Список публикаций по ключевому слову: «компетенции»


Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования

Дата публикации: 18.06.2025 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Малых Елена Ивановна , педагог-психолог, педагог дополнительного образования
Землянушнова Евгения Викторовна , педагог дополнительного образования, педагог организатор
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл

«Дополнительное образование как «ресурсная площадка» обновления воспитательной системы школы»

Скачать статью

Статья рассматривает дополнительное образование, как ключевую «ресурсную площадку» для обновления воспитательной системы современной школы в условиях новых вызовов. Широкий потенциал дополнительного образования (гибкость, практическая направленность, добровольность) позволяет ему стать драйвером инноваций в воспитании. Успешная интеграция требует системного подхода и способствует построению динамичной воспитательной экосистемы школы.

Исследования в образовании и образовательные практики

Дата публикации: 21.03.2025 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Заброда Дмитрий Григорьевич , канд. юрид. наук, доцент , профессор
Челпанова Марина Михайловна , канд. экон. наук, доцент , старший преподаватель
Крымский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Крым Респ

«Основные проблемы подготовки сотрудников полиции, участвующих в охране общественного порядка и общественной безопасности в период проведения публичных и иных массовых мероприятий, и пути их решения»

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы повышения качества подготовки лиц, обучающихся в образовательных организациях системы МВД России, в рамках профиля «Деятельность подразделений по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в период проведения публичных и иных массовых мероприятий». Выделены проблемы, которые непосредственно касаются формирования знаний, умений и навыков, необходимых сотрудникам полиции для выполнения служебных обязанностей при обеспечении безопасности граждан и правопорядка во время публичных и иных массовых мероприятий, а также высказаны предложения для их решения.

Педагогика

Дата публикации: 16.04.2025 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Рыбина Татьяна Михайловна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ

«Формирование исследовательских компетенций будущих учителей математики»

Скачать статью

Статья посвящена формированию профессиональных исследовательских компетенций будущих учителей математики. Особое внимание уделяется организации исследовательской деятельности на всех этапах обучения.

Дата публикации: 20.03.2025 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Заброда Дмитрий Григорьевич , канд. юрид. наук, доцент , профессор
Крымский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Крым Респ

«Основные подходы к определению объёма компетенций обучающихся образовательных организаций системы МВД России, связанных с охраной общественного порядка и общественной безопасности в период проведения публичных и иных массовых мероприятий»

Скачать статью

В статье актуализирована потребность в конкретизации содержания компетенций сотрудников органов внутренних дел, предусматривающих формирование знаний, умений й и навыков, необходимых для выполнения обязанностей полиции в области обеспечением общественного порядка и общественной безопасности в период проведения публичных и иных массовых мероприятий. В зависимости от сущности выполняемых задач, выделены основные подходы, которые целесообразно учитывать для определения объема соответствующих компетенций лиц, обучающихся в образовательных организациях системы МВД России.

Дата публикации: 16.01.2025 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Иванова Елена Александровна , учитель
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл

«Формирование коммуникативной компетенции учащихся 5–6 классов через использование аудио и видеоматериалов на уроках литературы»

Скачать статью

Статья обращается к проблеме формирования коммуникативной компетенции через использование аудио и видеоматериалов на уроках литературы. Автором подчеркивается, что регулярное использование аудио- и видеоматериалов может значительно способствовать формированию коммуникативной компетенции учащихся, улучшая их восприятие на слух, навыки устной речи, воображение, мотивацию и критические способности.

Дата публикации: 13.12.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Данилин Виктор Васильевич , учитель
ГБОУ СОШ с. Пестравка , Самарская обл

«ИКТ как средство повышения познавательного интереса учащихся на уроках технологии»

Скачать статью

В статье рассматривается значение применения ИКТ на уроках технологии в средних классах, раскрываются возможности повышения качества обучения, развития личности ученика. Автором раскрывается роль ИКТ-технологий в развитии познавательных способностей учащихся, отмечены как преимущества, так и возможные недостатки применения их в обучении.

Биологические науки

Дата публикации: 15.11.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Буторова Лариса Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №33» , Чувашская Республика - Чувашия

«Применение инновационных технологий на уроках биологии»

Скачать статью

В статье рассматриваются инновации в сфере образования, их значение на фоне современных проблем в образовании и потребностей рынка труда. Автором обсуждаются современные технологии, методы и подходы, которые можно применять на уроках биологии, что способствуют повышению качества образования и формированию ключевых компетентностей учащихся. Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий, проектного обучения и индивидуализированного подхода к обучению.

Педагогика

Дата публикации: 18.11.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Гатауллин Вадим Фаритович , магистрант
Трофимов Алексей Алексеевич , магистрант
Башкова Светлана Александровна , канд. пед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» , Свердловская обл

«Использование электронной образовательной платформы для организации процесса подготовки студентов в Первоуральском металлургическом колледже»

Скачать статью

В статье описана специфика организации процесса подготовки студентов Первоуральского металлургического колледжа по дисциплинам, связанным с металлургией и промышленным оборудованием через структурную модель. Описанная авторами электронная образовательная платформа направлена на обеспечение гибкости и эффективности образовательного процесса, учитывая современные требования работодателей, таких как ООО «Киберсталь», и стандарты профессионального образования.

