List of publications on a keyword: «представления»
Современные технологии в образовании





Irina A. Filatova , воспитатель
Elmira E. Guzhenko
MADOU D/S 47 "Lesovichok" , Белгородская обл
«The topic is "Financial literacy in older preschool children»
Педагогика





Anastasiia A. Zhivodueva
Sofia E. Prutskikh
MBDOU D/S 29 "Riabinushka" , Белгородская обл
«Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста посредством музыкально-театрализованной деятельности»

В статье обозначена актуальность развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста через музыку и театр. Эмоциональные новообразования рассматриваются в качестве значимого регулятора большинства важных жизненных функций и как фактор развития положительной адаптации и социализации в человеческом обществе.





Nataliia I. Okhrimenko , master
Marina N. Voronova , bachelor
MSBEI K/g of a combined type №46 "Kolokolchik" , Белгородская обл
«Osnovnye podkhody k izucheniiu problemy formirovaniia predstavlenii o dikikh zhivotnykh u detei starshego doshkol'nogo vozrasta»

Статья посвящена вопросу изучения проблемы формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста. Авторами отмечено, что правильная организация экологического образования в дошкольном возрасте значительно обогащает представления детей о природе, что является важным шагом к формированию их доброжелательного отношения к окружающему миру.





Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«Formirovanie predmetnykh predstavlenii slepykh v sotsiokul'turnoi srede»

В статье раскрывается коррекционно-педагогическая значимость проявления социальной активности слепых и слабовидящих в социокультурной среде. Рассматриваются особенности предметных представлений слепых, раскрывается роль использования музейно-педагогических средств в формировании предметных представлений слепых. Обозначаются виды наглядности, которые обеспечивают успешность восприятия слепыми предметов искусства, описываются приемы и алгоритмы обследования.





MBDOU "D/S 4" , Нижегородская обл
«Didakticheskie igry kak instrument razvitiia kolichestvennykh predstavlenii u detei 5-7 let»

В статье представлен опыт работы по формированию у детей пятого года жизни представлений о количестве и счете предметов в процессе дидактических игр и упражнений в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Автором отмечены задачи, выполняемые при работе с дидактическими играми и материалами.





Inna V. Deripaska , воспитатель
Olga V. Osipova
MBOU "NSh - D/S 44" , Белгородская обл
«Znakomstvo detei s istoricheskim proshlym strany dlia detei doshkol'nogo vozrasta posredstvom tekhnologii "Reka vremeni»

Статья посвящена вопросу использования технологии «Река времени» в качестве организации наглядно-пространственной среды для самостоятельной деятельности детей. Авторы исследования предлагают использовать педагогическую технологию «Река времени» для знакомства детей с важными датами в истории России, рекомендованными ФОП ДО.





Elena N. Banina
MADOU "D/S 227" g. Permi , Пермский край
«Formirovanie pervichnykh istoricheskikh predstavlenii u detei doshkol'nogo vozrasta posredstvom obrazovatel'noi programmy DOU»

Статья посвящена вопросу формирования первичных исторических представлений у детей дошкольного возраста средствами образовательной программы ДОУ. Авторами отмечено, что образовательная программа ДОУ должна включать в себя разнообразные методические подходы, способствующие формированию у детей целостного восприятия истории.
Инклюзивное образование





Larisa M. Plekhanova
MBDOU "D/S 27 "Riabinka" ,
«Formirovanie navykov upotrebleniia predlogov v rechi u detei 6-7 let s obshchim nedorazvitiem rechi (ONR)»

Статья посвящена проблеме формирования навыков употребления предлогов в речи у детей 6–7 лет с общим недоразвитием речи (ОНР). Обоснована актуальность данной проблемы. Представлен опыт работы в данном направлении. Раскрыты вопросы эффективного формирования навыков употребления предложно-падежных конструкций в речи у детей 6–7 лет с ОНР.
Педагогика





MBDOU "D/S 121" , Татарстан Респ
«Formirovanie fonematicheskikh protsessov kak sredstvo profilaktiki disleksii i disgrafii u starshikh doshkol'nikov s obshchim nedorazvitiem rechi»





Inna V. Deripaska , воспитатель
Olga V. Osipova
MBOU "NSh - D/S 44" , Белгородская обл
«Sobliudenie rezhima dnia predposylka effektivnogo taim-menedzhmenta dlia detei doshkol'nogo vozrasta»





MPEI Combinatory Kindergarden №105 , Тверская обл
«Igrovye priiomy, napravlennye na razvitie orientirovki v okruzhaiushchem mire u doshkol'nikov s TNR»
Современные технологии в образовании





Elena V. Starodubtseva
Iana B. Grigoreva
MSBEI K/g of a combined type №46 "Kolokolchik" , Белгородская обл
«Formirovanie predstavlenii u detei o professiiakh vzroslykh cherez proektnuiu deiatel'nost'»
Педагогика





MBDOU "D/S KV 84" , Белгородская обл
«Formirovanie nachal'nykh nravstvennykh predstavlenii u detei rannego vozrasta posredstvom teatralizatsii»
Коррекционная педагогика





Larisa S. Pilipchuk , candidate of psychological sciences
FSBEI of HE “Altay State Pedagogical University” , Алтайский край
«Metody i priemy formirovaniia sotsial'nykh predstavlenii u detei starshego doshkol'nogo vozrasta s obshchim nedorazvitiem rechi»
Современные технологии в образовании





MBOU "Kuges'skii litsei" , Чувашская Республика - Чувашия
«Priem "Fishboun" na urokakh okruzhaiushchego mira v nachal'nykh klassakh»

В статье рассмотрена актуальная проблема формирования читательской компетенции, в основе которой лежит умение анализировать информацию и выделять основную мысль в тексте. В педагогической практике идёт постоянный поиск инновационных решений для формирования ключевых компетенций обучающихся. В работе рассмотрен один из приёмов представления и анализа информации под названием «рыбья кость». Автором представлен пример использования данного приёма на уроке окружающего мира.





