Список публикаций по ключевому слову: «рефлексия»
Общая педагогика
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Формирование эмоциональной отзывчивости младших школьников через создание буктрейлеров»
МБОУ «Гимназия №1» , Липецкая обл
«Развитие критического мышления на уроках общественных наук»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
Кожевникова Татьяна Ивановна , заместитель директора по научной работе
МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» , Татарстан Респ
«Профессионально-личностный рост педагогов как условие личностного роста обучающихся»

В статье представлен инновационный опыт учреждения дополнительного образования детей в реализации моделей собственного развития: «Воспитательная система», программа профессионально-личностного развития педагогов «Коллеги». Представлены результаты исследования профессионально-личностного развития педагогов (профессиональная позиция, резервные возможности педагога как воспитателя, самоанализ, деловые и личностные качества, удовлетворённость работой, готовность к творческому поиску и педагогическому эксперименту). Проведённые исследования позволяют утверждать, что инновационная деятельность учреждения является стимулом личностного роста педагогов и обучающихся как субъектов образовательной деятельности.
Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности
МБОУ «Гимназия №1» , Липецкая обл
«Развитие критического мышления как необходимое условие современного исторического образования»
Общая педагогика
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Влияние художественного произведения на формирование эмоциональной отзывчивости младших школьников»

В статье рассматриваются различные подходы к определению понятий «эмоции», «эмоциональная отзывчивость». Рассматриваются особенности формирования эмоциональной отзывчивости у младших школьников. Описывается опыт работы по формированию эмоциональной отзывчивости у младших школьников на уроках литературного чтения в рамках программы «Читаем вместе».
МБОУ «СОШ №10» , Московская обл
«Оценочная самостоятельность школьников»

В статье рассматриваются методы оценивания уровня знаний младших школьников. Автор статьи отмечает необходимость формирования умения детей рассматривать и оценивать собственные действия, содержание и процесс своей мыслительной деятельности. Описываются правила оценивания, раскрываются этапы качественной, количественной и самостоятельной оценки знаний учениками. Сделан вывод о необходимости применения данной методики оценивания уровня знаний школьников для формирования мотивации к учебной деятельности.
[09.00.00] Философские науки
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Творчество на пути в инклюзию: механизмы самоидентификации личности»

В статье осмысляются глобальные трансформации социокультурной реальности и возникшие вследствие этого возможности для социальной реализации личности, обозначенной в современном научном дискурсе как Другой. Рассматривается суть самоидентификации личности в контексте становления нового концепта гуманизма – культуры инклюзии. Анализируются механизмы самоидентификации себя через Другого средствами творческой деятельности, а также их значение в аспекте бытования инклюзии.
Общая педагогика
, Мурманская обл
«Психология домашней работы учащегося»

Домашняя работа по влиянию на обучение и развитие воли, организованности и других качеств, по сохранению психического здоровья имеет значение не меньшее, чем классная. Это обязательная часть деятельности в развитии человека. Она аналогична роли сна в развитии интеллекта. Отмена домашней работы в начальной школе и «бездельные» каникулы к 17 годам уменьшают потолок интеллекта в самой ценной его части.
ГУО «Белорусскоязычная гимназия №2 г. Борисова» , Беларусь
«Рефлексивная деятельность студентов как важный компонент профессиональной подготовки будущего специалиста»
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Формирование учебной самостоятельности»

В работе рассмотрен вопрос формирования учебной самостоятельности путем преодоления затруднений, методом рефлексии. Автор пришел к выводу, что любое действие в структуре учебной деятельности сопровождается рефлексией того, что и как происходит, почему именно так, а не иначе. Чем раньше ребенок будет погружен в такой способ организации своей деятельности, тем легче ему будет адаптироваться к нему, тем скорее и успешнее он научится учиться.
ЧУОО ВО «Омская гуманитарная академия» , Омская обл
«Коммуникативные средства педагогической коррекции агрессивного поведения личности»
Педагогика
Усманова Алла Рифатовна , учитель
Общеобразовательная школа-интернат «Лицей им. Н.И. Лобачевского» СП ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Использование языкового портфолио как эффективного средства рефлексии в процессе обучения иностранному языку»
Парадигмы современного образования
Институт управления в экономических, экологических и социальных системах СП Инженерно-технологической академии ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Роль рефлексии в процессе обучения иностранным языкам»

В работе рассматриваются проблемы рефлексии, ее роль в процессе обучения иностранным языкам, анализируется корреляция рефлексии, самооценки и мотивации как важнейший фактор, влияющий на успешное освоение иностранного языка. Автором проанализированы методические технологии «языкового портфеля», приводятся примеры приемов рефлексии, используемые в качестве методического инструментария в сфере преподавания иностранных языков.
Теория и методика профессионального образования
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына , Кыргызстан
Таштанкулова Женишгул Жээнчороевна , старший преподаватель
Нарынский государственный университет им. С. Нааматова , Кыргызстан
«Использование метода проектов при обучении устному общению на русском языке как неродном»
Образовательная среда высшего учебного заведения
ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» , Приморский край
«Педагогическое теоретико-методологическое обоснование конструктивистского подхода к профессиональному образованию»

