List of publications on a keyword: «функции»
Педагогика
MADOU "D/S 55 KV" , Татарстан Респ
«Особенности развития высших психических функций дошкольников с нарушениями зрения»
Статья раскрывает вопрос про детей с нарушениями зрения вследствие особенностей, связанных с сенсорной сферой, могут возникать вторичные нарушения. Выявление этих нарушений в дошкольном возрасте способствует оказанию своевременной помощи в их преодолении, что благоприятно сказывается на дальнейшем становлении личности ребенка, способствует социальной адаптации. Авторами представлены теоретические результаты исследований состояния высших психических функций детей с нарушениями зрения.
Педагог – ключевая фигура создания условий развития успешного ребенка
MBOU "SOSh 50" , Белгородская обл
Olga A. Aulova
OGAPOU "Shebekinskii agrotekhnicheskii remeslennyi tekhnikum" , Белгородская обл
«Rol' klassnogo rukovoditelia v sovremennom vospitatel'nom protsesse»
Социология
Aleksandr T. Konkov , doctoral candidate
FSBEI of HE "Sakhalin State University" , Сахалинская обл
«Sotsial'nyi kapital i rynok truda»
This article is devoted to the analysis of the role of social capital in the context of the labor market. The paper examines the conceptual apparatus and basic approaches to understanding the essence, features and functions of social capital. The article explores the influence of social capital on the labor market. Particular attention is paid to the study of networks of social connections that form social capital in the labor market in accordance with network theory.
Физика
FSBEI of HE "Saint Petersburg Mining University" , Санкт-Петербург г
«Schetnoe kolichestvo kompleksnykh radiatsionnykh popravok»
Радиационные поправки возникают вследствие нелинейности уравнений по их определению. При этом как любое нелинейное уравнение они имеют границу применимости. Причем эта граница может быть плавной. В классической физике имеется аналогичная граница, граница между турбулентным и ламинарным режимом, аналогичная граница между связанным и свободным состоянием в квантовой механике. Описывать радиационные поправки надо не с помощью приближенной теории возмущений, а вводя перед детерминированным параметром квадрат волновой функции – тогда задача будет не линейная. Нельзя использовать модуль волновой функции, так как в результате численного счета он может оказаться отрицательным, что приведет к не разрешимым противоречиям и стремление либо к нулю, либо к бесконечности. Способ решения нелинейных уравнений описан в [2]. При этом окажется, что комплексных радиационных поправок имеется счетное количество. Причем среди них окажется конечное количество действительных поправок.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
FSBEI HE “St. Petersburg State University of Film and Television” , Санкт-Петербург г
«Osveshchenie sotsial'noi problematiki na teleekrane»
Автор статьи затрагивает тему создания телеконтента, посвященного социальной проблематике, поскольку влияние данного телепродукта на зрителя способно привести не только к переосмыслению собственных взглядов на социальные проблемы общества, но и мотивировать к социальной активности. Основываясь на изучении некоторых телепродуктов, освещающих социальную тематику, автор указывает на жанрово-форматные признаки, требующие детальной проработки. Предполагается, что такая преференция способствует повышению качества, создаваемого телеконтента социальной тематики, а также стимулирует интериоризацию входящей информации у зрителя.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' i printsip neopredelennosti v matematike»
Статья посвящена конструктивным доказательствам периодичности для широкого класса действительных и комплексных функций, которая возникает при рассмотрении разных систем координат на плоскости. С точки зрения полей сдвигов, совпадающих с выражениями F(p) = f(-x + iy) при p = x+iy, данные доказательства приводят к явно доказанным фактам о совпадении таких полей сдвигов с исходными функциями без нарушения аксиоматики теории функций. В первой части работы доказаны некоторые вспомогательные для данной статьи факты? связанные с леммой Жордана при использовании обращений преобразований Лапласа от интегральных преобразований Фурье.
Технические науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Printsip neopredelennosti dlia raznykh sistem koordinat»
При рассмотрении нескольких систем координат появляется периодичность как следствие аналитических выражений уравнений сдвинутых функции в разных системах координат. Доказательство теорем и опирается только на известные факты математического анализа. Во второй части статьи приводятся теоремы, описывающие непрерывно развивающиеся во времени процессы, позволяющие восстанавливать произвольные значения функций по значениям в целых точках 0, 1, 2, …, связанные с преобразованиями Лапласа. Данные теоремы аналогичны тождествам Шеннона-Котельникова для преобразований Лапласа, и приводят к доказательству проблемы Гильберта о существовании дискретного гильбертова пространства на всей действительной положительной полуоси.