Inna A. Ageeva
Liudmila I. Evstafieva
MBDOU D/S 29 "Riabinushka" , Белгородская обл
«Formirovanie poniatiia "velichina" u detei mladshego doshkol'nogo vozrasta posredstvom didakticheskikh igr»
Педагогика





MBU DO "Dom detskogo tvorchestva" , Белгородская обл
«Znachenie matematicheskogo razvitiia detei starshego doshkol'nogo vozrasta»





MAOU "TsO 1" , Белгородская обл
«Usloviia formirovaniia ekologicheskikh znanii mladshikh shkol'nikov»

Автор формулирует основные педагогические условия формирования экологических знаний и представлений у младших школьников. В работе обоснована необходимость специально организованной работы по формированию экологических знаний младших школьников, целью которой явилось оказание помощи в процессе формирования экологических знаний, где главная роль принадлежала учителю.





MBDOU "D/S 4" , Нижегородская обл
«Osobennosti formirovaniia slogovoi struktury slova u doshkol'nikov s ONR»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)





FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' i printsip neopredelennosti v matematike»

Статья посвящена конструктивным доказательствам периодичности для широкого класса действительных и комплексных функций, которая возникает при рассмотрении разных систем координат на плоскости. С точки зрения полей сдвигов, совпадающих с выражениями F(p) = f(-x + iy) при p = x+iy, данные доказательства приводят к явно доказанным фактам о совпадении таких полей сдвигов с исходными функциями без нарушения аксиоматики теории функций. В первой части работы доказаны некоторые вспомогательные для данной статьи факты? связанные с леммой Жордана при использовании обращений преобразований Лапласа от интегральных преобразований Фурье.
Педагогика





Ekaterina A. Korovina
MADOU "TsRR - D/S 74 "Zabava" , Белгородская обл
«Formirovanie elementarnykh ekologicheskikh predstavlenii v pervoi mladshei gruppe»

Статья посвящена опыту работы по формированию у детей раннего возраста элементарных экологических представлений. Авторы отмечают, что предложенная система работы с детьми способствует повышению знаний детей о природе и природных явлениях, в частности, формируется интерес к природным объектам, доброжелательное отношение к живым существам, эмоциональная отзывчивость на общение с ними.
Технические науки





FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Printsip neopredelennosti dlia raznykh sistem koordinat»

При рассмотрении нескольких систем координат появляется периодичность как следствие аналитических выражений уравнений сдвинутых функции в разных системах координат. Доказательство теорем и опирается только на известные факты математического анализа. Во второй части статьи приводятся теоремы, описывающие непрерывно развивающиеся во времени процессы, позволяющие восстанавливать произвольные значения функций по значениям в целых точках 0, 1, 2, …, связанные с преобразованиями Лапласа. Данные теоремы аналогичны тождествам Шеннона-Котельникова для преобразований Лапласа, и приводят к доказательству проблемы Гильберта о существовании дискретного гильбертова пространства на всей действительной положительной полуоси.
Педагогика





Anastasiia V. Lebedeva
MDOBU "Novoarbanskii D/S "Raduga" , Марий Эл Респ
Elvira I. Popova
MDBOU "Novoarbanskii D/S "Raduga" , Марий Эл Респ
«Igra kak sredstvo formirovaniia elementarnykh matematicheskikh predstavlenii detei starshego vozrasta»
Технические науки





FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' dlia raznykh sistem koordinat»

Доказано, что производная обратной функции с точки зрения двух систем координат становится периодичной с некоторым действительным периодом для широкого класса аналитических функций. Аналогичный результат получается, как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. После введения новой системы координат одно геометрическое многообразие для уравнения аналитической комплексной функции z = f(p) имеет два разных решения, соответствующих одному z, что возможно только в случае периодичности исходной функции. Аналогичный результат получен для графиков производных действительных функций y = f(x). Доказательство теорем статьи не использует совпадение аналитических функций с полями сдвигов и опирается только на известные факты математического анализа.
Педагогика





MOU "Nachal'naia shkola "Raduga detstva" p. Maiskii" , Белгородская обл
Svetlana A. Poddubrovskaia
MBOU "Nachal'naia shkola - detskii sad 26" , Белгородская обл
Elena A. Shumaeva
MBDOU "D/S 6" , Белгородская обл
«Formirovanie prostranstvennykh predstavlenii u detei s obshchim nedorazvitiem rechi kak podgotovitel'nyi etap korrektsii slogovoi struktury slova»

В статье рассматривается актуальная проблема формирования пространственных представлений у детей с нарушениями речи. Авторы раскрывают содержание работы по формированию пространственных представлений у детей с общим недоразвитием речи как подготовительного этапа коррекции слоговой структуры слова. Представлены примерные игры и упражнения в данном направлении.