Список публикаций по ключевому слову: «интеграция»
Современные технологии в образовании





Цуканова Анна Борисовна , преподаватель
СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» , Санкт-Петербург г
«Конспект открытого интегрированного урока литературы и обществознания на тему «Тихий дон» – роман о революции. Политические режимы»»
Педагогика





Щербинина Анна Александровна , воспитатель
Поддубровская Светлана Анатольевна , педагог-психолог
МБОУ «Начальная школа – детский сад №26» , Белгородская обл
Юзеева Ольга Эдуардовна , учитель-логопед
МОУ «Начальная школа «Радуга детства» , Белгородская обл
«Психологические аспекты воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в дошкольном возрасте»

В статье рассматриваются психологические аспекты воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в дошкольном возрасте. Акцент сделан на важности индивидуального подхода, создании поддерживающей и безопасной образовательной среды, а также взаимодействии с родителями и специалистами. Обсуждаются методы, которые способствуют развитию социальных навыков у детей с ОВЗ и их интеграции в общество. Приводятся примеры успешного применения коррекционных программ и практик в образовательных учреждениях.





Сырова Светлана Ивановна , педагог дополнительного образования
МБУДО «Белгородский Дворец детского творчества» , Белгородская обл
«Развитие памяти, внимания, воображения и мышления у дошкольников на занятиях родного и иностранного языков»





Шевергина Наталия Николаевна , бакалавр , воспитатель
ГБУ «Старооскольский центр «Старт» , Белгородская обл
«Творческое пано по проекту Арт-дизайн «Символ года – змея» для воспитанников интернатных учреждений»





Борисова Марина Ивановна , музыкальный руководитель
МАДОУ «Д/С №70» , Чувашская Республика - Чувашия
«Инновационные методы в развитии чувства ритма старших дошкольников посредством игры на музыкальных инструментах»
Экономика





Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Опасность подрыва цивилизационных основ современного общества: методологический анализ»

Статья посвящена вопросу цивилизационных основ современного общества. Автором отмечено, что методология исследования всегда является производной от укоренившихся этнических стереотипов, от избранной этносом психологической доминанты поведения, индивидуалистического этнического стереотипа, или, наоборот – общинного, коллективистского поведения, нацеленного на достижение общего блага, на участие в общем деле.
Современные технологии в образовании





Галкина Татьяна Юрьевна , бакалавр , инструктор по физической культуре
Васильева Светлана Сергеевна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С №205 «Новоград» , Чувашская Республика - Чувашия
««СОРСИ» как интегрированный инструмент физического развития детей старшего дошкольного возраста»

В статье представлен сценарий мастер-класса с педагогами. Авторами отмечено, что мероприятие направлено на оказания педагогической поддержки и помощи молодому педагогу в ходе сюжетно-оздоровительной развивающей соревновательной игры (СОРСИ), в которую включены различные формы решения задач речевого, математического, и физического воспитания детей.
Исследования в образовании и образовательные практики





МБОУ «Гимназия №46» , Чувашская Республика - Чувашия
«Школьный музей как инструмент воспитательной работы. Практика работы школьного музея в МБОУ «Гимназия №46» г. Чебоксары»

Статья посвящена вопросу использования школьного музея в ходе воспитательной работы. Автором отмечено, что музей формирует чувство причастности и уважения к прошлому, сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач воспитательного процесса.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования





Рикмасова Анна Валентиновна , воспитатель
Николаева Ольга Петровна , воспитатель
МБДОУ «Атлашевский детский сад «Золушка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Интеграция общего и дополнительного образования в ДОУ»
Медицинские науки





КГБПОУ «Бийский медицинский колледж» , Алтайский край
«Интегрированный подход в формировании готовности будущего специалиста»

В статье рассматривается понятие «готовность к профессиональной деятельности», описывается интегрированный подход в изучении готовности студентов к будущей профессиональной деятельности. Автором отмечается преимущество интегрированного обучения, способствующего развитию критического мышления и профессиональных навыков студентов, необходимых для эффективной медицинской практики.
Педагогика





Бондарь Юлия Николаевна , учитель
МБОУ «Гимназия №2» , Белгородская обл
«Актуальность инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях современной школы»

В статье рассматриваются проблемы внедрения инклюзивного образования в общеобразовательные школы, воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями в обычной школе, готовность педагогов к реализации программы в условиях массовой школы. Авторами рассмотрены аргументы в пользу интегрированного обучения.





Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)» , Москва г
«Интеграция образовательной политики Китая с наукой и технологиями: разработка моделей школ будущего»

В статье основное внимание уделяется интеграции образовательной политики Китая с наукой и технологиями, а также обсуждается модель создания школ будущего. Благодаря быстрому развитию передовых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей, образовательная политика Китая постепенно способствует информатизации образования и ставит перед собой цели создания интеллектуального кампуса, развития персонализированного обучения и содействия равенству в образовании. Однако нынешняя интеграция образовательных технологий и политики по-прежнему сопряжена со многими проблемами на уровне внедрения, такими как недостаточная цифровая грамотность учителей, несбалансированное применение технологий, а также вопросы этики и конфиденциальности. На основе обзора литературы и анализа конкретных примеров в этой статье строится модель школы будущего, в основе которой лежит персонализированное обучение, интеллектуальное управление кампусом и открытое учебное пространство, а также предлагается политическая поддержка и технические пути реализации этой модели. Исследование показало, что эффективная интеграция науки и техники может значительно повысить эффективность преподавания, способствовать справедливости образования и способствовать общему совершенствованию системы образования.
Филология и лингвистика





МАОУ «Лицей №110 им. Л.К. Гришиной» , Свердловская обл
«Роль искусственного интеллекта в обучении иностранным языкам: инновационные подходы и перспективы для старшеклассников»

В статье рассматривается роль искусственного интеллекта (ИИ) в процессе обучения иностранным языкам для школьников старших классов. Анализируются инновационные технологии, которые помогают улучшить навыки аудирования, чтения и говорения, а также способствуют индивидуализации обучения. Автором исследуются примеры успешного применения ИИ в образовательных платформах и приложениях, а также рассматриваются педагогические подходы, которые могут быть эффективными при внедрении этих технологий. Особое внимание уделяется вызовам, с которыми столкнутся педагоги и учащиеся в процессе интеграции ИИ в систему образования.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)





Митител Георгий Евгеньевич , аспирант
НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Проблематика информационно-аналитических систем при принятии маркетинговых решений»





Северо-Западный институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Санкт-Петербург г
Смирнов Артем Валентинович , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Проблемы организации международного сотрудничества в рамках евразийских интеграционных процессов в условиях построения многополярного мира (на примере ЕАЭС и БРИКС)»
Педагогика





Камышникова Татьяна Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №4» , Белгородская обл
«Векторы развития дошкольного образования в условиях современных вызовов»
Современные технологии в образовании





ГБОУ школа № 253 Приморского района Санкт-Петербурга имени капитана 1-го ранга П.И. Державина , Санкт-Петербург г
«Современные технологии в начальной школе: интеграция и инновации»

В статье рассматриваются современные технологии, используемые в начальной школе, и их интеграция с инновационными подходами для активизации учебной деятельности, повышения мотивации и формирования ключевых компетенций младших школьников. Особое внимание уделяется использованию интерактивных инструментов и цифровых ресурсов для создания современной образовательной среды.
Социальные процессы и образование





МБДОУ «Д/С «Яблонька» , Белгородская обл
«Высокий уровень финансовой грамотности дошкольника как фактор успешной интеграции в общество при переходе на новую ступень образования»
Педагогика





МБДОУ «Д/С №84» , Белгородская обл
«Игры В.В. Воскобовича как средство познавательного развития для дошкольников»

Статья посвящена актуальному вопросу воспитания интеллектуальной, творческой личности. Учитывая значение игровой деятельности в развитии дошкольника, технология В.В. Воскобовича – это инновационная, современная, самобытная и творческая методика. В основу игр заложены три основных принципа – интерес, познание, творчество. Игры вариативны, универсальны, многофункциональны, имеют творческий потенциал.
Психология и социология





