List of publications on a keyword: «студент»
Педагогика
Lomonosov Moscow State University , Москва г
«Интеграция языковой и предметной подготовки при обучении экономике китайских студентов на начальном этапе изучения русского языка»
В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты интегрированного обучения китайских студентов экономическим дисциплинам на начальном этапе изучения русского языка. На основе анализа научно-методической литературы и практического опыта преподавания в Институте русского языка и культуры МГУ исследуются особенности организации учебного процесса с учетом лингвистических и культурологических факторов. Автором выявлены ключевые проблемы в освоении экономической терминологии и профессиональной коммуникации китайскими студентами. Предложены методические рекомендации по адаптации учебных материалов, разработке системы упражнений и организации контроля знаний с учетом когнитивных особенностей целевой аудитории.
Anna V. Novoklinova , candidate of pedagogic sciences
FSFEI of HE "Kemerovo State University " , Кемеровская обл
«Стратегии снижения когнитивной нагрузки при обучении иностранному языку студентов вуза»
В статье рассматриваются методы, которые способствуют снижению уровня когнитивной нагрузки, а также особенности их использования в образовательном процессе. В ходе исследования, проведенного среди студентов направлений «Педагогическое образование» и «Перевод и переводоведение», выявлено, что многие студенты сталкиваются с трудностями при изучении грамматики. Результаты опроса подтверждают необходимость использования визуальных средств и интерактивных технологий для снижения когнитивной нагрузки. Авторами подчеркнута важность правильной организации учебного процесса, включая поэтапное усложнение заданий и регулярные перерывы, что способствует более эффективному усвоению иностранного языка.
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Деловые игры как метод имитационного моделирования: автоматизация HR при помощи искусственного интеллекта»
В статье представлена разработка деловой игры, основанной на методах имитационного моделирования. Данный метод применен для совершенствования профессиональных компетенций студентов старших курсов в условиях, приближенных к реальным. В процессе обучения учащиеся получат практический опыт командного взаимодействия, отработают возможные сценарии рабочего процесса и представление о необходимых профессиональных качествах для выбранной профессии или сферы деятельности. Игра требует предварительной подготовки, возможно участие нескольких преподавателей/консультантов (в зависимости от числа студентов, участвующих в игре). Также возможно привлечение экспертов из организаций, представляющих потенциальных работодателей. Процесс обучения максимально приближен к реальности, учащиеся получат практические рекомендации для совершенствования своих компетенций.
МАДОУ «Д/С №180» , Татарстан Респ
«Английский язык в высших учебных заведениях»
Статья рассматривает роль английского языка в высших учебных заведениях. Она освещает важность знания английского языка для успешной учебы и карьерного роста студентов, не только в международном контексте, но и в современном мире в целом. Автором анализируются проблемы, с которыми сталкиваются студенты и преподаватели в процессе обучения иностранному языку, а также предлагаются стратегии для их преодоления.
Психология
ГАПОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова» , Татарстан Респ
«Профилактика конфликтов между преподавателями и студентами в колледже»
Статья посвящена профилактике конфликтов между преподавателями и студентами в колледже. Рассматриваются основные причины конфликтных ситуаций, со стороны студентов и преподавателей, способы их разрешения и предотвращения. Предложены меры по профилактике конфликтов, среди которых внедрение системы медиации, регулярное обучение преподавателей и студентов, создание мотивационной среды для студентов. Работа подчеркивает важность проактивного подхода к решению конфликтных ситуаций для создания продуктивной и конструктивной атмосферы в учебном процессе.
Педагогика
Aleksei A. Trofimov
Svetlana A. Bashkova , candidate of pedagogic sciences
FSAEI of HE "Russian State Vocational Pedagogical University" , Свердловская обл
«Ispol'zovanie elektronnoi obrazovatel'noi platformy dlia organizatsii protsessa podgotovki studentov v Pervoural'skom metallurgicheskom kolledzhe»
В статье описана специфика организации процесса подготовки студентов Первоуральского металлургического колледжа по дисциплинам, связанным с металлургией и промышленным оборудованием через структурную модель. Описанная авторами электронная образовательная платформа направлена на обеспечение гибкости и эффективности образовательного процесса, учитывая современные требования работодателей, таких как ООО «Киберсталь», и стандарты профессионального образования.
GBPOU KK "Briukhovetskii agrarnyi kolledzh" , Краснодарский край
«Uchebno-professional'nye plany i otnoshenie k budushchei professii studentov agrarnogo kolledzha»
Статья посвящена проблеме развития у студентов аграрных колледжей направленности на будущую профессию. В ней представлены результаты исследования учебно-профессиональных планов и отношения к будущей профессии студентов первого, третьего и четвертого курсов. Автором прослеживается динамика и отмечается кризис профессиональной подготовки у студентов выпускных курсов, что обусловливает необходимость включения в образовательные программы специальных мероприятий, направленных на формирование у студентов аграрного колледжа интереса к своей будущей профессии и стремления реализовать в ней свой личностный потенциал.
