Список публикаций по ключевому слову: «дефектолог»
Педагогика
МАДОУ «Д/С КВ №11» , Башкортостан Респ
«Новые пути совершенствования профессиональных компетенций учителя-дефектолога»
На современном этапе развития системы образования огромное значение придается компетентности специалиста, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня к учителю-дефектологу предъявляются новые требования: это наличие не только специального образования, а постоянное совершенствование квалификации, включение в практику новых подходов в работе с детьми и родителями, наличие профессиональной позиции по отношению к современной ситуации в специальном и инклюзивном образовании. В статье предлагается практическое решение проблемы совершенствования профессиональной компетентности учителя-дефектолога по анализу участия в конкурсе профессионального мастерства.
Грибачева Владислава Сергеевна , тьютор
Шевченко Анна Ивановна , тьютор
МБДОУ «Д/С №48 «Вишенка» , Белгородская обл
«Система наставничества в работе тьютора в рамках функционирования ресурсной группы дошкольного образовательного учреждения (из опыта работы)»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему наставничества между специалистами психолого-педагогического сопровождения обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Авторы полагают, что система благоприятно влияет на развитие профессиональных и творческих навыков педагогов.
Коррекционная педагогика, дефектология
Шумская Анастасия Игоревна , педагог-психолог
Крыгина Ольга Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «ЦРР – Д/С №2» , Тульская обл
«Взаимодействие учителя-дефектолога, воспитателя и педагога-психолога в группе компенсирующей направленности для детей с НОДА»
В статье описана организация работы в разновозрастной группе компенсирующей направленности для детей с НОДА. Приведены основные формы коррекционной работы. Отдельное внимание уделено направлениям работы специалистов в группе. Описана важность и характер сотрудничества всех специалистов в группе для эффективной коррекционно-развивающей работы.
Педагогика
Тарасов Михаил Владимирович , учитель-дефектолог
ГКУ ЦСПР «Роза ветров» , Москва г
«Применение интерактивного оборудования в работе с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития»
В статье речь идёт о том, что в центр социальной поддержки и реабилитации «Роза ветров» для апробации было предоставлено новое мобильное интерактивное оборудование от ООО «СтендАП Инновации» «Интерактивный пол «Magium». Комплекс представляет собой разработку с элементами дополнительной реальности, объединяющую сенсомоторные игры и современные технологии, которые превращают поверхность пола в сенсорную поверхность благодаря датчику движения и проектору.
Рахимкулова Оксана Владимировна , воспитатель
Лукьянова Ольга Георгиевна , воспитатель
МДОУ «Д/С КВ №39» , Челябинская обл
«Система совместной деятельности учителя-дефектолога и воспитателей»
МБДОУ Д/С №16 «Ивушка» , Белгородская обл
«Организация коррекционно-развивающей работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
Коррекционная педагогика, дефектология
БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ №1» Минобразования Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
«Использование метода интеллектуальных карт в работе с детьми дошкольного возраста с наруушениями речи»
Статья посвящена методу использования интеллект-карт в коррекционной работе учителя-логопеда с дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи. В материале рассматривается инновационная форма организации занятий по коррекции звукопроизношения, формирования лексико-грамматической структуре, обогащения словаря и развития связной речи. Автором были изучены правила и способы составления интеллект-карт. На основании полученных данных выявлены коррекционные возможности интеллект-карт, способствующие повышению у детей познавательного интереса к занятиям по развитию речи, развития самоконтроля речи, желания говорить правильно и красиво.
Педагогика
МГУ «Центр инновационного обучения и развития «Логос» , Беларусь
Логинова Инна Николаевна , канд. пед. наук , доцент
УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка» , Беларусь
Вашкевич Татьяна Владимировна , учитель-дефектолог
ГУО «Специальный ясли-сад № 304» , Беларусь
«О готовности педагогов учреждений образования использовать арт-технологии в работе с детьми с общим недоразвитием речи»
В статье раскрывается вопрос о возможности внедрения в практику инновационных технологий. Рассматриваются основные компоненты квалиметрической технологии метода анкетирования. Описываются процедура выборочного группового анкетирования по 3 блокам (представления педагогов об арт-технологиях, готовность внедрения арт-технологий в практику, приоритет в выборе арт-технологий), приводятся результаты исследования.
