Список публикаций по ключевому слову: «траектория»
Общая педагогика
Прокаева Ксения Андреевна , студентка
Ярославцева Яна Алексеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Траектория личностного развития на примере студентов УрГУПС»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Содержание и механизмы посткурсового сопровождения профессионального развития педагогов в рамках реализации программ повышения квалификации»

Данная статья посвящена вопросам совершенствования профессиональных компетенций педагогов в рамках реализации программ повышения квалификации. В работе раскрываются сущность и механизмы развития профессиональных компетенций у слушателей программ повышения квалификации в посткурсовой период, рассматриваются возможные пути и средства развития их инновационного потенциала.
Общее направление
БОУ ВО «Грязовецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат II вида» , Вологодская обл
«Использование современных образовательных технологий для совершенствования коммуникативных навыков на уроках изобразительного искусства в коррекционной школе»

Данная статья посвящена проблеме применения современных информационных технологий в образовательном процессе. В работе перечислены имеющиеся в Интернете ресурсы по искусству, способствующие углубленному изучению искусствоведческих тем учащимися. В исследовании также рассмотрено дистанционное образование слабослышащих детей.
[05.00.00] Технические науки
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М. Осими , Таджикистан
«Машинный агрегат с новым механизмом перемещения материала в швейных машинах»

В статье приведена динамическая модель машинного агрегата с рекомендуемым механизмом перемещения материала и определением закона движения рейки при различных параметрах системы. Предложено решение системой дифференциальных уравнений, осуществленного численным методом на ПК, и системой, описывающей движение машинного агрегата, а также получены рекомендуемые значения параметров упругих связей механизма перемещения материала. Разработаны методики кинематического и динамического анализа механизма перемещения материалов с упругими элементами швейной машины, обоснованы параметры и создание конструкции.
Система образования
Лудцев Кирилл Борисович , магистрант
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Проектирование индивидуальной образовательной траектории с использованием задачи ранцевого типа»
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Стратегии образования человека как путешествия в пространстве метамира (90-летию со дня рождения А.Н. Стругацкого)»

В статье в ходе комплексного анализа развития образа жизни человека в начале XXI века утверждается возможность построения метамира как особого пространства соединения жизненных миров, трансформации на этой основе современного образования в метаобразование человека. Методы исследования: контент-анализ, психолого-педагогическое проектирование, моделирование. Результаты исследования: выделен ряд противоречий современного компетентностного подхода в образовании, предложена ориентировочная основа метаобразования и конструирования будущего, выделены и описаны её уровни, охарактеризованы стратегии само-, взаимо-, непрерыв-ного и экзистенциального образования в пространстве метамира.
Система образования
ГБОУ гимназия 1522 , Москва г
«Мини-исследовательские моменты в решении задач с параметрами»

Современное математическое образование требует от содержания обучения формирования метапредметных компетенций учащихся в соответствии с ФГОС. Исследовательская компетенция – одна из наиболее ценных. В статье показывается, каким образом выбор задачи может побудить учащихся выполнять исследовательскую деятельность в процессе решения, основная функция которой – поиск необходимой информации, включенной автором задачи в ее условие
МБОУ Гимназия «Лаборатория Салахова» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Индивидуальный образовательный маршрут старшеклассника как средство повышения качества образования (из опыта работы учителя математики гимназии «Лаборатория Салахова»)»

В данной статье поднимается тема подготовки учеников к самостоятельному и ответственному выбору образовательной траектории и индивидуальному учебному плану, что является одной из задач педагогов основной школы. Опыт работы показывает, что при работе с одаренными детьми индивидуальный образовательный маршрут наиболее успешно реализуется в двух направлениях: при подготовке к олимпиадам различного уровня и в исследовательской деятельности. Целенаправленная работа по ИОМ дает результаты как при отдельных направлениях изучения предмета, так и готовности обучающихся к самостоятельной деятельности.
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» , Иркутская обл
«Индивидуальные образовательные траектории на занятиях по иностранному языку при подготовке студентов-журналистов»