Конструктивистский подход – это взгляд на порождающую модель педагогического процесса, согласно которой студенты проявляют конструктивную активность и рефлексивность в самостоятельном исследовании реальной ситуации и практическом конструировании объекта как модели знаний, что порождает новые возможности в познании и творческой самоактуализации личности. Конструируя модели, студенты самоконструируют себя как специалиста. Педагог содействует личностному и профессиональному росту, обеспечивает учащихся средствами и помогает им в осмыслении конструктивного процесса.
[13.00.00] Педагогические науки
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Актуализация идей нарративной педагогики в условиях личностно ориентированного образования высшей школы»

Автор статьи отмечает, что личностно ориентированное образование выдвинуло своей основной задачей развитие целостной личности, формирование личностной саморефлексии и актуализации процесса личностного развития. Сформированные теоретико-методологические основания обозначенного проекта не всегда подкреплены конкретными методами и стратегиями их реализации на практике в условиях высшей школы. Действенным инструментом в подобной ситуации может стать нарративный подход, активно разрабатываемый в зарубежной педагогике. Нарративный подход объединяет в себе идеи социального конструкционизма, феноменологической педагогики и герменевтики текстов. Полноценная оценка нарративного подхода возможна только в условиях его практической реализации.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
Смолева Татьяна Октябриновна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирская государственная академия образования» , Иркутская обл
«Саногенная рефлексия в теории и практике подготовки специалистов»
Информационно-методическое сопровождение образовательного процесса ДОУ
МБДОУ «Д/С КВ №89» , Иркутская обл
«Роль игровой деятельности в формировании позитивной Я-концепции в старшем дошкольном возрасте»

В статье анализируется проблема формирования позитивной Я-концепции в старшем дошкольном возрасте и раскрывается значение игровой деятельности. Представлены понятие «позитивная Я-концепция» и критерии ее оценки в дошкольном возрасте. Обозначена роль игровой деятельности в формировании позитивной Я-концепции детей.
Теория и методика общего образования
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
Карсакова Галина Николаевна , заместитель директора по научно-методической работе, заслуженный учитель РФ
МБОУ «СОШ с УИОП №51» , Кировская обл
«Реализация системно-деятельностного подхода на уроке открытия нового знания»

В статье рассматриваются вопросы внедрения в практику работы учителя начальной и основной школы системно-деятельностного подхода на уроках открытия нового знания с использованием технологии проблемно-диалогического обучения. В статье представлены материалы из опыта работы творческой группы учителей-исследователей школы №51 г.Кирова
МАОУ «Прогимназия «Центр детства» , Ямало-Ненецкий АО
«Формирование исследовательских умений посредством междисциплинарного обучения в начальной школе»

В настоящее время развитие общества характеризуется все возрастающей динамичностью, проникновением на новые уровни познания, изменением социального устройства и возникновением качественно новых видов деятельности в ранее неизвестных областях. Особое значение здесь приобретает стремление и способность личности активно исследовать новизну и сложность меняющегося мира, а также создавать, изобретать новые оригинальные стратегии поведения и деятельности. Автор статьи говорит о том, что наиболее продуктивный путь реализации возникающих потребностей – применение такой методики преподавания, которая предполагает собственную исследовательскую активность ученика по определению, поиску и нахождению неизвестного в процессе познания окружающего мира. Такая методика лежит в основе междисциплинарного обучения.
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Минобороны России» , Санкт-Петербург г
«Психологические условия совершенствования учебно-воспитательного процесса в суворовских военных училищах»

Статья посвящена психологическим условиям совершенствования учебно-воспитательного процесса в суворовских военных училищах, особенностям психолого-педагогического подхода в работе с учащимися курсантами суворовских училищ, имеющих свои особые условия быта и содержания, а также особые дисциплинарные и уставные взаимоотношения как между учащимися, так и между учащимися и педагогами и воспитателем и др. Работа имеет научный подход к изложению учебно-педагогического процесса в суворовских училищах, основанных на изучаемом литературном материале, и имеет рекомендательный характер в анализе и практическом применении психолого-педагогических приемов, средств и методов при обучении и воспитании учащихся суворовских военных училищ, чтобы успешно преодолеть трудности, встречающиеся в учебной и воспитательной работе.
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Рефлексия как механизм личностного роста руководителя в процессе работы Балинтовской группы»
Проблемы повышения качества образования в современных условиях
Абросимов Сергей Николаевич , канд. техн. наук , доцент, профессор
Буткарёв Алексей Георгиевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова» , Санкт-Петербург г
«Фонд оценочных средств качества процесса обучения: назначение, состояние»

В статье рассматривается фонд оценочных средств качества обучения инженеров на ранней стадии. Отмечается, что перечень компетенций в соответствующих стандартах не вполне отражает современные требования к усвоению дисциплин. Предлагается структура оценочных средств рефлексии обучаемых и эффективного контроля при проведении процедуры аккредитации вуза.
Теория и методика общего образования
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
Нижебецкая Светлана Ивановна , бакалавр пед. наук , учитель
МБОУ «СОШ №17» , Белгородская обл
«Формирование оценки как способ повышения мотивации учения»

Статья посвящена формированию системы оценки как способу повышения мотивации учения в образовательном процессе современной школы. Система оценки призвана положительно воздействовать на процесс развития личности и ориентирована на результат обучения. В работе приведены примеры использования оценки результатов деятельности учеников на уроках по праву, истории, обществознания, русскому языку.
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край