Список публикаций по ключевому слову: «профессиональная ориентация»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №5» , Белгородская обл
Шевченко Елена Борисовна , воспитатель
Уварова Лариса Сергеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №5» , Белгородская обл
«Ранняя профориентация дошкольников – вызов современности»
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Профориентационная деятельность школьной библиотеки»

К старшим классам большинство подростков вступает в переходный возраст, и сам процесс профессионального самоопределения влияет на развитие личности. Их начинают интересовать вопросы, связанные с ближайшим будущим: какую профессию выбрать и не ошибиться, какое учебное заведение выбрать, как вести себя во взрослой жизни? Над темой выбора будущей профессии работают педагоги, психологи, родители. В статье рассказывается о роли библиотеки в профессиональной ориентации обучающихся старших классов.
Педагогика профессиональной школы и СПО
ОГБПОУ «Костромской политехнический колледж» , Костромская обл
«Развитие творческого потенциала молодежи посредством организации внеурочной деятельности «Наши пути пересеклись». (Из опыта работы)»
Дошкольная педагогика
Верещагина Ольга Дмитриевна , воспитатель
Загорулько Наталья Яковлевна , инструктор по физической культуре
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Ранняя профориентация для младшего дошкольного возраста в ДОО»

В статье рассматриваются задачи и направления ранней профориентации в ДОУ. Технологии, применяемые в детском саду, а также педагогические технологии ранней профориентации как технологии, реализующие образовательные цели, соответствующие специфике младшего возраста и ориентированные на создание позитивной социальной ситуации развития детей.
Педагогика
Аверьянова Елена Михайловна , воспитатель
Чумаченко Татьяна Витальевна , воспитатель
Пикулина Наталья Александровна , старший воспитатель
Огнева Елена Владимировна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С КВ №12» , Белгородская обл
«Формирование у детей дошкольного возраста системных знаний о медицинских профессиях посредством создания мобильных медицинских центров»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт» , Северная Осетия - Алания Респ
«Участие в движении WorldSkills Juniors Russia как форма профессионального самоопределения будущих педагогов дошкольного образования»

Материалы статьи затрагивают один из важных этапов в становлении каждого молодого человека – зарождение и формирование профессионального образа «Я». Автор поднимает проблемы организации профориентации в современных условиях и отмечает, что профессиональный выбор старшеклассника не всегда отвечает требованиям осознанности, обоснованности, и соотнесенности с реальными личностными и социальными потребностями. Участие в движении WorldSkills Juniors Russia рассматривается как форма оказания конкретной помощи старшеклассникам в осознании своих потенциальных профессиональных возможностей. Автор описывает опыт преподавателей Северо-Осетинского педагогического колледжа по подготовке юниоров, из числа школьников Республики Северная Осетия ‒ Алания, к участию в республиканском чемпионате по компетенции R 4. Дошкольное воспитание.
Технические науки
Лебедева Татьяна Юрьевна , учитель
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«Разработка индивидуального проекта как эффективное мероприятие профессиональной ориентации школьников»
Дошкольная педагогика
Сотникова Ирина Алексеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл
«Роль родителей в ранней профориентации дошкольников»

Статья посвящена вопросу профориентации детей дошкольного возраста. Авторами данной статьи отмечается, что личный пример родителей и их информационное воздействие на детей, во всех разновидностях их воспитательной деятельности, может оказать помощь в разумном выборе будущей профессии, наиболее соответствующей их индивидуальным возможностям.
Педагогика общеобразовательной школы
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Формирование профессионального самоопределения школьников»

В последние годы повысились требования к качеству профессиональной подготовки выпускников вузов, которое напрямую зависит от успешного профессионального самоопределения обучающихся общеобразовательных организаций. Актуальность профориентационной работы в школах подчеркивают и основные государственные документы, в которых сказано, что среднее общее образование должно быть направлено на формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Педагогика
Василенко Максим Петрович , воспитатель
ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище» , Краснодарский край
«Система военно-профессиональной ориентации обучающихся кадетских училищ»

