Список публикаций по ключевому слову: «слово»
Педагогика
Алексеева Светлана Ивановна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №56 «Солнышко» , Белгородская обл
«Формирование навыка словообразования у детей 6–7 лет с тяжелыми нарушениями речи посредством технологии «Криотерапия»»
В статье рассматривается проблема формирования навыка словообразования у детей 6–7 лет с тяжёлыми нарушениями речи и эффективность применения криотерапии как инновационного метода в коррекционной работе. Авторы анализируют особенности речевого развития детей с нарушениями, а также обосновывают выбор криотерапии как способа стимулирования речевой активности и улучшения фонематического восприятия. В ходе исследования были проведены практические занятия, в которых использовались элементы криотерапии, направленные на активизацию речевой деятельности и формирование новых слов. Результаты показали положительное влияние криотерапии на развитие навыков словообразования, что подтверждается улучшением показателей в речевых тестах и положительными отзывами родителей и педагогов. Статья подчеркивает важность индивидуального подхода и использование современных методик в коррекционной работе с детьми, имеющими речевые нарушения.
Исследования в образовании и образовательные практики
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
Мухибова Анна Николаевна , учитель-логопед
МБДОУ Д/С №10 «Земский» , Белгородская обл
Самойленко Светлана Михайловна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №19 «Антошка» , Белгородская обл
«Особенности формирования системы словообразования существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»
В статье представлен сравнительный анализ научной литературы по проблеме сформированности навыков словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Раскрыта сущность понятия навыка словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, структура словообразования, уровни речевого развития, уровни сформированности. Сделан вывод о том, что формирование речи, монологической и диалогической, будет зависеть от того, как ребенок овладеет навыками словообразования.
Педагогика
Чащина Екатерина Николаевна , учитель
Кошевая Галина Николаевна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Методика обучения смысловому чтению в начальной школе»
В статье рассматривается практика использования методики формирования смыслового чтения на уроках грамоты и математики в начальной школе. Подробно изложено, как различные наглядные средства могут способствовать развитию у младших школьников навыка выделения главной мысли текста, что, в свою очередь, обеспечивает более глубокое его понимание.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Роль микро- и макроструктуры словаря терминов в решении задач синтеза русского глагола»
Цель статьи – представить новые подходы к построению терминологического словаря. Рассматривается идея создания наиболее полного справочника по синтезу русского глагола, в структуру которого интегрирована обучающая база. Через микро- и макроструктуру словаря пользователь получает необходимые инструменты для решения актуальных задач синтеза. Разработанные алгоритмы представляют собой этапы решения поставленной задачи: от микроструктуры словаря к приложениям и блокам глагольных форм в макроструктуре. При этом доказано, что активные обучающие инструменты (формулы синтеза и готовые алгоритмы поиска), встроенные в структуру словаря, помогают решать основные задачи словообразовательного синтеза: создание нового значения от исходного с помощью заданных параметров; определение семантического потенциала глаголов; поиск максимально точного состава существующих в языке и узусе глагольных модификаций. Важным результатом работы является интерактивная связь словаря с Матричной системой форм глаголов звучания (около 12000 единиц), разработанной автором, и базой Национального корпуса русского языка (около 2 млрд слов).
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет» ,
«Продуктивные модели образования неологизмов-интернационализмов в политическом дискурсе (на материале французских СМИ)»
Филология
Московский университет им. А.С. Грибоедова , Москва г
«Особенности перевода стихотворения «Себе, любимому» Владимира Маяковского на английский язык»
В статье анализируются два перевода стихотворения В. Маяковского «Себе, любимому», выполненных Патрисией Блейк и Андреем Кнеллером. В работе поставлена цель выявить особенности данных переводов, определить какие переводческие приемы позволили воспроизвести произведение на другом языке. Для достижения цели работы используются методы семантико-стилистического и сопоставительного анализов. Исследование показало, что для достижения коммуникативной и художественной эквивалентности авторы переводов используют лексические, синтаксические, грамматические трансформации и другие переводческие приемы.
Педагогика общеобразовательной школы
МКОУ «Самодуровская ООШ им. П.М. Овсянкина» , Воронежская обл
«Новое словарное слово: от интересного представления к эффективному усвоению»
Коррекционная педагогика, дефектология
МДОУ «Д/С №94 КВ» , Коми Респ
«Словотворчество детей в дошкольном возрасте»
Грамматический строй – логика языка, его организующее начало, обеспечивающее использование всех его средств развития связной речи. Исследователи детской речи выделяют два взаимосвязанных процесса в освоении грамматики: подражание и языковое обобщение. На разных этапах онтогенеза роль этих процессов неодинакова. О важной роли языковых обобщений в освоении грамматики свидетельствуют инновации в сфере словоизменения и словообразования (типа «ложечком», «кукукает», «черезпрыгает» и др.).
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Бабынина Анна Сергеевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №56 «Солнышко» , Белгородская обл
«Развитие навыков словообразования у детей с ТНР посредством словесно-речевых игр»
В статье исследуется важность развития навыков словообразования у детей с тяжелыми нарушениями в развитии (ТНР) с помощью словесно-речевых игр. Авторы рассматривают различные методы и подходы к организации игр, способствующих развитию лексических навыков у детей с ТНР. Большое внимание уделяется выбору подходящих игровых материалов и методов преподавания, чтобы создать оптимальные условия для успешного обучения. Результаты исследования показывают эффективность реализации игровых подходов в работе с детьми с ТНР и позволяют сделать вывод о значимости использования подобных методов для развития их речевых навыков.
