List of publications on a keyword: «период»
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
Anna A. Kolesnikova
Iuliia O. Voropai
MDOU "D/S 3" , Белгородская обл
«Psikhologo-pedagogicheskie osobennosti detei starshego doshkol'nogo vozrasta»
Авторами в статье представлена психолого-педагогическая характеристика развития детей старшего дошкольного возраста. Описываются основные периоды и факторы, которые влияют на формирование личности ребенка. К ним относятся основные виды деятельности дошкольника – игра, трудовая деятельность, творческая работа, учебная деятельность.
Филология и лингвистика
Aleksandra A. Shalaeva
OChU VO "Moskovskaia mezhdunarodnaia akademiia" , Москва г
«Osobennosti peredachi angloiazychnykh zaimstvovanii na russkii iazyk»
В статье освещаются особенности заимствования английских слов в русский язык на примере периодических изданий. Актуальность исследования обусловлена увеличением количества устоявшихся англицизмов в современном русском языке, а также существенными проблемами, с которыми сталкиваются на практике их употребления. В работе представлен краткий анализ исторического фона заимствований и их влияния на различные сферы жизни, а также классификация заимствованных слов по тематике и специфике.
Педагог – ключевая фигура создания условий развития успешного ребенка
MBEI "SOSh №2" , Ямало-Ненецкий АО
«Rol' uchitelia-nastavnika v formirovanii lichnostnykh kachestv obuchaiushchikhsia»
Актуальность статьи заключается в том, что в настоящее время в образовании все больше внимания уделяется наставничеству. Цель статьи – описать роль учителя-наставника в процессе формирования личностных качеств обучающихся в процессе изучения художественных произведений на уроках литературы. Для достижения поставленной цели использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы российских и зарубежных ученых по данной теме. Целенаправленное использование приемов наставничества способствует развитию чувств, эмоциональных переживаний, нравственно-этических качеств и моральных принципов обучающихся старших классов на уроках литературы. Автор подчеркивает, что личностные качества учителя-наставника являются ведущей силой педагогического процесса и являются одним из основных методов в воспитании и обучении учеников.
Педагогика
MBDOU "D/S 129" , Вологодская обл
«Pervye sovmestnye igry s malyshami v adaptatsionnyi period»
Адаптация – это приспособление организма к изменившимся условиям жизни, к новой обстановке. Для ребенка детский сад, несомненно, является новым пространством, где он встречает много незнакомых людей и ему приходится приспосабливаться. Успешная адаптация ребенка к ДОУ во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Единство требований со стороны взрослых, любовь, терпение, квалифицированный подход к малышам в адаптационный период, игры и образовательная деятельность делают пребывание ребенка в детском учреждении интересным, радостным и полезным. Все это определяет актуальность и практическую значимость данной темы.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' i printsip neopredelennosti v matematike»
Статья посвящена конструктивным доказательствам периодичности для широкого класса действительных и комплексных функций, которая возникает при рассмотрении разных систем координат на плоскости. С точки зрения полей сдвигов, совпадающих с выражениями F(p) = f(-x + iy) при p = x+iy, данные доказательства приводят к явно доказанным фактам о совпадении таких полей сдвигов с исходными функциями без нарушения аксиоматики теории функций. В первой части работы доказаны некоторые вспомогательные для данной статьи факты? связанные с леммой Жордана при использовании обращений преобразований Лапласа от интегральных преобразований Фурье.
Технические науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Printsip neopredelennosti dlia raznykh sistem koordinat»
При рассмотрении нескольких систем координат появляется периодичность как следствие аналитических выражений уравнений сдвинутых функции в разных системах координат. Доказательство теорем и опирается только на известные факты математического анализа. Во второй части статьи приводятся теоремы, описывающие непрерывно развивающиеся во времени процессы, позволяющие восстанавливать произвольные значения функций по значениям в целых точках 0, 1, 2, …, связанные с преобразованиями Лапласа. Данные теоремы аналогичны тождествам Шеннона-Котельникова для преобразований Лапласа, и приводят к доказательству проблемы Гильберта о существовании дискретного гильбертова пространства на всей действительной положительной полуоси.
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' dlia raznykh sistem koordinat»
Доказано, что производная обратной функции с точки зрения двух систем координат становится периодичной с некоторым действительным периодом для широкого класса аналитических функций. Аналогичный результат получается, как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. После введения новой системы координат одно геометрическое многообразие для уравнения аналитической комплексной функции z = f(p) имеет два разных решения, соответствующих одному z, что возможно только в случае периодичности исходной функции. Аналогичный результат получен для графиков производных действительных функций y = f(x). Доказательство теорем статьи не использует совпадение аналитических функций с полями сдвигов и опирается только на известные факты математического анализа.
Педагогика
Mariia S. Akulinina
MADOU D/S 69 "Ladushki" Starooskol'skogo gorodskogo okruga , Белгородская обл
«Rol' sem'i v vospitanii rebenka doshkol'nogo vozrasta»
Irina V. Gossen
MBOU "Nachal'naia shkola - D/S 26" , Белгородская обл
«Adaptatsiia mladshikh doshkol'nikov v protsesse vzaimodeistviia so starshimi doshkol'nikami»
Целесообразно создание условий для активного взаимодействия младших дошкольников со старшими. Авторами перечислены этапы системы работы по взаимодействию младших и старших дошкольников, представлен план совместной деятельности младших дошкольников, находящихся в условиях адаптации к детскому саду, со старшими дошкольниками.