Исследования в образовании и образовательные практики
GBPOU KK "Briukhovetskii agrarnyi kolledzh" , Краснодарский край
«Issledovanie professional'noi identichnosti i professional'nykh namerenii studentov agrarnogo kolledzha»
В статье содержатся материалы исследования, свидетельствующие об особенностях динамики профессиональных намерений и профессиональной идентичности студентов аграрного колледжа как будущих специалистов аграрно-промышленного комплекса. Автором отмечается, что к выпускному курсу многие студенты испытывают определенный кризис, связанный с профессиональной идентичностью их личности. В связи с этим, делается вывод о целесообразности использования на выпускных курсах практико-ориентированных технологий, позволяющих корректировать их профессиональные намерения.
Физическая культура и спорт
Viktoriia A. Sidorova , bachelor
Dmitrii A. Zhikharev
FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл
«Необходимость физической активности для обучающихся в высших учебных заведениях»
The article examines the effect of physical activity on the body of students, examines the factors affecting their level of physical activity, and analyzes the positive effects of regular sports. The paper highlights the problems associated with the lack of movement among students. The article is based on the literature data, as well as on the results of our own empirical research.
Педагогика
ГАПОУ «Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства» , Татарстан Респ
«Игровые методы обучения в преподавании экономических дисциплин как ресурс повышения качества образования»
Altai State Medical University , Алтайский край
«Установление междисциплинарных связей в ходе преподавания учебной дисциплины «Нормальная физиология» студентам института клинической медицины»
Физическая культура и спорт
Larisa V. Konovalova , candidate of pedagogic sciences
Irina A. Mamakina , candidate of pedagogic sciences
Elena S. Morozova , degree-seeking student
FGBOU VO "Ul'ianovskii gosudarstvennyi universitet" , Ульяновская обл
«K voprosu o sniatii emotsional'nogo napriazheniia u studentov sredstvami fizicheskoi kul'tury»
В статье обсуждается важность использования различных форм адаптивной физической культуры для снятия эмоционального напряжения у студентов вуза; определяется сущностно-содержательная характеристика понятия «эмоциональное напряжение». Авторами выявлено, что упражнения йоги в комбинации с правильным дыханием и активная силовая нагрузка в сочетании с расслаблением мышц нормализуют функциональные системы организма, устраняют перепады настроения и подавленность, снижают уровень стресса у студентов в период сессии. Для достижения поставленной цели применялись методы: анализ научно-методической литературы, анкетирование, сравнительный анализ. Специально разработанный комплекс физических упражнений йоги может быть рекомендован студентам для снятия эмоционального напряжения, а также повышения уровня самочувствия, активности, настроения.
Психология
FSFEI of HE "Kemerovo State University " , Кемеровская обл
«Adaptatsiia inostrannykh studentov k usloviiam obucheniia v vuze (na primere Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta)»
В статье рассматривается проблематика психологической адаптации иностранных студентов к образовательной и внеучебной деятельности. Цель исследования заключается в изучении механизма адаптации иностранных студентов к процессу обучения в вузе и условиям жизни в новой среде, а также порядка их социализации в российском обществе. Предметом исследования являются психофизиологические параметры, когнитивные характеристики, личностные особенности, национальная принадлежность, уровень владения русским языком.
Физическая культура и спорт
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Nutrition During Sports»
Playing sports increases a person's need for energy. But this does not mean that you can eat any food to replenish it. Regardless of whether you want to lose weight or, conversely, gain muscle mass, you need to balance your diet. In other words, the diet should contain proteins, fats, carbohydrates, fiber and vitamins.
Социальные процессы и образование
Belgorod State Technological University named after V.G. Shukhov , Белгородская обл
Elena N. Shutenko , candidate of psychological sciences
Aleksandra N. Miroshnikova
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Volonterskaia deiatel'nost' kak praktika formirovaniia subektnoi pozitsii studentov»
В статье рассматривается потенциал волонтерства в развитии субъектных свойств и качеств современных студентов. Анализируются тенденции снижения субъектных форм проявления активности студентов в условиях трансформации образовательной сферы. Приводятся атрибутивные признаки и принципы волонтерской деятельности, вызывающие активизацию субъектной позиции студентов: добровольность, авторство, личностное отношение, внутренняя мотивация, творческая и преобразовательная направленность, коллективная и нравственная интенции.
Психология и социология
Fatima S. Kudzieva , candidate of sociological sciences
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Vliianie mody na sotsial'noe povedenie studentov»
Образовательный процесс в высшем и среднем профессиональном образовании
FSBEI of HE "Russian State Justice University" , Москва г
«Problema formirovaniia valeologichekoi kompetentsii u studentov-iuristov v sisteme SPO. Puti resheniia»
Проблема формирования у студентов-юристов валеологической компетенции является важным компонентом профессиональной подготовки специалистов в области юриспруденции. Опрос, проведенный среди студентов, показал, что они сами не соблюдают здоровый образ жизни и не связывают свою профессиональную юридическую деятельность с вопросами сохранения здоровья граждан Российской Федерации. Однако в ходе дискуссий по данной проблеме студенты пришли к выводу, что для формирования здорового общества необходима здоровая социальная среда, а компонентом этого является формирование валеологической компетенции как в процессе обучения, так и в последующей жизни.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
NKhTI FGBOU VO "Kazanskii natsional'nyi issledovatel'skii tekhnologicheskii universitet" , Татарстан Респ
«Interaktivnye tekhnologii v podgotovke budushchikh spetsialistov»
Статья посвящена проблеме использования интерактивных технологий в подготовке будущих специалистов среднего звена. Автором были разработаны задания по междисциплинарному модулю, предшествующему прохождению студентами производственной практики. Определено положительное отношение к интерактивным методам. Проведенное тестирование показало, что успеваемость студентов также повысилась.
