List of publications on a keyword: «мышление»
Педагогика
Evgenii A. Babakin , candidate of medical sciences , доцент
Olga V. Chernoglazova , candidate of medical sciences , доцент
FBEI of HE "Tumen State Medical University" of Public Healthcare Service of Russia , Тюменская обл
«Роль учебного фильма в мотивации обучения патофизиологии студентов третьего курса медицинского университета»
МБДОУ «Д/С КВ №102» , Иркутская обл
Nadezhda M. Kiseleva , студентка
FSBEI of HE "Irkutsk State University" , Иркутская обл
«Развитие пространственного мышления детей среднего дошкольного возраста в сюжетной лепке»
Anna A. Shcherbinina , воспитатель
Svetlana A. Poddubrovskaia , педагог-психолог
MOU "Nachal'naia shkola "Raduga detstva" , Белгородская обл
«Ситуационные задачи для развития мышления детей в процессе воспитания»
Elena A. Lakizova , воспитатель
Marina A. Shurygina , воспитатель
MBDOU D/S 29 "Riabinushka" , Белгородская обл
«Развитие технического творчества детей дошкольного возраста»
Психология
ГАПОУ ЧР «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Минобразования Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
«Саморегуляция педагогов в профессиональной деятельности»
Педагогика
MBDOU "D/S 102" , Курская обл
«Razvitie tvorcheskogo myshleniia u detei doshkol'nogo vozrasta s narusheniiami oporno-dvigatel'nogo apparata»
MBOU "SOSh 6" , Астраханская обл
«Razvitie logicheskogo myshleniia na urokakh matematiki»
Viktoriia A. Gogoleva , учитель
MBOU "Litsei 40 pri UlGU" , Ульяновская обл
«Razvitie kreativnogo myshleniia na urokakh angliiskogo iazyka pri rabote s UMK "Angliiskii v fokuse»
MBEI "Urban gimnasium of Dmitrovgrad, the Ulyanovsk District" , Ульяновская обл
«From the experience of using STEAM technology to form engineering and technical thinking of schoolchildren in computer science lessons»
MBDOU "D/S 4" , Нижегородская обл
«Razvitie pervonachal'nykh navykov programmirovaniia i osnov inzhenernogo myshleniia u detei starshego doshkol'nogo vozrasta posredstvom robototekhnicheskogo nabora "MatataLab»

В статье представлен опыт работы по формированию у детей дошкольного возраста первоначальных навыков программирования в процессе игр-упражнений с робототехническим набором «MatataLab», представлений о количестве и счете предметов в процессе дидактических игр и упражнений, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«Osobennosti i problemy professional'nogo vokal'nogo obrazovaniia v sovremennom Kitae»

Преподавание вокальной музыки занимает важное место в системе музыкального образования и преподавания колледжей и университетов, а также является одним из основных профессиональных курсов по преподаванию музыки в колледжах и университетах. Однако с развитием общества традиционная модель преподавания в КНР оказалась неспособной удовлетворить потребности современного преподавания в области развития, особенно с точки зрения концепции преподавания вокала, содержания преподавания и способа преподавания, которые серьезно препятствуют развитию современного преподавания. Поэтому необходимо реформировать современное преподавание вокала в Китайских университетах. В статье кратко анализируется текущая ситуация с преподаванием вокала в колледжах и университетах, а затем предлагаются некоторые стратегии реформирования преподавания вокала для содействия развитию преподавания вокала.
Теория и методика общего образования
Elvira G. Sabirova , candidate of pedagogical sciences , доцент
FSAEI of HE "Kazan (Volga) Federal University" , Татарстан Респ
«THE USE OF ELEMENTS OF ESPORTS IN THE DEVELOPMENT OF LOGICAL THINKING IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN»

The question of studying the development of logical thinking in children is one of the most important in the formation of higher mental functions. Modern younger schoolchildren are increasingly involved in the environment of computer games, it is important for teachers not only to strictly comply with the requirements of the SANPIN, but also to introduce students to games that contribute to the development of logical thinking. According to the authors, the use of elements of esports in extracurricular activities is becoming relevant nowadays. The article describes a program for the use of elements of esports in the development of logical thinking in younger schoolchildren in extracurricular activities. The article may be of interest to primary school teachers, school administrators, as well as to students of pedagogical training areas to understand the possibility of developing logical thinking using computer games.
MBOU "SOSh 2" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie otdel'nykh priiomov tekhnologii kriticheskogo myshleniia na urokakh literaturnogo chteniia v nachal'noi shkole»
Педагогика
Olesia V. Galkina , воспитатель
MBDOU "D/S 78 "Kolosok" g. Cheboksary Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«TRIZ-teoriia resheniia izobretatel'skikh zadach dlia doshkol'nikov»

Авторы отмечают, что основы жизнедеятельности и качества человека закладываются в детстве и от того, как будет происходит развитие творческого и системного мышления ребенка, зависит вся его будущая жизнь. Творчество непосредственно связано с развитием аналитических способностей, внимательности, воображения и речи, поэтому методика ТРИЗ применима в детском саду как нельзя кстати для мыслительной активности и фантазии ребенка. В статье утверждается, что с раннего возраста можно научить детей решать интересные задачи с помощью предложенных методов, начиная от самых простых житейских до сложных головоломок.
Elena N. Varankina , воспитатель
MBDOU "D/S 16" , Белгородская обл
«Tekhnika "Drudly" v razvitii doshkol'nika»