ГБУ ЦРИ «Бутово» , Москва г
«Профилактика сенсорной дезинтеграции у детей с расстройством аутистического спектра в младшем школьном возрасте»

В статье анализируются методы профилактики сенсорной дезинтеграции у детей с расстройством аутистического спектра в младшем школьном возрасте. Рассматриваются теоретические основы методов сенсорной интеграции для коррекции сенсорных нарушений у детей с расстройством аутистического спектра. Автором описаны основные диагностические методики и методы коррекционного воздействия, направленные на развитие младшего школьника с расстройством аутистического спектра. Приведена эффективность коррекционного воздействия.
Педагогика





МБОУ «Школа №9» , Татарстан Респ
«Применение инновационных форм работы в урочной и внеурочной деятельности»





Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова (филиал) ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» , Ростовская обл
«К вопросу о роли и методах преподавания учебного предмета черчение в системе современного профессионального образования»

Предмет статьи – особенности преподавания учебного предмета черчения, вытекающие из требований к наличному составу компетенций современного специалиста и уровням их развития. Дан краткий экскурс в историю становления учебного предмета в России. Названы основные противоречия, обусловившие сокращение и упразднение учебной дисциплины. Заостряется внимание на значении предмета в развитии теоретического мышления, пространственного воображения, навыков графической грамотности, которые являются базовыми при подготовке кадров технических специальностей. Дается теоретическое обоснование необходимых условий и способов управления развитием и воспитанием обучающихся в процессе их учебной чертежно-графической деятельности. Приведен пример совершенствования организации и методов преподавания учебной дисциплины в условиях конкретного колледжа, которые можно рассматривать как первый шаг на пути оптимизации преподавания учебного предмета «черчение» в системе современного профессионального образования.





Кузнецова Лилия Петровна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №6 «Малахит» , Чувашская Республика - Чувашия
«Музыкально-экологическая культура у дошкольников»

В статье широко раскрыта взаимосвязь двух областей: экологии и музыки. Выявлены основные проблемы изучения данного процесса. Рассмотрены, как природа влияет на музыкальное развитие ребёнка, как происходит это взаимодействие в целом на занятии, что способствует всестороннему развитию ребёнка при интеграции двух областей.
Экономика





НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Развитие инструментария разработки и сопровождения информационно-аналитических систем поддержки принятия маркетинговых решений»

Статья посвящена вопросу, где конкуренция на рынке только усиливается, разработка и эффективное сопровождение информационно-аналитических систем становятся неотъемлемой частью успешной маркетинговой стратегии. Использование таких систем позволяет компаниям получать актуальную и достоверную информацию о потребительском спросе, конкурентной среде и тенденциях рынка, что в свою очередь позволяет принимать обоснованные маркетинговые решения [1]. Однако, чтобы система была полезна для бизнеса, необходимо постоянно развивать ее инструментарий. Все больше и больше данных становится доступными для анализа, поэтому требуется использование новых технологий и методик работы. К тому же, изменяющиеся потребности клиентов и условия рынка требуют от компаний гибкости в принятии маркетинговых решений.
Современные технологии в образовании





Лунева Марина Юрьевна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Интеграция изобразительного искусства и математики в объединениях дополнительного образования»

В статье раскрывается вопрос интеграции изобразительного искусства и математики в дополнительное образование. Авторами отмечено, что математика и изобразительное искусство – это две совершенно различные области: первая является строгой и аналитической наукой, тогда как вторая относится к сфере эмоций и креативности. Несмотря на их различия, они находятся в тесной связи, создавая гармонию и красоту вокруг нас. На примере сотрудничества двух групп можно наблюдать, как взаимодействуют такие образовательные сферы, как математика, геометрия и изобразительное искусство. Такое соединение этих дисциплин повышает эффективность всего образовательного процесса и способствует целостному восприятию мира учениками. Интеграция предметов предоставляет возможность выйти за рамки одной учебной области, наглядно демонстрируя взаимосвязь всего в нашем мире и одновременно усиливая интерес к изучаемым предметам.