Педагогика
FSBEI of HE "The Tyumen State Institute of Culture" , Тюменская обл
«Training of Library Specialists: Updating the Content of Education»
The author outlines the experience of synchronizing documents that determine the content of education in the areas of training bachelors in library and information activities. She shows how the disciplines of the curriculum, the basic educational program, and the system of assignments for students’ extracurricular research work are brought in accordance with the requirements of employers expressed in the professional standard “Specialist in Library and Information Activities.”
Filial FGBOU VO "Irkutskii natsional'nyi issledovatel'skii tekhnicheskii universitet" v g. Usol'e-Sibirskom , Иркутская обл
«Vliianie uchebno-issledovatel'skoi deiatel'nosti na kachestvo obucheniia v SPO»
В статье рассмотрена учебно-исследовательская работа как важный фактор подготовки молодого специалиста в условиях реализации компетентностного подхода в образовании. Автором приведено определение понятия «профессионализм», выделены подсистемы управления профессиональной подготовкой в учебно-исследовательском процессе СПО, раскрыты порядок и этапы проведения учебно-исследовательской работы обучающихся в филиале вуза, а также обозначены направления деятельности студенческого научного кружка.
Теория и методика профессионального образования
GAPOU "Cheboksarskii tekhnikum transportnykh i stroitel'nykh tekhnologii" , Чувашская Республика - Чувашия
«Osobennosti ispol'zovaniia aktivnykh metodov obucheniia pri prepodavanii ekonomicheskikh distsiplin v sisteme SPO dlia tekhnicheskikh spetsial'nostei»
Система образования
Ekaterina A. Tukova
FSBEI of HE "Ural State University of Railway Transport" , Свердловская обл
«Rol' prepodavatelia v povyshenii motivatsii studentov k nauchnoi deiatel'nosti»
В настоящее время развитие научной деятельности в вузах становится все более актуальной задачей. На данный момент многие студенты стали проявлять се больше интереса к исследовательской работе, однако не всегда мотивированы достаточно для ее осуществления. Я считаю, что ключевую роль в повышении мотивации студентов к научной деятельности играет преподаватель, который должен быть грамотным организатором и наставником.
Современные технологии в образовании
Muslimat A. Aibatyrova , candidate of philological sciences
Pakhai K. Aibatyrova , postgraduate student
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. M.M. Dzhambulatova" , Дагестан Респ
«Prakticheskie elementy dostizheniia keis-metoda v sovremennom obrazovatel'nom prostranstve»
В статье раскрыты практические элементы достижения кейс-метода в современном образовательном пространстве. Показана роль кейс-метода в формировании профессионального опыта, значимость во внедрении в учебный процесс учебных методов, основывающихся не только на диалоге между педагогом и учащимся, но ориентированных на согласованности действий между самими учащимися. Применение кейс-метода способствует формированию таких ключевых компетенций будущего специалиста, как готовность действовать в нестандартных ситуациях, готовность использовать индивидуальные креативные способности для самостоятельного решения исследовательских задач.
Образовательный процесс в высшем и среднем профессиональном образовании
Elena O. Rybakova , candidate of pedagogic sciences
FGBOU VO "Chaikovskii gosudarstvennyi institut fizicheskoi kul'tury" , Пермский край
«Krossfit kak sredstvo povysheniia fizicheskoi podgotovlennosti studentok»
Медицина
Irina D. Reshetnikova , candidate of medical sciences
Iurii A. Tiurin , doctor of medical sciences
Nataliia L. Bruslik
KNIIEM Rospotrebnadzora , Татарстан Респ
«Seromonitoring kollektivnogo immuniteta k kori i krasnukhe u studentov Respubliki Tatarstan»
В статье представлен проведенный сероэпидемиологический анализ состояния коллективного иммунитета к вирусу кори и краснухи среди учащихся и студентов медицинских учебных заведений и Республики Татарстан, который свидетельствует о сохранении значительной доли лиц, не имеющих антител к вирусу кори. Авторы отмечают, что выборочный серомониторинг показал превышение значений серонегативных лиц к вирусу кори по сравнению с показателем эпидемиологического благополучия. В целях предупреждения возникновения и распространения кори, краснухи и реализации мероприятий по ликвидации эндемичной кори в Российской Федерации в статье даются рекомендации по проведению дополнительной ревакцинации лиц с отсутствием защитных титров антител к вирусам кори и краснухи, а также отмечается необходимость продолжения проведения ежегодных исследований по изучению коллективного иммунитета к этим инфекциям в индикаторных группах и среди декретированных групп населения.