Одним из перспективных современных методов развития воображения, альтернативного мышления, творческих способностей детей является техника «Друдлы». Авторы отмечают, что ожидаемые результаты работы с детьми по развитию творческих способностей посредством технологии «Друдлы» состоят в том, что данная технология способствует успешному развитию: творческих способностей, креативного воображения, образного мышления, свободного общения. Дети учатся анализировать какие-либо события, свободно воспроизводят их в рисунках. В статье утверждается, что дети на занятиях по изодеятельности становятся более изобретательны, проявляют фантазию и самостоятельность, активность и творчество, что поможет их дальнейшему успешному обучению в школе.
MBOU g. Astrakhani "Gimnaziia 2" , Астраханская обл
«Interaktivnyi plakat kak metod vizualizatsii istorii»

Автор отмечает, что процесс информатизации проникает во все сферы деятельности современного общества. Количество информации увеличивается, сегодня уже недостаточно просто владеть этой информацией, необходимо уметь её качественно хранить, обрабатывать, передавать и активно использовать в целях самообразования и развития. В настоящее время одной из основных задач развития современной образовательной сферы является обновление ее содержания, средств и методов обучения с целью достижения новых результатов. Образовательная среда должна быть современной и увлекательной обучающимся, выполнять мотивационную роль в полной мере. Автор подчеркивает, что существует множество способов создания подобной среды, выбор средств, в большей степени, определяется желанием самого педагога, его профессиональными компетенциями, его способностями учиться и применять на практике полученные знания и навыки.
Tatiana P. Volobueva , методист, педагог дополнительного образования
MAUDO "Tsentr dopolnitel'nogo obrazovaniia "Uspekh" , Белгородская обл
Alena A. Dronova , преподаватель
MBU DO "DShI p. Maiskii" , Белгородская обл
«Formirovanie navykov Softskills na zaniatiiakh izobrazitel'nogo iskusstva»

В статье рассказывается о формировании навыков SoftSkills у обучающихся посредством применения современных технологий на занятиях изобразительного искусства в системе дополнительного образования. Авторы полагают, что необходимо формировать у учащихся гибкие навыки, которые помогут успешно учиться и работать в современном мире.
Tatiana I. Oleshko , candidate of psychological sciences , доцент, преподаватель
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Metod mozgovogo shturma pri obuchenii studentov-psikhologov»
Tatiana V. Dmitrieva , воспитатель
Olga N. Zhabotinskaia , воспитатель
MBDOU D/S KV 84 g. Belgoroda , Белгородская обл
«Vliianie skazki na razvitie slovesno-logicheskogo myshleniia u detei starshego doshkol'nogo vozrasta. Istoriia klassifikatsii skazok»

В статье утверждается, что организация детской деятельности, так или иначе связанная с восприятием художественной литературы и устного народного творчества, способствует развитию у детей мышления, речи, воображения и чувственной сферы, что остается и на сегодняшний день актуальным вопросом, требующим дальнейшего изучения. Авторы полагают, что сказки играют важную роль в развитии личности ребенка, приобщения детей к красоте родного языка, родного слова и к морально-этическим нормам поведения в обществе.
Elena N. Vinokhodova , воспитатель
Nina P. Anokhina , воспитатель
MDOU "TsRR - D/S 4 p. Maiskii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Pol'za skazkoterapii v protsesse razvitiia detei doshkol'nogo vozrasta»
MBDOU "D/S 44 "Polianochka" , Чувашская Республика - Чувашия
«Drudly kak sredstvo razvitiia tvorcheskikh sposobnostei doshkol'nikov»
Valentina A. Tretiakova , учитель
MBOU "SOSh 21" , Белгородская обл
«Pliusy i minusy novykh tekhnologii v nachal'noi shkole»

Статья раскрывает плюсы и минусы современных информационных технологий на базе начального общего образования. Авторы утверждают, что информационные средства и технологии помогают ученикам самостоятельно находить необходимую информацию для развития и образования, развить навыки критического мышления, но в то же время, ограничивают возможность творческого мышления, увлекает и отвлекает игровыми пространствами.
FSAEI of HE "Ural Federal University named after the first President of Russia B.N.Yeltsin" , Свердловская обл
«Ispol'zovanie kontseptsii vzaimnogo obucheniia (peer-to-peer) pri formirovanii kriticheskogo myshleniia podrostkov na onlain-urokakh inostrannogo iazyka»

Автор отмечает, что система образования сегодня претерпевает значительные изменения, которые влекут за собой смену форматов взаимодействия между учителем и учениками и появлению новых концепций обучения. Современные образовательный стандарты предъявляют ряд новых требований: как к приобретаемым навыкам, так и к организации процесса обучения. Критическое мышление является одним из важнейших навыков, которыми учащиеся овладевают в процессе учебной деятельности, и его развитию сегодня уделяется особое внимание. Концепция взаимного обучения рассматривается как один из инструментов для формирования критического мышления. В статье автор анализирует концепцию взаимного обучения, а также приводит данные о её применении на уроках английского языка для формирования и развития критического мышления, приводя примеры из собственного преподавательского опыта.
Alina N. Astanina , воспитатель
Zhanna M. Oleinik , учитель-логопед, заместитель директора
MBOEI K/g №53 , Белгородская обл
«Rol' pal'chikovykh igr v razvitii rechi detei mladshego doshkol'nogo vozrasta»
Natalia M. Shkurenko , воспитатель
MDOU "TsRR - D/S 4 p. Maiskii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл