List of publications on a keyword: «»
Теория и методика общего образования
Landysh T. Giniiatova
Albina F. Dautova
MBOU "SOSh 58" , Татарстан Респ
«Братство двух религий»
Vladivostok Presidential Cadet School , Приморский край
«Индивидуализация: пробы субъектных действий»
В данной статье автор анализирует процесс формирования тьюторской позиции у преподавателя при реализации принципа индивидуализации в образовании. В результате анализа было выявлено, что картирование может стать современной технологией совместной работы педагога и учащегося. Такой взгляд на проблему может быть интересен специалистам в области образования.
Elena I. Chebanova
BI of HE "Surgut State Pedagogical University" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Теоретические основы дифференцированного обучения (на примере математического блока дисциплин)»
В статье рассматривается сущность понятия «дифференцированное обучение», выявляются различные подходы к данному понятию, основные виды дифференцированного обучения, типы дифференцированных программ, а также различные типологии характеристик для организации дифференцированного обучения. Особое внимание в работе уделено вопросам организации дифференцированного обучения дисциплинам математического блока.
Natalia V. Mukhina
MBOU "Sredniaia obshcheobrazovatel'naia russko-tatarskaia shkola 103" , Татарстан Респ
«Проблема формирования поликультурной личности в школе»
Sergei P. Roshchin , doctor of pedagogic sciences
Culture and Arts Institute of SAEI of HE "Moscow City University" , Москва г
«Формирование и развитие творческого мышления у детей младших классов на занятиях тематическим рисованием»
МБДОУ «Д/С №73 «Семицветик» , Забайкальский край
«Пример использования современных образовательных технологий на уроках английского языка в начальной школе»
В данной статье автором приводится пример эффективной организации урока английского языка в начальной школе с использованием технологии критического мышления, информационных технологий и проектной деятельности. Отмечается, что использование современных образовательных технологий в ходе урока направлено на формирование познавательной мотивации учащихся.
МБОУ «Булгунняхтахская СОШ им. С.П. Ефремова» , Саха /Якутия/ Респ
«Формирование метапредметных результатов на уроках обществознания с позиции требований ФГОС нового поколения»
В статье описываются метапредметные результаты, умения и навыки, формируемые у учащихся на различных этапах урока, разработанного автором. Подчеркивается, что выпускники, владеющие метапредметными умениями и навыками, показывают высокую результативность при прохождении итоговой аттестации, быстро адаптируются в информационном пространстве современного общества.
МОУ «СОШ №41» , Забайкальский край
«Современные педагогические технологии на уроке изобразительного искусства»
В статье представлен пример внедрения проектной технологии на уроке изобразительного искусства в начальной школе. Автор дает подробную характеристику стадиям организации работы на уроке с младшими школьниками и акцентирует внимание на внедрении современной педагогической технологии, отмечая, что включение учащихся в проектную деятельность способствует формированию познавательной мотивации и способствует осуществлению взаимосвязи теории и практики.
MAOU "Litsei 121 im. Geroia Sovetskogo Soiuza S.A. Akhtiamova" Sovetskogo raiona g. Kazani , Татарстан Респ
«Применение обучающих структур на уроках»
FSOEI "Kronshtadt Sea Cadet Military Corps of Ministry of Defense of Russia , Санкт-Петербург г
«Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка с применением технологии развития критического мышления»
В статье предлагается технология развития критического мышления при обучении английскому языку. Раскрываются технологические этапы (стадии, фазы) предлагаемой технологии, используемые и возможные методические приемы. Проблема – развитие критического мышления на уроках английского языка при формировании коммуникативных навыков.
FSBEI of HE “Samara State Technical University” , Самарская обл
«К вопросу формирования научного мировоззрения школьников в процессе обучения физике»
В данной статье проведен анализ возможностей формирования диалектического и методологического мышления школьников в процессе применения физического принципа соответствия как методологического принципа. Данный принцип применяется путем последовательного уточнения некоторых физических законов в процессе изучения ряда учебных вопросов по физике непосредственно на занятиях.
