассматривается вопрос о том, что в связи с увеличением количества иностранных граждан, поступающих на обучение в российские вузы, отказывающихся от факультета довузовской (предвузовской) подготовки, возникает проблема формирования математический понятий у таких студентов, в частности в медицинских вузах.
Парадигмы современного образования
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Программа социологического исследования как проектная работа студентов»
Система образования
ГБПОУ «Педагогический колледж №1 им. Н.А. Некрасова» , Санкт-Петербург г
«Удовлетворенность субъектов образовательного процесса организацией работы школы по обеспечению безопасности детей младшего школьного возраста»

В статье рассмотрена проблема обеспечения безопасной образовательной среды, описаны результаты проведенного исследования по изучению степени удовлетворенности учащихся, их родителей и учителей работой школы по организации комфорта, физической и психологической безопасности детей младшего школьного возраста, которые легли в основу разработки и предложений мер по созданию безопасной образовательной среды.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Кузнецова Любовь Николаевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина» , Алтайский край