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' dlia raznykh sistem koordinat»
Доказано, что производная обратной функции с точки зрения двух систем координат становится периодичной с некоторым действительным периодом для широкого класса аналитических функций. Аналогичный результат получается, как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. После введения новой системы координат одно геометрическое многообразие для уравнения аналитической комплексной функции z = f(p) имеет два разных решения, соответствующих одному z, что возможно только в случае периодичности исходной функции. Аналогичный результат получен для графиков производных действительных функций y = f(x). Доказательство теорем статьи не использует совпадение аналитических функций с полями сдвигов и опирается только на известные факты математического анализа.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
FSBEI HE “St. Petersburg State University of Film and Television” , Санкт-Петербург г
«Kinematograf kak predpochtitel'naia tematicheskaia napravlennost' teleekrana»
В статье акцентируется внимание на сфере кинематографа как предпочтительной тематики телеконтента, учитывающей не только интересы современного зрителя, но и обеспечивающей телевидению выполнение ключевых функций. Отмечается, что данные предпочтения сформировались благодаря некоторому имеющемуся когнатическому родству, а также взаимному и долговременному взаимодополняющему сосуществованию кинематографа и телевидения. Анализируя отдельные аспекты эволюционного развития двух экранных искусств, автор указывает на наличие взаимосвязи, приведшей к тому, что тема кинематографа стала одной из значимых для создателей телеконтента.
Технические науки
Elena I. Derevianko
Brunch in Tikhoretsk of FSBE HE “Kuban State University” , Краснодарский край
«Proizvodnaia i ee primenenie v sovremennoi zhizni»
Педагогика
MBOU "Spetsializirovannaia shkola 2 im. D.I. Ul'ianova" , Крым Респ
«Rol' sovetnika direktora po vospitaniiu v sovremennoi shkole»
Коррекционная педагогика, дефектология
Tatiana N. Diuzheva
Irina V. Zozulenko
MOU "D/S 2" , Волгоградская обл
«Avtorskie elektronnye posobiia kak sredstvo realizatsii subektnykh otnoshenii v khode obrazovatel'nogo protsessa s doshkol'nikami s ZPR»
Педагогика
MBU D/S 81 "Medvezhonok" , Самарская обл
Natalia A. Rud , bachelor
SPDS "Iagodka" , Самарская обл
«Razvitie rechi i drugikh vysshikh psikhicheskikh funktsii u detei s tiazhelymi narusheniiami rechi posredstvom al'boma didakticheskikh igr "Igrai-ka, razvivai-ka»
В статье, речь идёт о том, что организация коррекционного процесса в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) и по сей день является важной и актуальной задачей в деятельности учителя-логопеда. Выйти за рамки рутинного, каждодневного закрепления речевого материала по типу: «послушай и повтори за мной» стремится педагог, обладающий творческими способностями и неравнодушием к потребностям детской психики в игре, как основной ведущей деятельности ребёнка-дошкольника.
Социология
FSBEI of HE "Sakhalin State University" , Сахалинская обл
«Content of Corporate Social Responsibility Management»
The article discusses the concept, content of activities, phases of the corporate social responsibility management process, functions and CSR management system. Based on the analysis of various approaches to determining the content of social responsibility management, typological characteristics of the CSR management process are highlighted. The thesis is substantiated that the CSR management process includes additional functions, along with the traditional management functions adopted in management. The paper also describes the corporate organizational mechanism of CSR management on the example of large public joint stock companies.
Культурология и искусствоведение
FSBEI HE “St. Petersburg State University of Film and Television” , Санкт-Петербург г
«Ob aktualizatsii znachimosti proizvodstva kul'turno-prosvetitel'skogo i obrazovatel'nogo telekontenta»
В статье затрагивается вопрос значимости просветительской функции телевидения посредством производства культурно-просветительского телеконтента с целью обеспечения роста общекультурной образованности зрительской аудитории. Актуальность данного вопроса связана с обилием производимого аудиовизуального контента, не нацеленного на просвещение современного общества, однако при этом потребляемого на различных медиаплатформах, в том числе молодым поколением. Анализируя иерархию потребностей человека, автор отмечает необходимость обогащения и расширения предметной области просвещения, посредством производства культурно-просветительского и образовательного телеконтента.
Технические науки
Elena I. Derevianko
Brunch in Tikhoretsk of FSBE HE “Kuban State University” , Краснодарский край
«Primenenie graficheskikh metodov pri reshenii tekstovykh zadach»
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' v raznykh sistemakh koordinat i obratnye funktsii»
В статье рассматривается периодичность в разных системах координат и обратные функции. Доказано, что производная обратной функции с точки зрения двух систем координат становится периодичной с некоторым действительным периодом для широкого класса аналитических функций. Аналогичный результат получается, как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. В относительно общих условиях после введения новой системы координат одно геометрическое многообразие имеет одно уравнение как в исходной, так и в новой системе координат, что возможно только в случае периодичности исходной функции. Аналогичный результат получен для произвольных функций двух переменных. Доказана теорема об аналитическом продолжении функции через вертикальную границу области аналитичности.