MAOU Litsei 128 , Свердловская обл
«Технологическая карта урока информатики в 5 классе»
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
Tatiana O. Frolova
MBDOU MO "Gorod Arkhangel'sk" "Gimnaziia 6" , Архангельская обл
«Формирование читательского интереса у детей младшего школьного возраста»
FSFEI of HE “Siberian Transport University” , Новосибирская обл
«Основа содержания обучения как мерило степени готовности вуза к реализации конкретного профиля подготовки»
Автор данной статьи отмечает, что в ФГОС используется тривиальная модель компетенций, содержащая два блока компетенций – общекультурный и профессиональный, и мало чем отличающиеся от ЗУН (знания – умения. – навыки). Для более грамотной системы компетенций, основанной на описаниях стандартизованных объемов знаний, необходимо использовать специальные модули для количественной оценки компетенций-целей обучения.
MBOU "SOSh 8" , Астраханская обл
«Психолого-педагогические проблемы развития социально-коммуникативной компетентности младших школьников»
FGBOU VO "Blagoveshchenskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet" , Амурская обл
«Понятие об аксиосфере школьной географии: теоретическое обоснование»
Автор данной статьи рассматривает актуальную проблему российского образования – становление личности школьника и формирование ценностных основ обучения в общеобразовательной школе. Дается характеристика пространственно-временного аксиологического пространства – аксиосферы школьной географии как сферы ценностного самоопределения школьников в процессе обучения географии.
МОКУ «Хар-Булукская СОШ» , Калмыкия Респ
«Формирование навыков самостоятельной деятельности младших школьников в процессе реализации учебно-исследовательских проектов»
В данной статье автором анализируется формирование успешной учебной деятельности, освоение анализа, интеграции, систематизации информации путем учебного исследования. Рассматривается понятие учебного проектирования, его основы. Описано исследование генеалогического древа семьи Долдаевых, как пример использования учебного проекта. Выявлены положительные тенденции в освоении учебного материала, обучении новым навыкам обработки информации, самостоятельной работе ученика.
MBOU - SOSh 15 , Краснодарский край
Viktoriia A. Konovalova
MAOU - SOSh 7 im. G.K. Zhukova , Краснодарский край
Elvira A. Begliarova
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Использование электронной формы учебника в образовательном процессе»
Исследователями отмечается, что электронные учебники становятся одним из главных компонентов школьной информационной образовательной среды и основным инструментом реализации требований ФГОС нового поколения. В данной статье авторами рассматривается вопрос плюсов и минусов введения электронной формы учебника в образовательный процесс.
МБОУ «Гимназия №5» , Крым Респ
«Подготовка школьников к олимпиадам по математике. 6–9 классы. Часть 2»
В данной статье представлен комплекс задач, которые могут быть использованы учащимися и преподавателями для подготовки к олимпиадам различного уровня (школьного, муниципального и др.). Устойчивый интерес к математике формируется в 14–15 лет, но развивать этот интерес необходимо раньше, тогда учащиеся почувствуют, что размышления над трудными, нестандартными задачами могут доставить истинную радость.
ГБОУ «Школа №37» , Москва г
««Университетские субботы» как средство реализации ряда задач Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
В данной статье автором описаны возможности просветительско-образовательного проекта для школьников «Университетские субботы» как инструмента реализации ряда задач ФГОС ООО. В работе приводятся рекомендации, позволяющие организовать результативное участие учащихся в данной программе дополнительной активности.
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«К вопросу о межкультурной коммуникации в обучении иностранным языкам»
В статье рассматривается термин «межкультурная коммуникация» и его место в обучение иностранным языкам. Разбирается термин «медиация» применительно к процессу обучения иностранным языкам. Медиация – термин, который чаще используется в юриспруденции, однако, данный термин может быть ценным и актуальным для методики обучения иностранным языкам.