Список публикаций по ключевому слову: «ценности»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Сравнительный анализ социальных институтов высшего гражданского и военного образований»
Общая педагогика, история педагогики и образования
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Процесс формирования нравственных ценностных ориентаций у младших школьников во внеурочной деятельности»

В данной статье рассмотрена проблема формирования нравственных ценностных ориентаций у младших школьников во внеурочной деятельности. Выявлена роль духовно-нравственного воспитания на современном этапе образования. Подчеркнута значимость духовно-нравственного воспитания во внеурочной деятельности, что находит отражение в ФГОС НОО. В результате сделан вывод, что формирование становления личности учителя возможно только в процессе духовно-нравственного самоопределения и саморазвития.
Евдокимова Ирина Николаевна , воспитатель
Юнкина Оксана Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №66 «Журавушка» , Белгородская обл
«Категории семейных ценностей в педагогической литературе»
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва г
«К вопросу о формировании духовно-нравственных ценностей подростков»
ГБОУ СПО «Месягутовский педагогический колледж» , Башкортостан Респ
«Проблема воспитания в современной России»

В статье затрагивается проблема воспитания современной молодежи в России. Автор статьи акцентирует внимание на изменение ценностей и интересов молодежи, повышении уровня подростковой преступности и повышение уровня проявления девиантного поведения. По мнению автора, одним из способов решения данной проблемы может стать организация внеклассных и досугово-культурных мероприятий в учебных заведениях всех уровней.
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Социальная деятельность земств в сфере народного образования в пореформенной России»
Общая педагогика
МБОУ «Гимназия №1» , Липецкая обл
«Важность духовно-нравственного воспитания в становлении личности»
ОГАПОУ «Белгородский педагогический колледж» , Белгородская обл
«Формирование у студентов устойчивых нравственных идеалов»

Статья посвящена теме воспитания нравственных принципов, идеалов и позиций обучающихся. Перечисляются основные позиции изучения нравственного идеала личности, формирования моральных убеждений студентов, задачи педагогов – сформировать у молодежи четкие представления и правильные моральные отношения, твердые взгляды на собственное поведение и поведение других людей.
Общая педагогика, история педагогики и образования
МБОУ «СОШ с УИОП №51» , Кировская обл
«Формирование понимания образной природы литературы в рамках введения ФГОС»

В работе рассматриваются вопросы включения учащихся в активный процесс усвоения нравственных ценностей через развитие самостоятельной читательской деятельности, раскрывается использование метода творческого чтения на уроках литературы. Одним из приемов этого метода является прием «создание видеоклипа». В статье показаны возможности внеклассной деятельности учителя литературы по приобретению учащимися собственного опыта участия в формировании информационной среды учреждения через создание продуктов творческой деятельности.
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Профессиональные ценности офицера войск национальной гвардии Российской Федерации»

В статье рассмотрен вопрос профессиональных ценностей офицера национальной гвардии Российской Федерации. По мнению автора для формирования устойчивости системы необходимо обретение комплексом знаний, основанных на неизменных духовных ценностях, определяющих всю стройность, гармоничность и жизнеспособность окружающего мира.
Общая педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Эмоциональное стимулирование – основа творческих технологий воспитания»

В статье раскрываются такое понятие, как «технология воспитания». Как отмечает автор, искусство воспитания – это творческие технологии педагога, фундаментальная основа которых – наука. А поскольку речь идет о нравственном воспитании с его спецификой – ориентацией на эмоционально-потребностную сферу личности, ее внутренний мир, понятие о технологии должно быть адекватным. Отмечается, что в педагогике термин «как методы воспитания», лишь теоретически условно применяется в единственном числе.
Общие концептуальные основы и фундаментальные исследования этнокультурной деятельности
ГБОУ ДПО «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования» , Псковская обл
«Этнокультурный компонент реформы российского образования»

В работе рассматривается роль этнокультурного компонента в реформировании системы образования. Этнокультурная направленность образования реализуется в современном образовательном процессе и может быть усилена, исходя из интересов личности и государства. Этнокультурное содержание образования выдвигает на первый план систему ценностей, изучая эти ценности, можно формировать образовательную среду, способствующую развитию личности.
Общая педагогика
МБОУ СОШ №55 , Воронежская обл
«Роль учителя музыки в свете ФГОС»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Проблема подходов к поликультурному образованию как основе формирования у молодежи общественного доверия и согласия»

