Список публикаций по ключевому слову: «интеграция»
Педагогика
Бондарь Юлия Николаевна , учитель
МБОУ «Гимназия №2» , Белгородская обл
«Актуальность инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях современной школы»
В статье рассматриваются проблемы внедрения инклюзивного образования в общеобразовательные школы, воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями в обычной школе, готовность педагогов к реализации программы в условиях массовой школы. Авторами рассмотрены аргументы в пользу интегрированного обучения.
Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)» , Москва г
«Интеграция образовательной политики Китая с наукой и технологиями: разработка моделей школ будущего»
В статье основное внимание уделяется интеграции образовательной политики Китая с наукой и технологиями, а также обсуждается модель создания школ будущего. Благодаря быстрому развитию передовых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей, образовательная политика Китая постепенно способствует информатизации образования и ставит перед собой цели создания интеллектуального кампуса, развития персонализированного обучения и содействия равенству в образовании. Однако нынешняя интеграция образовательных технологий и политики по-прежнему сопряжена со многими проблемами на уровне внедрения, такими как недостаточная цифровая грамотность учителей, несбалансированное применение технологий, а также вопросы этики и конфиденциальности. На основе обзора литературы и анализа конкретных примеров в этой статье строится модель школы будущего, в основе которой лежит персонализированное обучение, интеллектуальное управление кампусом и открытое учебное пространство, а также предлагается политическая поддержка и технические пути реализации этой модели. Исследование показало, что эффективная интеграция науки и техники может значительно повысить эффективность преподавания, способствовать справедливости образования и способствовать общему совершенствованию системы образования.
Филология и лингвистика
МАОУ «Лицей №110 им. Л.К. Гришиной» , Свердловская обл
«Роль искусственного интеллекта в обучении иностранным языкам: инновационные подходы и перспективы для старшеклассников»
В статье рассматривается роль искусственного интеллекта (ИИ) в процессе обучения иностранным языкам для школьников старших классов. Анализируются инновационные технологии, которые помогают улучшить навыки аудирования, чтения и говорения, а также способствуют индивидуализации обучения. Автором исследуются примеры успешного применения ИИ в образовательных платформах и приложениях, а также рассматриваются педагогические подходы, которые могут быть эффективными при внедрении этих технологий. Особое внимание уделяется вызовам, с которыми столкнутся педагоги и учащиеся в процессе интеграции ИИ в систему образования.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Митител Георгий Евгеньевич , аспирант
НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Проблематика информационно-аналитических систем при принятии маркетинговых решений»
Северо-Западный институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Санкт-Петербург г
Смирнов Артем Валентинович , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Проблемы организации международного сотрудничества в рамках евразийских интеграционных процессов в условиях построения многополярного мира (на примере ЕАЭС и БРИКС)»
Педагогика
Камышникова Татьяна Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №4» , Белгородская обл
«Векторы развития дошкольного образования в условиях современных вызовов»
Современные технологии в образовании
ГБОУ школа № 253 Приморского района Санкт-Петербурга имени капитана 1-го ранга П.И. Державина , Санкт-Петербург г
«Современные технологии в начальной школе: интеграция и инновации»
В статье рассматриваются современные технологии, используемые в начальной школе, и их интеграция с инновационными подходами для активизации учебной деятельности, повышения мотивации и формирования ключевых компетенций младших школьников. Особое внимание уделяется использованию интерактивных инструментов и цифровых ресурсов для создания современной образовательной среды.
Социальные процессы и образование
МБДОУ «Д/С «Яблонька» , Белгородская обл
«Высокий уровень финансовой грамотности дошкольника как фактор успешной интеграции в общество при переходе на новую ступень образования»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №84» , Белгородская обл
«Игры В.В. Воскобовича как средство познавательного развития для дошкольников»
Статья посвящена актуальному вопросу воспитания интеллектуальной, творческой личности. Учитывая значение игровой деятельности в развитии дошкольника, технология В.В. Воскобовича – это инновационная, современная, самобытная и творческая методика. В основу игр заложены три основных принципа – интерес, познание, творчество. Игры вариативны, универсальны, многофункциональны, имеют творческий потенциал.
Психология и социология
ГБУ ЦРИ «Бутово» , Москва г
«Профилактика сенсорной дезинтеграции у детей с расстройством аутистического спектра в младшем школьном возрасте»
В статье анализируются методы профилактики сенсорной дезинтеграции у детей с расстройством аутистического спектра в младшем школьном возрасте. Рассматриваются теоретические основы методов сенсорной интеграции для коррекции сенсорных нарушений у детей с расстройством аутистического спектра. Автором описаны основные диагностические методики и методы коррекционного воздействия, направленные на развитие младшего школьника с расстройством аутистического спектра. Приведена эффективность коррекционного воздействия.
