Список публикаций по ключевому слову: «образность»
Педагогика
МДОУ «Д/С №60» , Белгородская обл
Колмыкова Татьяна Александровна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С №60» , Белгородская обл
«Теоретические основы патриотического воспитания дошкольников на основе интеграции семейных и национальных ценностей в дошкольном образовательном учреждении»
В современных условиях, в век инноваций и преобразований, российскому обществу требуется новый социальный тип личности, разделяющий российские традиционные духовные ценности, обладающий актуальными знаниями и умениями, способный реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовый к мирному созерцанию и защите родины. Значение приобретает процесс дошкольного образования и воспитания ребенка, формирования у него патриотизма на основе интеграции семейных и национальных ценностей.
Непомнящая Людмила Семёновна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С №20 «Калинка» , Белгородская обл
«Особенности развития образной речи детей пяти-шести лет»
В статье поднимается вопрос развития речи детей дошкольного возраста. По мнению авторов и упоминаемых в статье исследователей, детское творчество является действенным путем освоения окружающей действительности. Особое внимание в работе уделяется проблеме развития образной речи детей: выделяются особенности формирования образной речи детей 5–6 лет – авторы переходят от обсуждения развития эстетического восприятия до разговора об овладении ребенком нужным запасом грамматических средств.
МАОУ «СОШ №80» , Свердловская обл
«Развитие творческих способностей обучающихся в процессе формирования культуры восприятия художественного текста»
Высокогорский Д/С «Байгыш» , Татарстан Респ
«Проблема поликультурного образования и воспитания дошкольников»
Данная статья исследует проблему поликультурного образования и воспитания дошкольников. В современном мультикультурном обществе, где дети из различных культур и национальностей встречаются в детских садах и школах, важно разработать эффективные методы обучения и воспитания, учитывающие этнокультурную разнообразность. Целью данного исследования является выявление проблем, связанных с поликультурным образованием и воспитанием дошкольников, а также предложение практических рекомендаций для педагогов.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Тимофеева Елизавета Сергеевна , учитель
ЧОУ «Санкт-Петербургская гимназия «Альма Матер» , Санкт-Петербург г
«Трудный жанр эссе: теория и практика»
Педагогика
Масловская Ирина Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №4» , Белгородская обл
«Особенности предметно-развивающей среды для работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ»
В наше время увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому всё больше и больше требуется специалистов для помощи таким детям. Также на сегодняшний день мы можем увидеть, как возросло количество учреждений для таких деток. Со временем становится больше инклюзивных и коррекционных групп, классов, детских садов, школ. Поэтому в России требуется как можно больше специалистов, которые смогут помочь таким детям. Но каждый специалист может столкнуться с серьезными трудностями, которые заключаются в отказе родителей принимать такую ситуацию. Этим обуславливается актуальность исследования данной темы. Непринятие этой ситуации, может привести к негативным последствиям для ребёнка. Но дети с ограниченными возможностями тоже нуждаются в развитии, в поддержке, в общении со сверстниками, в приобретении навыков и опыта. Поэтому, я считаю, что такие дети должны начинать своё развитие с дошкольного возраста. Несмотря на то, что таким детям нужно уделять особое внимание, специалист дошкольного учреждения должен соблюдать одно из важнейших условий развития ребенка, которым является предметно-развивающая среда.
Филология
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» , Башкортостан Респ
«Стилистические приемы, используемые при создании женского образа в романе С. Шелдона «Когда наступит завтра»»
В статье представлено описание стилистических средств выразительности, используемых при создании женского образа в современной англоязычной литературе. Цель работы заключается в определении наиболее ярких, характерных для автора средств описания внешнего облика и эмоциональной сферы женщины. Средства создания образности анализируются с точки зрения женского восприятия мира, что составляет новизну исследования.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Федорив Надежда Васильевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл
«Экономическая целесообразность создания совместных предприятий»
В стратегии экономического развития любого государства главную роль играет хозяйственное взаимодействие с зарубежными странами, ведь в международном разделении труда использование сравнительных преимуществ является одним из источников экономического роста. В статье рассмотрены преимущества создания совместных предприятий с зарубежными странами.
Педагогические науки
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Выбор текста для обучения чтению на уроках иностранного языка»
Общая педагогика, история педагогики и образования
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Воспитание и развитие личности»
Филология
Дворак Екатерина Валерьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» , Иркутская обл
«Сравнительный художественно-смысловой анализ русских и английских поговорок и пословиц»
В статье проводится краткий сравнительный художественно-смысловой анализ, позволяющий рассмотреть сходства и различия русских и английских пословиц и поговорок с позиций не только смыслового значения, но и художественного восприятия. Авторы статьи подчеркивают субъективность восприятия и обращают внимание на индивидуальную ассоциативность образов, свойственную двум разным культурам. Оригинальность данной работы заключается не только в сравнительной художественной оценке русских и английских пословиц и поговорок, но и в определении сходства и различия восприятия картины мира двух культур, в попытке понять причины этого различия, а также причины и последствия разного подхода к пониманию жизненных реалий. В статье кристаллизуется связь неизвестного с уже известным, причем этим неизвестным является именно метафизический подход к уже известным стилистическим приемам. На конкретных примерах выстраивается классификация народных изречений и обосновывается предположение о взаимовлиянии национальной ментальности и культурно-исторического развития. Авторы акцентируют внимание на том, что пословицы и поговорки не только являются культурным достоянием, но также и средством сравнительного культурно-языкового анализа.