Рассмотрены основные подходы к поликультурному образованию молодежи: критический, плюралистический, с позиций культурной ассимиляции. Обосновывается новый подход формирования поликультурного мировоззрения на основе самоопределения личности в традиционных духовных ценностях национальной культуры. Дано определение понятия «традиционные российские духовные ценности». Установлено, что данный подход особенно востребован в связи с актуальностью воспитания у молодежи норм общественного доверия и согласия, которые обеспечивают достижение роста конкурентоспособности страны, формирование гражданской идентичности.
Общее направление
ГБДОУ Д/С №50 Невского района , Санкт-Петербург г
«Воспитание маленького петербуржца через приобщение к театральной культуре родного города»
ГБПОУ ИО «Иркутский региональный колледж педагогического образования» , Иркутская обл
«Роль музыки в духовно-нравственном воспитании студентов педагогического колледжа»

Влияние музыки на формирование внутреннего духовного мира и нравственное развитие личности неоспоримо. В качестве решения проблемы формирования духовно-нравственных качеств будущего учителя музыки рассматривается создание культурной среды образовательного учреждения с разнообразием творческих мероприятий и форм работы, с требовательным отношением к качеству педагогического музыкально-исполнительского репертуара.
[13.00.00] Педагогические науки
Ерошкина Татьяна Петровна , канд. филос. наук , доцент
ЧОУ ВО «Самарский институт управления» , Самарская обл
«Социокультурные и этнопедагогические ценности сельских национальных семей в Самарской области (по результатам социологического исследования)»
Общая педагогика
ГНО «Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна» , Армения
«Presence of Moral Values According to Shant»
Мальчевская Марина Леонидовна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Формирование профессионально-ценностных ориентаций у будущих учителей»
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«О технологии обучения учащихся решению задач с параметрами на основе личностно-ориентированного подхода»
ГБОУ «Специальная (коррекционная) школа №1708» , Тульская обл
«Приобщение дошкольников к ценностям как актуальная педагогическая проблема»
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Социально-педагогическая среда в условиях университетского комплекса»

В статье рассматривается анализ вектора стратегии в соответствии с анализом вероятностных тенденций развития образования ключевых направлений профессионального образования. Проанализированы основные концептуальные позиции педагогики постмодернизма, а также рассмотрены базовые нормативные источники под эгидой ЮНЕСКО.
Жигулина Любовь Ивановна , воспитатель
Гикалова Валентина Алексеевна , воспитатель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Нравственное становление личности подростка в современном обществе»

В статье рассматривается проблема нравственного становления личности подростка. Данная тема не носит какой-то оригинальности, но именно для воспитания полноценной личности должно уделяться немало внимания воспитанию нравственных качеств учащихся. Большую часть времени ребёнок проводит в общении с друзьями и педагогами. Подростковый возраст – это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии взаимоотношений, это возраст, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни. Необходимо помочь сформировать базу отношений между детьми, помочь понять, осознать, а что ещё более важно научить видеть многоцветие окружающего мира и выбирать добро, а не зло, дружбу, а не ссору, любовь, а не ненависть. Выбор, особенно у подростка, часто меняет свою направленность: может быть импульсивным, стереотипным, не аналитическим, не осознанным. Но именно на выборе одного либо другого качества будет воспитываться личность подростка. От этого выбора будет зависеть, какой тип личности мы воспитаем, с какой позиции она будет воспринимать мир, как оценивать те или иные ситуации, какими ценностями определится дальнейшая жизнь ребёнка. Если ХХ век был эпохой научно-технических и экономических достижений, то ХХI век должен стать эпохой возрождения духовности. Именно духовно-нравственное воспитание, есть ценностное качество каждого человека, а значит, является началом становления будущей личности [3; 12].
ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» , Краснодарский край
«Приобщение старших дошкольников к базовым национальным ценностям в аспекте формирования основ планетарного сознания»
Экономическая теория
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Основы современной политэкономии»

Как отмечает автор данной статьи, в марксистско-ленинскую политэкономию в прежние годы вкрались досадные ошибки, исправление которых позволяет сегодня сформулировать основы современной политэкономии, основанной на диалектико-материалистическом мировоззрении. Основное отличие этой политэкономии от марксовой состоит в понимании основного жизненного цикла общества – «закольцованной» системы народонаселения, народного образования и народного хозяйства как базиса общественного развития.