Педагогика
МБОУ «Школа №9» , Татарстан Респ
«Применение инновационных форм работы в урочной и внеурочной деятельности»
Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова (филиал) ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» , Ростовская обл
«К вопросу о роли и методах преподавания учебного предмета черчение в системе современного профессионального образования»
Предмет статьи – особенности преподавания учебного предмета черчения, вытекающие из требований к наличному составу компетенций современного специалиста и уровням их развития. Дан краткий экскурс в историю становления учебного предмета в России. Названы основные противоречия, обусловившие сокращение и упразднение учебной дисциплины. Заостряется внимание на значении предмета в развитии теоретического мышления, пространственного воображения, навыков графической грамотности, которые являются базовыми при подготовке кадров технических специальностей. Дается теоретическое обоснование необходимых условий и способов управления развитием и воспитанием обучающихся в процессе их учебной чертежно-графической деятельности. Приведен пример совершенствования организации и методов преподавания учебной дисциплины в условиях конкретного колледжа, которые можно рассматривать как первый шаг на пути оптимизации преподавания учебного предмета «черчение» в системе современного профессионального образования.
Кузнецова Лилия Петровна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №6 «Малахит» , Чувашская Республика - Чувашия
«Музыкально-экологическая культура у дошкольников»
В статье широко раскрыта взаимосвязь двух областей: экологии и музыки. Выявлены основные проблемы изучения данного процесса. Рассмотрены, как природа влияет на музыкальное развитие ребёнка, как происходит это взаимодействие в целом на занятии, что способствует всестороннему развитию ребёнка при интеграции двух областей.
Экономика
НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Развитие инструментария разработки и сопровождения информационно-аналитических систем поддержки принятия маркетинговых решений»
Статья посвящена вопросу, где конкуренция на рынке только усиливается, разработка и эффективное сопровождение информационно-аналитических систем становятся неотъемлемой частью успешной маркетинговой стратегии. Использование таких систем позволяет компаниям получать актуальную и достоверную информацию о потребительском спросе, конкурентной среде и тенденциях рынка, что в свою очередь позволяет принимать обоснованные маркетинговые решения [1]. Однако, чтобы система была полезна для бизнеса, необходимо постоянно развивать ее инструментарий. Все больше и больше данных становится доступными для анализа, поэтому требуется использование новых технологий и методик работы. К тому же, изменяющиеся потребности клиентов и условия рынка требуют от компаний гибкости в принятии маркетинговых решений.
Современные технологии в образовании
Лунева Марина Юрьевна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Интеграция изобразительного искусства и математики в объединениях дополнительного образования»
В статье раскрывается вопрос интеграции изобразительного искусства и математики в дополнительное образование. Авторами отмечено, что математика и изобразительное искусство – это две совершенно различные области: первая является строгой и аналитической наукой, тогда как вторая относится к сфере эмоций и креативности. Несмотря на их различия, они находятся в тесной связи, создавая гармонию и красоту вокруг нас. На примере сотрудничества двух групп можно наблюдать, как взаимодействуют такие образовательные сферы, как математика, геометрия и изобразительное искусство. Такое соединение этих дисциплин повышает эффективность всего образовательного процесса и способствует целостному восприятию мира учениками. Интеграция предметов предоставляет возможность выйти за рамки одной учебной области, наглядно демонстрируя взаимосвязь всего в нашем мире и одновременно усиливая интерес к изучаемым предметам.
Трифонова Ирина Геннадьевна , воспитатель
Захарова Лариса Ивановна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №145» , Чувашская Республика - Чувашия
«Использование балансборда и нейротренажера «восьмерка» в работе по развитию сенсорной интеграции у детей с ОВЗ (из опыта работы)»
В статье рассматривается вопрос работы с детьми по развитию сенсорной интеграции. Авторами отмечено, что с каждым годом число детей дошкольного возраста, имеющие ограниченные возможности здоровья неуклонно растет. Все больше детей имеют сложный дефект, расстройства аутистического спектра, задержку психического развития, тяжелые нарушения речи и как следствие нарушение сенсорной интеграции. По этой причине растет потребность в новых формах и методиках коррекции сенсорной интеграции. Для этого мы используем балансборд и нейротренажер «Восьмерка».
Педагогика
ГБПОУ «Некрасовский педагогический колледж №1» , Санкт-Петербург г
«Интеграция классов психолого-педагогической направленности в образовательно-производственный кластер»
Реализация потенциала образовательно-производственного кластера позволит организовать подготовку специалистов нового типа, способных осваивать и умеющих создавать инновации – образовательные, научные, производственные и организационные. Это обеспечит улучшение качества профессиональной подготовки специалистов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования и сделает их компетентными, востребованными и конкурентоспособными на рынке труда.