Филология и лингвистика
Джумамурадова Лейла Рустамовна , студентка
Батырова Рушана Таджихуррамовна , студентка
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Сравнение в авторских сказках Н.Н. Носова»
Статья посвящена исследованию функционирования сравнения в художественном тексте на материале авторских сказок Н.Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». Актуальность данного исследования обусловлена современными тенденциями в лингвистике, общим направлением научных изысканий в области анализа художественного текста.
Коррекционная педагогика, дефектология
Лысикова Юлия Анатольевна , воспитатель
Кивгазова Надежда Николаевна , воспитатель
МАОУ Д/С №79 «Гусельки» , Самарская обл
«Значение художественной литературы как средства развития образности речи у старших дошкольников c ОНР»
В статье рассмотрено значение художественной литературы как средства развития образности речи у старших дошкольников c ОНР. Авторы отмечают, что большинство ученых сходятся во мнения, что художественная литература благодаря особенностям содержания и художественной формы способствует глубокому освоению детьми родного языка.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Самтунов Баатр Викторович , студент
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Сравнение в разговорной речи»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №113» , Иркутская обл
«Роль художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребёнка дошкольного возраста»
Методическая работа в ДОУ
Яббарова Рушания Атласовна , канд. пед. наук , доцент
Валиахметова Марсия Ильдаровна , студентка
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Работа со стихами как средство развития памяти у детей 4–5 лет в условиях дошкольной образовательной организации»
В данной статье рассматривается вопрос развития памяти у детей 4–5 лет. В дошкольном возрастном этапе по скорости своего развития память намного опережает другие способности. Именно бурное природное развитие памяти дошкольников обеспечивает легкость запоминания детьми стихов, считалок, загадок, сказок.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Дергунов Сергей Александрович , канд. техн. наук , доцент
Орехов Сергей Алексеевич , канд. техн. наук , доцент
Сатюков Антон Борисович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Актуальность использования тросового ограждения на дорогах территориального образования г. Оренбурга»
Важным фактором безопасности дорожного движения является наличие современной системы ограждающих конструкций. Соответствие ограждений требованиям нормативно-технической документации – это основное условие их надежности. Анализ экспериментальных проектов в области безопасных дорожных систем говорит об эффективности применения ограждений тросового типа.
Физика и астрономия
ЧОУ «СОШ ОР-АВНЕР» , Оренбургская обл
Полянская Елена Евгеньевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Физические задачи как средство формирования экологического мышления обучающихся»
В статье представлены разработанные иследователями физические задачи экологического содержания, которые адресованы учащимся при изучении тем «Тепловые двигатели. Преобразование энергии при работе тепловых двигателей. КПД теплового двигателя. Охрана окружающей среды. Альтернативные источники энергии». По мнению авторов, поиск ответов на поставленные в задачах вопросы, их анализ стимулируют самостоятельность учащихся в познании своей «малой родины», формируют их экологическое критическое мышление. В ходе решения подобных задач школьники самостоятельно получают и осмысливают новую для них информацию.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Академия архитектуры и искусств ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Теория и практика в творчестве У. Хогарта»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С «Теремок» , Ямало-Ненецкий АО
«Чтение художественной литературы как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Запевалов Александр Петрович , магистрант
Дергунов Сергей Александрович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Строительство автомобильных дорог из сборных преднапряженных железобетонных плит»
Педагогика высшей профессиональной школы
Институт управления в экономических, экологических и социальных системах СП ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Принципы взаимодействия преподавателей в учреждении ВПО»
В статье обосновано несоответствие установок традиционного типа образования современным представлениям о характере высшего образования. Определены предпосылки, позволяющие преподавателю, как субъекту образования, преодолевать механистический подход к процессу взаимодействия с другими субъектами, формировать качественные изменения в своем отношении к его содержанию. Выделены принципы, обеспечивающие развитие интеграционных процессов как ресурсов развития образования
Иностранный язык
Яковенко Людмила Николаевна , учитель английского языка
МОКУ «Тарасовская СОШ» , Курская обл
«Сравнительный анализ значения русских и английских пословиц»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» , Алтайский край
«Способы актуализации модели сравнения в английском языке»
Операция сравнения функционирует в результате установления ассоциативных связей между его компонентами, в основе которых лежат логические отношения между понятиями. Настоящая публикация посвящена анализу способов актуализации модели сравнения в английском языке. Автор рассматривает составляющие компоненты поля компаративности английского языка и опосредованно выявляет характер ментальных действий операции сравнения.
Педагогические науки
Раджабова Раиса Валиевна , канд. пед. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