Коррекционная педагогика, дефектология
Natalia V. Kriukova , воспитатель
MBDOU "D/S 53" , Белгородская обл
«Aprobatsiia avtorskogo komplekta kvest-kart "Logoroboty" posredstvom ispol'zovaniia nabora "Azbuka robototekhniki" s det'mi TNR 5-7let»
В статье описан опыт апробации авторского комплекта квест-карт «Логороботы». Использование набора «Азбука робототехники» и авторского комплекта квест – карт «Логороботы» в работе с детьми ТНР, направлено не только на развитие технического творчества и речевой функции, но и на развитие личности ребенка в целом, что является незаменимым в коррекционной работе.
Естественные науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Неединственность представления аналитических функций.II. Отождествление результатов сдвига»
Статья продолжает результаты автора на данную тему. Определяется поле сдвигов по формуле F(x+iy)=f(-x+iy) для произвольной аналитической в произвольной открытой области функции f(p). Рассматриваются две системы координат с центрами на действительной оси. Доказано, что в относительно общих условиях поле сдвигов совпадает с самой аналитической функцией, если рассматривать значения поля сдвигов при совпадении векторов переменных в разных системах координат. Аналогичный результат получается как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. Периодичность аналитических функций выводится также из сдвигов массивов полей сдвигов в одной полуплоскости.
Естественные науки (физические и химические науки)
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Needinstvenost' predstavleniia analiticheskikh funktsii»
В статье автор по формуле F(p)=f(-x+iy) определяет поле сдвигов аналитической функции f(p), p=x+iy, и любое значение этого поля в правой полуплоскости получается сдвигом вправо на величину 2A значений функции на вертикальной линии x=-A левой полуплоскости при всех действительных положительных A. Отмечается, что данное поле является результатом отражения значений функции y=f(-p) на вертикальных линиях x=A относительно точки (A,0) при всех A>0. Автором доказано, что в относительно общих условиях поле сдвигов совпадает с самой аналитической функцией, если рассматривать ее значения на многообразии точек (x,y,u,v), при f(p)=u+iv в области своей аналитичности. Аналогичный результат получается в следствие гармонического продолжения мнимой части функции f(p) через мнимую ось в правую полуплоскость в случае действительности исходной функции на мнимой оси.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
SEI of HE "Moscow Region State University" , Московская обл
«Osnovnye cherty, kharakteristiki i otsenka sostoianiia sotsial'nogo gosudarstva»
В статье отмечается, что во всем мире проблема социального государства – одна из основных по степени значимости. Серьезные изменения в обществе невозможны без идеологического обоснования и в этом случае, люди, заинтересованные в этих изменениях, обращаются к науке. Наука же в свою очередь участвует в создании самих основ идеологии, создает научный метод познания.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Filial FGBOU VO "Kubanskii gosudarstvennyi universitet" v g. Tikhoretske , Краснодарский край
Elena I. Derevianko
Brunch in Tikhoretsk of FSBE HE “Kuban State University” , Краснодарский край
«Vychislenie dliny otrezka s primeneniem trigonometricheskikh sootnoshenii»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Filial FGBOU VO "Kubanskii gosudarstvennyi universitet" v g. Tikhoretske , Краснодарский край
Elena I. Derevianko
Brunch in Tikhoretsk of FSBE HE “Kuban State University” , Краснодарский край
«Proizvodnaia i eio funktsiia v ekonomike»
Педагогическая и коррекционная психология
MBDOU "D/S 48 "Pchiolka" , Тамбовская обл
Ekaterina V. Vinokurova
MBDOU "D/S 68 "Svetliachok" , Тамбовская обл
Rimma A. Strel'nikova
MBDOU "D/S 48 "Pchiolka" , Тамбовская обл
«Ispol'zovanie fotografii v razvitii i korrektsii emotsional'no-povedencheskoi sfery detei starshego doshkol'nogo vozrasta»
Авторы отмечают, что наблюдение за дошкольниками в игре и в повседневной деятельности показывает, что дети часто неадекватно выражают свои эмоции (злость, страх, удивление, стыд и т. д.), что является существенным барьером в установлении доброжелательных взаимоотношений и умений конструктивно общаться. Использование фотографий открывает педагогам широкий спектр возможностей в развитии самовыражения и самопознания, социализации и эмоционального воспитания, оказывая значительную пользу психическому и физическому здоровью наших детей.
Экономика
Filial FGBOU VO "Kubanskii gosudarstvennyi universitet" v g. Tikhoretske , Краснодарский край
Elena I. Derevianko
Brunch in Tikhoretsk of FSBE HE “Kuban State University” , Краснодарский край