В кадетских училищах военно-профессиональная ориентация является непрерывным процессом и осуществляется целенаправленно на всех возрастных этапах. Статья посвящена система военно-профессиональной ориентации воспитанников, являющейся составной частью учебно-воспитательного процесса. Военно-профессиональная направленность воспитанников является объектом работы воспитателя, всего педагогического коллектива училища в процессе выбора обучающимся офицерской специальности и профиля вуза в период обучения.
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Сотникова Ирина Алексеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл
«Профессиональная ориентация как решающий фактор социализации дошкольников»
Педагогика
Скоробогатько Марина Михайловна , педагог дополнительного образования
Воронова Татьяна Михайловна , педагог дополнительного образования
МБУДО «Белогорье» , Белгородская обл
«Профессиональная ориентация в дополнительном образовании детей посредством проектной деятельности»

Статья посвящена актуальная в сфере дополнительного образования теме профессиональной ориентации. Метод проектов стал неотъемлемой составляющей в процессе обучения. Приоритетным видом деятельности профессиональная ориентация в дополнительном образовании является для детей старшего звена, а проектная деятельность выходит на лидирующие позиции.
Общая педагогика
Вертышева Ольга Михайловна , учитель
Золотухина Юлия Александровна , учитель географии и биологии
Каземирова Екатерина Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Взаимосвязь школы и семьи в профессиональном самоопределении учащихся»

Каждому молодому человеку на протяжении жизненного пути постоянно приходится принимать решения. Проблема принятия решения – не всегда легкая задача, ведь зачастую от верного выбора зависит благополучие человека, а иногда – и его судьба. У старшеклассников ведущим видом деятельности является учебная. Они направляют свои усилия в основном на те учебные предметы, которые в дальнейшем будут связаны с их профессиональной деятельностью. Поэтому нужно способствовать расширению и углублению знаний, умений, связанных с их будущей профессией, а также научить адекватно оценивать свои способности и возможности. По мнению авторов, выбор профессии предопределяет успех профессиональной и жизненной карьеры. На работе человек приобретает друзей, включается в сообщество людей, близких по интересам, жизненным смыслам. И если человек не сумел найти себя в профессии, не удовлетворен ее результатами, он не чувствует себя комфортно.
Современный урок в контексте реализации ФГОС
МБОУ «СОШ №74» , Краснодарский край
«Экологическое воспитание школьников на уроках технологии»

В статье проведен анализ содержательного компонента примерной программы по технологии, подчеркивается особая роль технологии в повышении мотивации учебной деятельности, в достижении личностных и метапредметных результатов. Вычленена логическая последовательность тем экологического воспитания в курсе технического труда с 5 по 8 класс. Предлагаются разнообразные формы, методы, педагогические приемы, темы проектов для реализации экологической составляющей, для формирования ключевых компетенций у обучающихся.
Теория и методика общего образования
Токарев Михаил Владимирович , аспирант
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
«Информационная деятельность по современной профессиональной ориентации школьников»

В статье рассмотрены особенности деятельности по современной профессиональной ориентации школьников. Важным фактором успешной профориентационной работы является ее личное принятие педагогами и другими участниками образовательного процесса, осознание значимости и ценности, фактором личного успеха в выбранной профессии.
Общая педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Профессиональное самоопределение старшеклассников»

В статье рассматриваются вопросы организации работы по профессиональному самоопределению старшеклассников в конкретной образовательной организации. Профессиональное самоопределение предполагает формирование субъективного отношения к конкретной трудовой деятельности, мобильности на рынке труда, умения быть гибким к происходящим социально-экономическим условиям.
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» , Свердловская обл
«Особенности организации профессиональной ориентации старшеклассников с учетом прогнозирования развития регионального рынка труда»