Коррекционная педагогика, дефектология
Чепурко Екатерина Валерьевна , соискатель , учитель-логопед
ЛГ МАДОУ «Д/С ОВ №2 «Брусничка» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Конспект НОД с ИКТ (презентация) по развитию лексико-грамматического строя речи в подготовительной группе для детей с общим недоразвитием речи»
Педагогика
Аштарова Эльвира Шукуровна , студентка
Кузнецова Ирина Борисовна , преподаватель
Южно-Российский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Ростовская обл
«Коррекционная педагогика, дефектология»
Ильина Татьяна Юрьевна , воспитатель
МБДОУ Д/С №96 , Иркутская обл
«Развитие лексики в онтогенезе»
Коррекционная педагогика, дефектология
МДОУ Д/С КВ №56 «Рябинка» , Московская обл
«Лекотека как важная структурная единица в системе комплексного психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья»
Институт непрерывного педагогического образования ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Причины дисграфии у детей младшего школьного возраста»
Педагогика
МДОУ ЦРР – Д/С №61 «Мечта» , Московская обл
«Роль значимой совместной деятельности специалистов образовательной организации в социализации и социальной адаптации детей с ОВЗ»
В статье говорится, что проблема увеличения количества детей, нуждающихся в психолого-педагогическом сопровождении специалистов разного профиля, ставит перед педагогическим сообществом задачу объединения с целью реализации эффективной коррекционно-педагогической работы, обучения, воспитания, социализации и социальной адаптации детей с ОВЗ в условиях многоуровневого междисциплинарного взаимодействия. Эта задача может быть решена посредством включения в образовательный процесс специалистов «помогающих профессий» в службы или консилиумы.
Коррекционная педагогика, дефектология
Институт непрерывного педагогического образования ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Организация коррекционной работы с детьми с разными видами дисграфии в начальной школе»
В данной статье автор рассматривает вопрос организации коррекционной работы с детьми младшего школьного возраста с разными видами дисграфии. По мнению исследователя, лучшей эффективности коррекционной работы способствует тесное взаимодействие учителя-дефектолога, учителя-логопеда, психолога, педагога, а также учет направленности материала и конкретики работы с каждым видом дисграфии.
Дошкольная педагогика
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Приоритетные направления дошкольной дефектологии»
Педагогическая и коррекционная психология
Малкова Татьяна Петровна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Вопросы интеграции детей с комплексными нарушениями в развитии в социальную среду»
[13.00.00] Педагогические науки
Частный семейный клуб «Радуга» , Москва г
«Пути повышения родительской компетенции родителей особенных детей»
Педагогика высшей профессиональной школы
Институт психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«К вопросу значимости дисциплины «Методика обучения изобразительной деятельности, конструированию труду» в подготовке дошкольных дефектологов»
Коррекционная педагогика
МАДОУ «Д/С №80 КВ» , Мордовия Респ
«Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями по проведению коррекционной работы с детьми c задержкой психического развития в образовательной организации»
Коррекционная педагогика, дефектология
ГКОУ «Волгоградская школа-интернат» , Волгоградская обл
«Понять, развить, научить»
МДОУ «Д/С №22» , Московская обл
«Актуальные проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в российском обществе»
МДОБУ ЦРР – Д/С «Аленушка» , Башкортостан Респ
«Особенности формирования мышления ребенка в дошкольном возрасте»
Психологические науки
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Влияние личностных особенностей на стрессоустойчивость педагогов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями»
В данной статье рассмотрены личностные особенности, которые могут влиять на стрессоустойчивость педагогов при работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Для эффективной работы педагогов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями, определены такие личностные особенности, как общительность, эмоциональная устойчивость, высокая нормативность поведения, дипломатичность, спокойствие, высокий самоконтроль.
Педагогика высшей профессиональной школы
Папуткова Галина Александровна , д-р пед. наук , проректор по учебно-методической деятельности
Фильченкова Ирина Федоровна , канд. пед. наук , начальник учебно-методического управления
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Результаты апробации программ подготовки педагогических кадров (по направлению подготовки "дефектология")»
В статье приведены результаты апробации новых модулей основной профессиональной образовательной программы по проекту «Разработка и апробация новых модулей и правил реализации основной образовательной программы бакалавриата по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогика» (направление подготовки - Специальное (дефектологическое образование), предполагающих академическую мобильность студентов вузов педагогического профиля (непедагогических направлений подготовки) в условиях сетевого взаимодействия». В апробации модулей приняло участие 257 студентов 16 направлений подготовки четырех педагогических вузов.