В статье рассматриваются вопросы практики внедрения и применения индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) при подготовке студентов-журналистов. В работе также освещены причины необходимости применения ИОТ, изучена история вопроса и возможности реализации ИОТ по дисциплине «Иностранный язык» на факультете журналистики.
Ярославцева Яна Алексеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Индивидуальные траектории формирования личности будущего экономиста»
Образовательная реформа современной России: социальные ожидания
Лысенко Ольга Георгиевна , магистрант
Академия психологии и педагогики ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Управление процессом развития креативности педагогов в дошкольной образовательной организации»

В статье раскрываются организационно-педагогические условия, способствующие развитию креативности педагогов дошкольной образовательной организации. Построение процесса управления на основе аксиологического, субъектного, компетентностного, средового подходов обуславливает развитие творческих способностей воспитателей. Разработка модели управления процессом развития креативности педагогов дошкольной образовательной организации, представленная целевым, содержательным, организационно-деятельностным и оценочно-результативным блоками, явилась основой деятельности педагогов по организации эффективного образовательного процесса в детском саду. Программа управления процессом развития креативности педагогов, учитывающая индивидуальные особенности личности воспитателя, обеспечила формирование профессиональных компетенций педагогов дошкольного образования. Построение индивидуальной траектории развития креативности способствовало развитию творческих способностей педагогов в дошкольной образовательной организации.
Естественные науки (физические и химические науки)
ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» , Москва г
«Вывод уравнения Шредингера»

Основанные понятия квантовой механики, такие как «волны материи» де Бройля, «принцип неопределенности» Гейзенберга, отсутствие размеров и траектории движения у элементарных частиц, универсальность постоянной Планка, а также уравнение Шредингера, до сих пор недостаточно логически обоснованы. Интерес к истокам квантовой механики обусловлен еще тем, что передовые рубежи науки в области изучения структурной организации материи – струнные теории, базирующиеся на квантовой механике, – находятся в практически непреодолимых, по мнению автора статьи, затруднениях. Это заставляет вернуться к переосмыслению основ квантовой физики. В данной работе предложена модель хаотически блуждающей материальной частицы (обладающей размером и траекторией движения), на основании которой удалось выразить постоянную Планка ħ через основные характеристики стационарного случайного процесса; обосновать переход от координатного представления состояния частицы к ее импульсному представлению без привлечения идеи о существовании «волн материи» де Бройля и «принципа неопределенности» Гейзенберга; вывести уравнение Шредингера на основании принципа экстремума усредненного действия хаотически блуждающей частицы. При этом выявлены условия и границы применения обобщённого уравнения Шредингера к описанию явлений как микромира, так и макромира. Промежуточный результат «определение плотности распределения вероятности производной n-го порядка для n раз дифференцируемого, случайного, стационарного процесса» может быть применим во многих областях теории вероятности и статистической физики.
Гречко Галина Александровна , cтарший преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Математическое моделирование подачи волейбольного мяча»

Подачи волейбольного мяча можно разделить на силовые, планирующие и навесные. Достижения силовой подачи характеризуются высокой начальной скоростью, подачи планирующего типа характеризуются нерегулярным движением мяча, и целью продвижения является посадка мяча на стороне ближайшего противника, возможно и в сеть. В литературе нет теоретического анализа этих подач. В статье исследуются силовая и навесная подачи.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл
«Профессиональное развитие педагога как приоритетная задача современного этапа модернизации образования»
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
МОУ «Костинская СОШ» , Свердловская обл
«Подготовка педагога к работе с одарёнными детьми»

Актуальность проблемы понимания и развития одаренного ребенка определяется необходимостью перенесения проблемы из научных исследований в практическую деятельность, где ребенок сможет свободно проявлять свои особенности, развиваться в силу своего дарования, как уникальная личность. В статье рассмотрены проблемы подготовки педагогов в процессе повышения квалификации к обучению, воспитанию и развитию одарённых детей. Дано описание модели подготовки учителя к работе с одарёнными детьми, являющейся результатом опытно-экспериментальной работы.
Образовательная среда высшего учебного заведения
ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» , Вологодская обл
«Проблемы индивидуализации обучения в российских вузах»