В статье рассматриваются проблемы организации профессиональной ориентации старшеклассников. Обобщены результаты психолого-педагогической диагностики профессиональных интересов старшеклассников методом анкетирования и составления матрицы выбора профессии по методике Г. Резапкиной; анализа их соответствия тенденциям и требованиям регионального рынка труда.
Педагогика
МБОУ «СОШ №93» , Кемеровская обл
«Элективный курс по профориентации обучающихся старших классов в выборе будущей профессии»
Токарев Михаил Владимирович , аспирант
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
«Особенности деятельности педагога дополнительного образования в профессиональной ориентации школьников»
Педагогика профессиональной школы и СПО
ГБПОУ ИО «Братский политехнический колледж» , Иркутская обл
«Профессиональная проба как способ самоопределения в выборе профессии»
Общая педагогика
Омский автобронетанковый инженерный институт (филиал) ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Омская обл
«Направления педагогической деятельности и поддержки профессионального выбора в структуре военно-профессиональной ориентации учащейся молодежи»

Статья посвящена актуальной проблеме современной военной педагогики – развитию военно-профессиональной ориентации учащейся молодежи. Автор в работе раскрывает современную структуру содержания военно-профессиональной ориентации учащейся молодежи. В статье на основе анализа исследований в данной области рассматриваются основные направления военно-профессиональной ориентации учащейся молодежи, где подробно раскрываются такие направления военно-профессиональной ориентации, как информационное, деятельностно-развивающее и сопровождающее.
Педагогика
МАОУ «СОШ №1» г. Когалыма , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Инновационные технологии в профессиональной ориентации школьников (на примере технологии «Юнстрой»)»

Проблема выбора трудового пути у несовершеннолетних, испытывающих трудности в социализации из-за отсутствия родительского участия, может быть решена особой зарубежной социальной технологией. Изучив 30-летний опыт реализации данной модели в США, можно констатировать, что ремонтные работы в домах, нуждающихся в обновлении, силами школьников – это одна из инновационных педагогических техник, позволяющих пройти профессиональную ориентацию на реальной общественно полезной практике. В статье даны общие характеристики данной технологии и рекомендации по её внедрению в социокультурное пространство Российской Федерации.
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
Апенько Светлана Николаевна , д-р экон. наук , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» , Омская обл
«Организация консультант-клиентских отношений субъектов управления профориентацией в системе «органы государственной власти – вуз – школа» в Омской области»

В статье отмечено, что особое место в организации современной системы профориентации отводится консультант-клиентским отношениям. Взаимодействие субъектов «органы государственной власти – вуз – школа» определяется лишь формально и не способно влиять на качество предоставляемых консультационных услуг клиенту. Каждый субъект управления профориентацией ориентирован на достижение своих целевых ориентиров без учета других объективных факторов. Отсутствует обратная связь во взаимодействии между субъектами, что, безусловно, приводит к частичной или полной неудовлетворённости клиента. Согласованное взаимодействие между субъектами с учетом индивидуальных целевых установок может в значительной мере оптимизировать процесс профессионального консультирования и сделать его более результативным. Для этого необходимо использование новых технологий или инструментов. Одним из современных инструментов организации субъектов в целостную систему профориентации может стать образовательный проект «Твой Успех – Профориентация». Основная направленность данного проекта состоит в том, что указанные выше субъекты взаимодействуют с клиентом, находясь все в одном месте. Данный процесс позволяет взаимодополнять субъектам друг друга и своевременно корректировать содержание консультационных услуг. В силу своей современной направленности данная форма позволит устранить противоречия в консультант-клиентских отношениях и выстроить целостную систему взаимодействия между ними.
Педагогика
Озерский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Челябинская обл
«К вопросу о реализации организационно-методического сопровождения профессионального становления выпускников вуза»

В данной статье реализация организационно-методического сопровождения профессионального становления личности на этапе «абитуриент – студент – специалист» рассматривается с точки зрения существующего опыта развития основ профориентации личности, который должен быть обобщен и приведен к единой системе для повышения эффективности, с учетом социального партнерства школы, вуза и работодателя.
Экономика
Изгагин Иван Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» , Свердловская обл
«Мотивация студенческой молодёжи на рынке труда»

В данной статье представлены результаты социально-экономического исследования студентов университета различного уровня подготовки, проведённое исследование направлено на выявление мотивов хозяйственного выбора молодёжи на рынке труда, выявлены тенденции в профориентации и ожидания адаптации студенческой молодёжи к современным тенденциям на рынке труда.