Современные технологии в образовании

Дата публикации: 26.11.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильева Светлана Степановна , учитель
МБОУ «СОШ №20» , Чувашская Республика - Чувашия

«Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы»

Скачать статью

Статья рассматривает возможности и перспективы применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках русского языка и литературы в современной школе. Автором анализируются преимущества и недостатки использования ИКТ, а также предлагаются конкретные методические рекомендации по интеграции цифровых инструментов в образовательный процесс для повышения эффективности обучения и развития коммуникативных компетенций учащихся.

Исследования в образовании и образовательные практики

Дата публикации: 25.12.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Монако Татьяна Петровна , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ

«Диагностика сформированности компетенций учителей биологии»

Скачать статью

Статья посвящена вопросам обсуждения оценки компетенций современных учителей, которые влияют на качество образования. В работе рассмотрены результаты диагностики профессиональных компетенций учителей биологии Республики Северная Осетия-Алания. На основе анализа результатов проведенной диагностики профессиональных дефицитов определены пути повышения качества образования.

Педагогика

Дата публикации: 16.09.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ваславская Ирина Юрьевна , д-р экон. наук , профессор
Жарина Наталья Анатольевна , канд. экон. наук , доцент
Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ

«Формирование цифровых компетенций в экономическом образовании в магистратуре»

Скачать статью

В работе представлен обзор ключевых вопросов, связанных с формированием цифровых компетенций у студентов, обучающихся в магистратуре в условиях цифровизации экономики как важнейших элементов современного экономического образования на примере современных образовательных методик, применяемых в высшем профессиональном образовании. Авторами определены методические подходы к формированию цифровых компетенций у магистрантов для обеспечения качественной подготовки конкурентоспособных специалистов для современного рынка труда в области экономики бизнеса с учетом развития цифровых технологий.

Современные технологии в образовании

Дата публикации: 12.09.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Буркова Елена Михайловна , канд. пед. наук , учитель
МАОУ «СОШ №10» , Свердловская обл

«Коммуникативная компетентность обучающихся основной общеобразовательной школы и диагностика её сформированности при условии использования модульной технологии обучения»

Скачать статью

В статье обоснована актуальность проблемы формирования компетенций, описана структура и уровни сформированности коммуникативной компетенции, предложена методика оценки сформированности коммуникативной компетенции учащихся девятых классов основной общеобразовательной школы и представлены результаты педагогических измерений.

Педагогика

Дата публикации: 29.07.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Полищук Полина Эдуардовна , учитель
МОУ СОШ №1 , Свердловская обл

«Способы формирования функциональной грамотности на уроках истории и обществознания»

Скачать статью

В статье дается понятие «функциональная грамотность», описываются виды функциональной грамотности, описываются способы формирования функциональной грамотности на уроках истории и обществознания, особенности их применения; выделены эффективные методы и приёмы отвечающие цели исследования.

Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования

Дата публикации: 08.08.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Терентьева Наталья Юрьевна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения» , Иркутская обл

«Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования и проблемы их внедрения»

Скачать статью

В статье рассматривается актуальность внедрения в образовательный процесс инновационных технологий, их основополагающие процессы в виде цифровизации, персонализации. Дана краткая характеристика основных инновационных технологий, применяемых при обучении в вузе, указаны проблемы внедрения организационно-методического, технического и финансового характера.

Современные технологии в образовании

Дата публикации: 10.06.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мухина Оксана Дмитриевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» , Рязанская обл

«Цифровая трансформация общества посредством цифровизации образовательного процесса»

Скачать статью

В статье описаны современные тренды в сфере цифровой трансформации общества посредством цифровизации образования. Рассматриваются перспективы цифровизации высшего образования в технологически продвинутую эпоху. Анализируются педагогические ресурсы по внедрению и развитию активного цифрового обучения.

Дата публикации: 11.06.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Волкорез Елена Ильинична , учитель
МБОУ «СОШ №4» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Формирование естественнонаучной функциональной грамотности обучающихся на уроках химии»

Скачать статью

В статье обобщен собственный практический опыт по формированию функциональной грамотности обучающихся на уроках химии. Приведены материалы – примеры конкретных заданий, активно используемых автором в педагогической практике в процессе формирования естественнонаучной функциональной грамотности у современных учеников на уроках химии.

Коррекционная педагогика

Дата публикации: 15.04.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Грачёва Ольга Николаевна , социальный педагог
БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия

«Формирование компетенций безопасного поведения на дороге в контексте социально-бытовой адаптации детей-инвалидов и детей с ОВЗ»

Скачать статью

В статье проводится анализ процесса социально-бытовой адаптации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, осуществляемого социальным педагогом реабилитационного центра. Особое внимание уделяется технологиям, позволяющим эффективно формировать компетенции безопасного поведения на дорогах или при непосредственном взаимодействии с транспортом. В качестве примера рассматривается инфраструктура автокомплекса – специализированной образовательно-развивающей среды, помогающей специалисту эффективно решать задачи социально-бытовой адаптации детей целевой группы.