Статья посвящена изучению опыта индивидуализации обучения в российских университетах в современных экономических условиях и требованиях образовательных стандартов. Автором отмечается, что реализация принципа индивидуализации в современных вузах ограничивается рядом экономических и организационных трудностей, осмысление которых дает возможность обеспечить развитие обучающихся с учетом их личностных особенностей. В работе обосновывается мысль о том, что образование в XXI веке должно развиваться, основываясь на принципах индивидуализации обучения, что дает возможность наиболее полного раскрытия потенциала обучающегося.
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«К вопросу использования интегрированной информационной среды при подготовке студентов непрофильных факультетов по физике»

Специфика работы современного учителя предполагает использование электронного обучения с элементами дистанционных образовательных технологий в своей профессиональной деятельности. В статье рассмотрены возможности конфигурирования и использования общеинтегрированной информационной среды при реализации индивидуальной траектории обучения по физике студентов непрофильных специальностей.
Педагогика профессиональной школы и СПО
Степанидина Светлана Валерьевна , старший преподаватель
Институт пищевых технологий и дизайна (филиал) ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» , Нижегородская обл
«Принципы формирования индивидуальной образовательной траектории студента»

В данной статье предлагается к рассмотрению модель раскрытия личного потенциала студента с использованием технологии личностно‐ориентированного обучения при формировании профессиональных компетенций в рамках программы подготовки специалиста среднего звена. На основании рассуждений и практического опыта определяются принципы и комплекс действий, направленных на реализацию требований ФГОС по обеспечению возможности выбора индивидуальной деятельности в профессиональном образовании.
Педагогика общеобразовательной школы
МАОУ «СОШ №65 им. Г.С. Асеева» , Бурятия Респ
«Формирование индивидуальной образовательной траектории ученика как одна из ключевых задач классного руководителя»
Психология и педагогика
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный педагогический университет» , Челябинская обл
«Индивидуальная профессиональная образовательная программа как способ организации самостоятельной деятельности студентов профессиональных образовательных организаций»

В условиях модернизации российского образования большое внимание уделяется индивидуализации и дифференциации обучения. В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» вводится понятие «индивидуальный учебный план», который призван обеспечить освоение учебной программы на основе индивидуализации образования с учетом образовательных запросов конкретного студента. В статье изложена методика построения образовательных программ студентов профессиональной образовательной организации и условия их реализации. Результат реализации индивидуальной образовательной программы студентом представляется с помощью учебно-го портфолио.
Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности
Сальникова Елена Леонидовна , учитель географии
МАОУ «Гимназия №76» , Татарстан Респ
«Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности»
Актуальные направления преподавания в современной школе
Земскова Валерия Владимировна , преподаватель
МАОУ «Гимназия №5» , Чувашская Республика - Чувашия
«Курсы по выбору как инструмент индивидаулизации образования (опыт МАОУ «Гимназия №5» г. Чебоксары)»

В статье рассматривается опыт МАОУ «Гимназия №5» г. Чебоксары по формированию индивидуальных образовательных траекторий обучающихся 5–7 классов в ходе освоения курсов по выбору. Курсы по выбору являются одним из инструментов, обеспечивающих открытость образовательного пространства гимназии и избыточность образовательных возможностей, способствуют самоопределению обучающегося. Статья опирается на результаты мониторинга качества обеспечения условий индивидуализации образования и тьюторского сопровождения образовательных запросов, проведенного в мае-июне 2015 года.
Педагогика
ГБОУ ПО г. Севастополя «Севастопольский педагогический колледж им. П.К. Менькова» , Севастополь г
«Модель Института развития образования при Департаменте образования города Севастополя»

Педагогические работники города Севастополя ожидают, что их профессиональная траектория будет строиться с учетом их образовательных запросов. Автором статьи отмечено, что Институт развития образования при Департаменте образования города Севастополя сможет разрабатывать персонифицированные программы повышения квалификации педагогических работников для каждой конкретной образовательной организации города.
МБУ ДО ПГО «ЦРТ им. Н.Е. Бобровой» , Свердловская обл
«Индивидуальный образовательный маршрут как средство реализации индивидуальной образовательной траектории»

Данная статья посвящена характеристике понятия «индивидуальный образовательный маршрут». Результаты исследования расширяют знания о сущности понятий «индивидуальная образовательная траектория», «индивидуальный учебный план», «индивидуальная образовательная программа». Цель индивидуального образовательного маршрута рассматривается с точки зрения культурологического подхода.
ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет» , Хабаровский край