Колесникова Анна Александровна , воспитатель
Корытина Дарья Григорьевна , воспитатель
МДОУ «Д/С №3» , Белгородская обл
«Сенсорно-эмоциональное развитие детей: проблемы интеграции и дезинтеграции»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
МАДОУ «Д/С №7 «Созвездие» , Чувашская Республика - Чувашия
«Влияние цифровых устройств на сенсорную интеграцию детей раннего возраста»
В статье обсуждается проблема дефицита основных ощущений и движений у младших дошкольников, связанных чаще всего с их чрезмерной цифровой активностью в столь раннем возрасте, указываются потенциальные риски влияния цифровых устройств на мозг детей раннего возраста. Для оказания помощи детям раннего возраста в освоении сенсорных аспектов активности, которые помогут им в дальнейшем справляться с трудностями и приобретать новые навыки, приведены рекомендации для воспитателей ДОУ по использованию метода сенсорной интеграции в своей педагогической деятельности.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет» , Пензенская обл
«Интеграция и оптимизация гетерогенных систем учета энергоресурсов в многоэтажных домах: преимущества и вызовы»
В статье рассматриваются основные аспекты интеграции и оптимизации гетерогенных систем учета энергоресурсов в многоэтажных домах. Описываются преимущества, такие как повышение точности данных и снижение эксплуатационных расходов, а также вызовы, связанные с технической сложностью и необходимостью стандартизации. Особое внимание уделено анализу методов интеграции различных типов измерительных приборов и программного обеспечения, что позволяет улучшить управление энергопотреблением и обеспечить надежный сбор данных. Приведены примеры успешных внедрений в различных жилых комплексах, которые иллюстрируют реальные результаты и экономическую эффективность таких подходов. Обсуждаются основные технические и организационные вызовы, включая проблемы совместимости, безопасности данных и необходимость адаптации существующих систем. Предложены рекомендации для дальнейшего развития этой области, направленные на преодоление существующих барьеров и улучшение взаимодействия между различными компонентами системы учета энергоресурсов.
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет» , Пензенская обл
«Современные технологии и подходы к оптимизации гетерогенных систем учета энергоресурсов в жилых комплексах»
В статье рассматриваются современные технологии и подходы к интеграции и оптимизации гетерогенных систем учета энергоресурсов в жилых комплексах. Описываются преимущества, такие как повышение точности данных и снижение эксплуатационных расходов, а также вызовы, связанные с технической сложностью и необходимостью стандартизации. Особое внимание уделено анализу методов интеграции различных типов измерительных приборов и программного обеспечения, что позволяет улучшить управление энергопотреблением и обеспечить надежный сбор данных. Приведены примеры успешных внедрений в различных жилых комплексах, которые иллюстрируют реальные результаты и экономическую эффективность таких подходов. Обсуждаются основные технические и организационные вызовы, включая проблемы совместимости, безопасности данных и необходимость адаптации существующих систем. Предложены рекомендации для дальнейшего развития этой области, направленные на преодоление существующих барьеров и улучшение взаимодействия между различными компонентами системы учета энергоресурсов.
Исследования в образовании и образовательные практики
Лебедева Светлана Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«К определению понятия литературно-математического текста»
Педагогика
Коровина Екатерина Андреевна , воспитатель
МАДОУ «ЦРР – Д/С №74 «Забава» , Белгородская обл
«Сенсорное развитие детей раннего возраста»
Статья посвящена вопросу сенсорного развития детей раннего возраста и его важной роли в общем развитии ребенка. В работе рассматривается определение сенсорного развития, его влияние на когнитивные и моторные навыки, а также значимость сенсорного развития для формирования навыков самообслуживания и социальной адаптации. Авторами освещены различные направления сенсорного развития и методики его стимуляции.
МБДОУ «Д/С №84» , Белгородская обл
«Использование развивающих игр В.В. Воскобовича в образовательной деятельности дошкольного образовательного учреждения»
Статья посвящена актуальной проблеме – вопросу воспитания интеллектуальной, творческой личности. Учитывая значение игровой деятельности в развитии дошкольника, технология В.В. Воскобовича – это инновационная, современная, самобытная, творческая и очень хорошая методика. В основу игр заложены три основных принципа – интерес, познание, творчество. Игры вариативны, универсальны, многофункциональны, имеют творческий потенциал.
Вагизова Ирина Валерьевна , воспитатель
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №198 «Вишенка» , Самарская обл
«Сенсомоторная интеграция в работе с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития»
В статье рассматривается метод сенсомоторной коррекции, направленный на нормализацию работы первого энергетического блока мозга через движение. Цель сенсомоторной коррекции состоит в формировании сенсомоторного базиса высших психических функций, в интеграции разных уровней развития психических функций, в обеспечении более высокой степени саморегуляции психики при решении актуальных жизненных задач. Как утверждают авторы, в результате не только создается некоторый потенциал для будущей коррекционной работы, но и активизируется, восстанавливается и строится взаимосвязь между различными уровнями и аспектами психической деятельности.