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №121» , Татарстан Респ
«Малые формы фольклора как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста»
В статье отмечается, что фольклор является богатейшим источником нравственного и познавательно-речевого развития детей. Через фольклор дети лучше усваивают звуковую систему языка, овладевают основными грамматическими формами, появляются сложные формы предложений, осваивают навыки разговорной речи. Фольклор помогает в развитии различных средств интонационной выразительности, накапливается и обогащается активный словарь. Автор говорит о том, что целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора создает необходимые основы для овладения родным языком, помогает овладеть первоначальными навыками выразительности речи.
Тема номера
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Принципы лексикографического описания терминологии словообразовательного синтеза (на материале глаголов звучания русского языка)»
Цель исследования – разработать принципы словарного описания терминологии глагольного синтеза. Научная новизна заключается в том, что впервые система терминов синтеза выступает объектом лексикографического описания с элементами интерактивности. В результате доказано, что терминологический словарь может являться не только информационным и методологическим, но и обучающим инструментом в процессе изучения синтеза русского глагола. Главной особенностью макроструктуры проектируемого словаря является неалфавитный порядок подачи материала: зонирование по специальным разделам – уровням исследования (корневому и словообразовательному). Раскрыта специфика необходимых и достаточных параметров описания терминов. С помощью авторской программы веб-извлечения в словарные статьи введена интерактивная составляющая – система отсылок к толковым словарям и Национальному корпусу русского языка (НКРЯ).
Общая педагогика
Михалева Кристина Анатольевна , учитель
Великая Анна Юрьевна , учитель
Лутай Вероника Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №46» , Белгородская обл
«Пути повышения активности умственной деятельности младших школьников»
Современные педагогические технологии
МАОУ «СОШ №81» , Кемеровская обл
«Лексическая составляющая иноязычной компетенции с использованием платформы padlet в обучении иностранному языку»
В статье рассматривается применение веб-инструментов (платформа padlet) для формирования иноязычной коммуникативной компетенции, зависящей от качества сформированности лексической компетенции. На сегодняшний день изменение парадигмы образования потребовало введения компетентностного подхода, где ИКТ-технологии играют ключевую роль: помогают создавать интерактивные уроки, повышают мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, наглядно и ярко преподносят изучаемый материал.
Педагогика
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Особенности навыка словоизменения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»
Бакланова Татьяна Сергеевна , учитель
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Формирование смыслового чтения как необходимое условие развития функциональной грамотности»
Бакланова Татьяна Сергеевна , учитель
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Читательская грамотность как одна из составляющих функциональной грамотности»
Филология и лингвистика
МБОУ «СОШ №42» , Белгородская обл
«Способы образования сленгизмов в современном английском языке»
Автор отмечает, что словообразование является важной частью формирования жаргонных слов, а жаргонные слова рассматриваются как новый способ образования новых слов в языке. Веб-язык – это случай обогащения словарного запаса новыми словами. Существуют различные структурные типы компьютерных неологизмов: аббревиатуры, акронимы, инициалы, знаки и символы. Автор предлагает опыт анализа словообразования сленгизмов в современном английском языке.
Педагогика
Фильчакова Ирина Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №37 «Соловушка» , Белгородская обл
«Развитие целостно-смыслового восприятия у детей раннего и младшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность»
МБДОУ «Д/С КВ №268» , Красноярский край
Сидоренко Оксана Александровна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Оценочно-диагностический инструментарий по выявлению уровня сформированности навыков словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня»
В статье раскрыты сущность, структура и особенности нарушений навыков словообразования у детей дошкольного возраста с целью разработки оценочно-диагностического инструментария по выявлению уровней сформированности словообразовательных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, позволяющего отслеживать динамику формирования данных навыков и на основании результатов обследования определить направление дальнейшей логопедической работы.
Ефимова Антонида Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №121» , Татарстан Респ
«Дидактическая игра «Что такое хорошо и что такое плохо?»»
В статье описана педагогическая деятельность во время адаптации ребенка в детском саду. Авторы описывают, как с помощью игровой деятельности и общения детей младшего дошкольного возраста в совместной деятельности с педагогом формируются коммуникативные качества детей и выравниваются взаимоотношения между сверстниками.
Дербенёва Наталия Серафимовна , учитель
МОБУ «Новоарбанская СОШ» , Марий Эл Респ
«Рабочий лист как средство формирования навыков смыслового чтения»
В статье рассматривается педагогический потенциал рабочего листа в формировании навыков смыслового чтения учащихся начальной школы. Главной целью использования рабочих листов на уроках литературного чтения является повышение читательской грамотности младших школьников. Авторами приведены теоретические основы методики формирования навыков смыслового чтения учащихся начальной школы, а также практические аспекты использования рабочих листов по литературному чтению.
ФГКОУ «Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» , Тульская обл
«Подготовка сценического выступления воспитанника в жанре художественного слова»
МБОУ «Аксубаевская СОШ №3» , Татарстан Респ
«Разработка урока по русскому языку в 5 классе на тему «Словосочетание»»
МКОУ «СОШ № 18 имени 28 Армии» , Астраханская обл
Жигалкина Надежда Пирмагомедовна , учитель
МБОУ «СОШ №18 им. 28-й Армии» , Астраханская обл
Хаметова Елена Львовна , учитель
МБОУ «СОШ №18» г. Астрахани , Астраханская обл
«Современные подходы к формированию навыка смыслового чтения в условиях реализации ФГОС НОО»
МКОУ «СОШ № 18 имени 28 Армии» , Астраханская обл
Жигалкина Надежда Пирмагомедовна , учитель
Хаметова Елена Львовна , учитель
МБОУ «СОШ №18 им. 28-й Армии» , Астраханская обл