Педагогика

Дата публикации: 10.04.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тихонова Анна Сергеевна , воспитатель
Попова Людмила Дмитриевна , воспитатель
Шестакова Наталья Евгеньевна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №20 «Калинка» , Белгородская обл

«Формирование педагогической компетентности родителей воспитанников ДОО через организацию различных форм коммуникации в информационной среде»

Скачать статью

Как утверждается в статье, семья для ребёнка – источник общественного опыта. Авторы считают, что именно в семье он находит примеры для подражания, здесь происходит его социальное рождение. Если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность.

Дата публикации: 11.03.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тимакова Наталья Евгеньевна , учитель
МБОУ «СОШ №3 с УИОП» , Белгородская обл

«Использование информационных технологий на уроках литературного чтения в начальной школе»

Скачать статью

В статье рассматривается вопрос об использовании современных информационных технологий на уроках литературного чтения. Автор показывает, что использование современных технологий способствует формированию ключевых компетенций младших школьников и позволяет оптимизировать процесс обучения.

Дата публикации: 07.03.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мухтарова Наталья Васильевна , учитель
МКОУ «Лесниковский лицей им. Героя России Тюнина А.В.» , Курганская обл

«Развитие универсальных компетенций и креативности в условиях реализации ФГОС третьего поколения»

Скачать статью

В статье рассматривается понятие «универсальные компетенции» и использование их в учебной и внеклассной деятельности. Автор анализирует опыт по развитию мягких навыков, определяя их влияние на креативность обучающихся.

Дата публикации: 07.03.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Собко Анастасия Николаевна , учитель
МКОУ «Лесниковский лицей им. Героя России Тюнина А.В.» , Курганская обл

«Использование проектного опыта обучающихся на уроках английского языка как средства создания фильмов»

Скачать статью

В статье рассматривается понятие «проект» и использование проектной деятельности в учебном процессе на уроках иностранного языка. Автор приводит свой опыт по использованию проекта в исследовательской деятельности.

Дата публикации: 29.02.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Зенкин Дмитрий Александрович , магистрант
Институт психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
Румянцева Людмила Николаевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл

«Создание консультативной службы сопровождения педагогов как средство совершенствования их профессиональных ИКТ-компетенций»

Скачать статью

В статье рассматривается вопрос повышения ИКТ-компетенций педагога общего образования. Авторы утверждают, что одним из результативных условий следует рассматривать сопровождение педагога посредством организации консультативной службы по месту работы.

Теория и методика профессионального образования

Дата публикации: 22.12.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Миля Алексей Викторович , соискатель , старший преподаватель
Филиал ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Челябинске , Челябинская обл

«Роль самостоятельной работы в процессе повышения готовности курсантов военных вузов к служебно-профессиональной деятельности»

Скачать статью

В статье рассматривается роль самостоятельной работы курсантов военных вузов в системе учебного процесса как одного из факторов повышения готовности к служебно-профессиональной деятельности. Подчеркивается важность этой формы организации обучения. Показана роль и место самостоятельной работы в учебном процессе военного вуза согласно руководящим документам. Основными методами исследования являются анализ научной литературы, посвященной проблеме роли самостоятельной работы в процессе повышения готовности курсантов военных вузов к служебно-профессиональной деятельности. Сделан вывод о том, что выбор формы организации самостоятельной работы определяется содержанием учебной дисциплины и формой организации обучения. В зависимости от формы промежуточной аттестации виды самостоятельной работы дополняются подготовкой к экзамену, зачету и процедурами текущей аттестации.

Теория и методика общего образования

Дата публикации: 21.12.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Истомина Елена Алексеевна , аспирант , старший методист
ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования» , Белгородская обл

«Формирование естественнонаучной грамотности по биологии на уроках и во внеурочной деятельности»

Скачать статью

В статье рассмотрены определение естественнонаучной грамотности, характеристика её компетенций и методы формирования на уроках биологии. Среди них исследовательский метод, проблемно-ориентированный метод, интерактивные методы обучения, использование технологий, практические занятия и интердисциплинарный подход. Развитие естественнонаучной грамотности обучающихся позволяет им адаптироваться и заниматься научной работой.

Теория и методика дошкольного образования

Дата публикации: 22.12.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Заирова Инна Робертовна , учитель-логопед
Олчинова Лариса Рафкатовна , воспитатель
Руднева Татьяна Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №52» , Белгородская обл

«Профессиональное развитие педагога как фактор повышения качества дошкольного образования»

Скачать статью

В статье рассматривается актуальность профессионального развития педагога на протяжении веков, профессиональные компетенции. Авторами раскрываются пути профессионального развития педагога и их влияние на качество образования.