Теория и методика общего образования
Rabiia S. Teimurova , учитель математики
Tatiana N. Stepanenkova
MBOU "Fedorovskaia SOSh 2 s UIOP" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Sozdanie uspeshnogo adaptatsionnogo perioda v 5 klasse na urokakh matematiki»
Коррекционная педагогика, дефектология
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
Liudmila I. Goncharenko
Liudmila V. Kolupaeva
Svetlana A. Koz'menko
MADOU "D/S 2" , Белгородская обл
«Формирование навыка чтения у детей старшего дошкольного возраста»
Психология
Anna A. Popova , candidate of psychological sciences , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Mezhlichnostnoe obshchenie podrostkov so sverstnikami»
Исследования в образовании и образовательные практики
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Periodicheskaia pechat' nachala XXI veka o professional'nom obrazovanii v oblasti sel'skogo khoziaistva na territorii Chuvashii»
Среди разнообразия исторических источников отдельно следует выделить периодическую печать. В отличие от массива интернет-данных, зачастую имеющих частный и субъективный характер освещения событий, серийные и периодические издания являются классическим вариантом публикуемых сведений. В статье мы остановились на освещении проблемы развития профессионального образовании в области сельского хозяйства на территории Чувашии. Ежедневно новостные ленты, отдельные заметки и очерки в средствах массовой информации республики информируют ее жителей о новых событиях в области аграрного сектора экономики.
Педагогика
Adelia R. Musina
Ekaterina A. Blinova
MDOU "D/S 15" , Белгородская обл
«Osobennosti krizisa semi let»
Технические науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' v raznykh sistemakh koordinat i obratnye funktsii»
В статье рассматривается периодичность в разных системах координат и обратные функции. Доказано, что производная обратной функции с точки зрения двух систем координат становится периодичной с некоторым действительным периодом для широкого класса аналитических функций. Аналогичный результат получается, как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. В относительно общих условиях после введения новой системы координат одно геометрическое многообразие имеет одно уравнение как в исходной, так и в новой системе координат, что возможно только в случае периодичности исходной функции. Аналогичный результат получен для произвольных функций двух переменных. Доказана теорема об аналитическом продолжении функции через вертикальную границу области аналитичности.
Педагогика
Natalia A. Slenzak , Воспитатель
MBDOU "D/S 56 "Solnyshko" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie dobrozhelatel'noi tekhnologii "Utro radostnykh vstrech" v rabote s det'mi doshkol'nogo vozrasta»
MBDOU "D/S 74 "Berezka" , Чувашская Республика - Чувашия
«Podgotovka k obucheniiu v shkole v ramkakh platnykh dopolnitel'nykh obrazovatel'nykh uslug v DOU»
Дошкольная педагогика
Evgeniia G. Ishchuk
Nelli A. Kondrasheva
D/S 67 "Aistenok" , Белгородская обл
«Rol' knigi v zhizni doshkol'nikov»
Естественные науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Неединственность представления аналитических функций.II. Отождествление результатов сдвига»
Статья продолжает результаты автора на данную тему. Определяется поле сдвигов по формуле F(x+iy)=f(-x+iy) для произвольной аналитической в произвольной открытой области функции f(p). Рассматриваются две системы координат с центрами на действительной оси. Доказано, что в относительно общих условиях поле сдвигов совпадает с самой аналитической функцией, если рассматривать значения поля сдвигов при совпадении векторов переменных в разных системах координат. Аналогичный результат получается как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. Периодичность аналитических функций выводится также из сдвигов массивов полей сдвигов в одной полуплоскости.
Естественные науки (физические и химические науки)
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Needinstvenost' predstavleniia analiticheskikh funktsii»
В статье автор по формуле F(p)=f(-x+iy) определяет поле сдвигов аналитической функции f(p), p=x+iy, и любое значение этого поля в правой полуплоскости получается сдвигом вправо на величину 2A значений функции на вертикальной линии x=-A левой полуплоскости при всех действительных положительных A. Отмечается, что данное поле является результатом отражения значений функции y=f(-p) на вертикальных линиях x=A относительно точки (A,0) при всех A>0. Автором доказано, что в относительно общих условиях поле сдвигов совпадает с самой аналитической функцией, если рассматривать ее значения на многообразии точек (x,y,u,v), при f(p)=u+iv в области своей аналитичности. Аналогичный результат получается в следствие гармонического продолжения мнимой части функции f(p) через мнимую ось в правую полуплоскость в случае действительности исходной функции на мнимой оси.
История
Kyrgyz National University named after Jusup Balasagyn , Kyrgyzstan
«Memory of the coins in the context of the world history»
Педагогика
MBDOU "D/S 20 "Kalinka" , Белгородская обл
«Kvest-igra kak sredstvo realizatsii programmy letnego otdykha i ozdorovleniia detei v usloviiakh doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniia»
Теория и методика дошкольного образования
MBDOU "D/C 10" , Чувашская Республика - Чувашия
Elena G. Astasheva
Nadezhda P. Paimakova
MBDOU "D/S 10" , Чувашская Республика - Чувашия
«Organizatsiia pitaniia detei v detskom sadu v adaptatsionnyi period»
Политология
FSAEI of HE "Moscow State Institute of International Relations (university) of MFA of Russia" , Москва г
«Mnogopartiinost' Rossii v postsovetskii period: istoriia formirovaniia»
В статье рассматриваются предпосылки развития плюрализма в Советском Союзе, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий с начала 1960-х гг. по мере социальной дифференциации советского общества, появления новых латентных групп интересов. Автор отмечает, что история возникновения и формирования политических партий в России остается актуальным вопросом и сегодня, так как многие из существующих партий в России зарождались как раз в начальный постсоветский период.
Культурология и искусствоведение
Kyrgyz National University named after Jusup Balasagyn , Kyrgyzstan